Полная версия Мобильная версия

Не черный маклер. Можно ли в Удмуртии совершить сделку с недвижимостью без участия риелтора?

K 1876
J
Жанна Ситникова

Только в Ижевске сейчас работают примерно сто агентств недвижимости. Это как крупные компании, где более двухсот специалистов, так и риелторы-одиночки, зарегистрированные как ИП. Прибавим к ним тех, кто в тени, и получается, что в общей сложности услуги жителям столицы Удмуртии предлагают около полутора тысяч риелторов. Резонный вопрос: для чего такому городу, как Ижевск, столько специалистов по недвижимости? И нужны ли они в условиях, когда бесплатную помощь в сделке купли-продажи оказывают ипотечные менеджеры в банках и сотрудники компаний-застройщиков?

Фото: рекламаво.рф

Сам себе риелтор

«Для агентов главное — получить комиссию, — так экспансивно уверяла меня моя знакомая, самостоятельно продававшая свою квартиру. — Все сама сделаю, опубликовала объявление в газете, разместила в Интернете, и ничего — ходят, смотрят, одни вот во второй раз приходили, наверное, они же и купят. И риелтору 50 тысяч платить не надо!»

Честно говоря, очень скоро она действительно продала квартиру, добавила накопленные деньги и самостоятельно купила другую. Знакомая отметила, что ее сделки были безопасными, так как договоры купли-продажи составляли юристы, покупатели были с ипотекой от крупного банка, что, по ее мнению, уже само по себе является своеобразной страховкой.

Действительно, для чего в такой ситуации нужен риелтор и что он сделает такого, чего не сможет сам собственник?

«На мой взгляд, риелторы не нужны. В советские времена были специальные стенды, на них Фото: myudm.ruвисело множество объявлений в свободном доступе, — делится воспоминаниями имевший малоприятный опыт общения с риелторами Олег Сафиканов. — Люди подходили, читали, выбирали. Теперь же повсюду сети риелторов, которые работают в основном по одной базе. Всеми правдами и неправдами пытаются втюхать квартиру, убеждая, что она прекрасно-замечательная, а на деле — без слез не взглянешь. И за такие сомнительные услуги берут огромные деньги. Люди ничего не производят и попросту наживаются на потребности людей в квартире, которую они могли бы самостоятельно поискать в специализированных бюллетенях».

Скупой платит дважды

Как говорят юристы, на 100% от рисков застрахованы, по сути, только сделки дарения между ближайшими родственниками, когда все происходит по доброй воле: сдал документы в регпалату и подарил. Во всех остальных случаях есть риски даже тогда, когда сделка кажется простой.

Фото: zakazrakov90.weebly.com«Я знаю случай, когда пытавшиеся самостоятельно купить квартиру ижевчане потеряли большую сумму денег. В сделке была "цепочка", по которой проходило несколько покупателей и продавцов, и все — без риелтора, — вспоминает риелтор Гульнара Ложкина. — Покупатели передали продавцу задаток — 500 тысяч, но "цепочка" развалилась, так как удержать ее непросто даже профессионалу. Сделка сорвалась, продавцы по закону задаток оставили себе. Покупателям в итоге вместо 4-комнатной квартиры денег хватило только на 3-комнатную».

Есть масса примеров, когда ижевчане в надежде сэкономить время и нервы (это особенно актуально для занятых людей) все же заключали договор с риелтором, но в итоге все равно оставались у разбитого корыта.

«Наш риелтор подобрал для нас квартиру, за день до оформления сделки в регпалате он нам сказал, что нужно внести аванс — 200 тысяч и сразу оплатить его услуги — 100 тысяч, — рассказывает житель Ижевска Борис. — Деньги мы отдали, он написали расписки, а на следующий день сделка почему-то не состоялась. Мы стали требовать возврата денег, но риелтор кормил нас завтраками. Тогда мы подали в суд, но денег-то у риелтора уже нет! И нет ничего, что можно было бы продать, чтобы вернуть нам долг! Сейчас он возвращает нам чуть ли не по тысяче в месяц, но нам нужна вся сумма сразу!»

Посредник или помощник?

Большинство людей воспринимают риелтора как человека, который копирует документы на Фото: peregovori-s-pokupatelem.essst.ruнедвижимость, разбирается в этих бумагах и предлагает покупателей или продавцов. И добавляют — зачем покупать услугу посредника, если бесплатно окажут помощь и позаботятся о юридической чистоте сделки регистраторы в регпалате, менеджеры в банке и специалисты в отделе продаж у застройщика.

Специалисты утверждают, что функция риелтора не сводится к одному только сопровождению сделки. Он нужен для того, чтобы расставить все точки над i и правильно оценить свои возможности.

«Риелтор нужен в первую очередь для формирования потребности клиента, получения первичной информации, так как общая масса людей не сталкиваются с продажей или покупкой недвижимости в течение жизни и даже не знают, с чего начать, — отмечает риелтор Наталья Малина. — Также у многих людей сформирован страх обмана, и нужен независимый эксперт для принятия решения. В качестве эксперта и выступает риелтор, который уже помогал знакомым или родственникам в вопросах по недвижимости».

Еще часть людей согласны, что не обойтись без риелтора, когда сделка проходит с участием маткапитала, нужно разрешение из органов опеки, если недвижимость в залоге или в ней прописан человек, отбывающий срок.

Но немало и тех, кто специалистов по недвижимости подозревает в наживе за счет клиента. В последние годы этот стереотип слегка начал размываться, но грянул кризис, снова всколыхнувший неприятные стороны профессии.

Фото: vk.com«Появилось очень много риелторов-одиночек, которые демпингуют стоимость услуг порядочных агентств, при этом еще и качество их работы оставляет желать лучшего, — говорит риелтор Надежда Титова. — Они заранее берут 10 тысяч за свою работу и услугу в итоге не оказывают. Первое время позванивают клиенту с отчетами о якобы проделанной работе, а потом исчезают. В итоге человек и время теряет, и деньги, а мы — репутацию. Ведь большинство агентов — опытные и честные профессионалы, грамотно выполняющие огромную работу».

Вот и получается, что хоть с риелтором, хоть без него — риск есть все равно. Только финансовые потери в том и другом случае могут отличаться в сотни раз.


Читайте также


comments powered by HyperComments