Полная версия Мобильная версия

Не братья, не сестры

K 5813
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

Превращение Революционного Некрополя в братскую могилу (если после работы экскаватора от неё что-то осталось). Фото из личного архива, Ижевск, 2007 год.Каждый день прохожу (проезжаю) мимо того, что осталось от ижевского Революционного Некрополя, воздвигнутого в не остывшем ещё от Гражданской войны 1922 году. Осталось немного - только «облагороженная» пеноплексом башня, поэтому вряд ли кто-то сегодня обращает на неё внимание.

«Спасибо» покойному президенту Удмуртии Волкову и здравствующему митрополиту Викторину (в то время - просто отцу Виктору). В 2007 г. они, видимо, посчитали неуместным соседство Некрополя с воссозданной копией Михайловского собора, разрушенного в 1937 году.

Протестный пикет против разрушения памятника. Фото из личного архива, февраль 2007 годаВ принципе они поступили точь-в-точь так же, как те, кто разрушил и собор, и ещё несколько церквей разных конфессий в центре административной столицы только-только новообразованной Удмуртской АССР.

Взяли и стёрли (подтёрли) то, что посчитали идеологемами ненужного прошлого.

Кстати, смысловую информацию о памятнике тоже отредактировали (лично проверил - зайдя на официальные сайты). Сейчас – здесь просто «Братская могила борцов за Советскую власть».

Убеждён, что не случись в августе 1918 года в Ижевске мятеж, во время которого рабочие свергли большевиков, не было бы здесь никакого Некрополя – даты смерти большей части захороненных относятся к дням восстания.

Революционный Некрополь в Ижевске (до уничтожения под видом реставрации).На меня Революционный Некрополь (до его превращения в аккуратную башенку) всегда производил почти мистическое воздействие. Он был не про советскую власть, а про одну из самых странных точек в истории города – полного гражданского помутнения.

Всего за несколько месяцев фактически соседи (население - порядка 40 тыс. чел.), вдруг, так возненавидели друг друга, что погрузили родной город сначала в красный, а затем - в белый террор. И те и другие - с особой жестокостью.

Печатный орган времен мятежа в Ижевске.Сегодня Россия опять стремительно делиться на условных «красных» и «белых». Тот факт, что эта необъявленная гражданская война «кипит» исключительно в соцсетях, ни капли не расслабляет. Что есть в соцсетях, то, засело и в головах. Самое бы время обратиться: Граждане! Братья и сестры! А они не услышат – заняты, тупо грызутся (пока в соцсетях).

Зря, зря недалёкие, но облеченные властью люди сносят («реконструируют») кажущиеся им неважными символы. Вырванные из истории страницы потом, как правило, пишутся заново. Зачастую кровью.


Читайте также


comments powered by HyperComments