Полная версия Мобильная версия

«Не могу молчать» — дешево, но сердито. Кто и зачем решил вернуть популярный в Ижевске бренд СМИ?

K 14926
J
Сергей Щукин

Бывший советник бывшего сити-менеджера Ижевска Константин Труфанов и предполагаемый автор "Не могу молчать" Алексей Чулков внимательно слушают о чём говорит Глава УР Александр Соловьёв. Фото ©День.orgВ Удмуртию возвращается дух 90-х. И даже действующие лица могут оказаться всё те же. Призрак брутальной, но популярной передачи «Не могу молчать», которую 20 лет назад крутил на своей частной ТК «Альва» нынешний заместитель главы Ижевска в Городской думе Василий Шаталов, на днях вернулась в виде одноименного сайта. Такого же неказистого, какой была когда-то и «шаталовская» телекомпания.

Есть, правда, одно важное отличие. «Не могу молчать» образца 90-х годов — это сугубо авторская передача, одноимённый сайт всего лишь анонимный ресурс без каких-либо контактов и ссылок. Сайт регистратора РЕГ.РУ, где был зарегистрирован домен nmm-izhevsk.ru, по которому сегодня осуществляется доступ к материалам «Не могу молчать», не раскрывает никакой информации об администраторе сайта. Private Person — частное лицо — это вся информация, которую можно почерпнуть, посетив соответствующий раздел на сайте регистратора.

Одновременно на то же «частное лицо» были зарегистрированы, видимо, на всякий случай, чтобы избежать «перехвата», ещё несколько доменов со схожим названием (с дефисом и без дефиса, кириллическим шрифтом и латиницей). Согласно данным истории Whois, это произошло ровно месяц назад  — 3 мая 2015 года. Хостится сайт «Не могу молчать» на infobox.ru, услуги которого также были оплачены «частным лицом». В общем, всё исключительно анонимно, включая обстоятельства, при которых был обнародован домен nmm-izhevsk.ru.

Первый источник, поделившийся ссылкой на "Не могу молчать" в ФБ Денис Гаврилов сослался на ссылку на форуме МАРКаПопытки размотать клубок интересантов через тех, кто ссылался на никому не известный до прошлой недели сайт, также упёрлись фактически в анонима. Бывший советник бывшего сити-менеджера Ижевска Константин Труфанов, делившийся ссылкой, отослал к другому пользователю ФБ — Денису Гаврилову. Денис Гаврилов, один из активистов близкой к отставному сити-менеджеру организации АРГО, в свою очередь сообщил, что обнаружил ссылку на ижевском форуме МАРКа. Мне этого сделать не удалось, но Денис Гаврилов помог, прислав ссылку на некоего Mansurov Valery, который разместил её на форуме в понедельник, 1 июня.

Тональность немногочисленных материалов, размещённых на сайте, не вызывает сомнений — этот ресурс «заточен» против главы Удмуртии. Причем, что интересно, Александр Соловьёв знал о появлении враждебного ему ресурса ещё до того, как на сайте nmm-izhevsk.ru была размещёна первая короткая публикация. Отвечая 27 мая на пресс-конференции в резиденции главы УР на вопросы журналистов, Соловьёв сообщил, что Шаталов восстанавливает «Не могу молчать». «Телепередача у него будет или сайт у него будет, но он будет вещать», — сообщил глава Удмуртии. «Другом его буду», — шутя пояснил Александр Соловьёв позицию будущей «передачи» в отношении его самого. Так совпало, что первая публикация на «Не могу молчать» вышла в этот же день, как будто бы её специально приурочили к пресс-конференции главы республики.

Та самая ссылка на форуме МАРКа из которой политизированные пользователи узнали о новом сайте.Впрочем, принадлежность нового сайта Василию Шаталову неочевидна. В принципе, чтобы запустить такой медийный проект, не требуется каких-либо серьёзных ресурсов. Купить «пучок» ранее невостребованных доменов — это две, максимум три тысячи рублей. В качестве движка нового сайта использован WordPress — бесплатная платформа, позволяющая буквально за час «установить тему», отключив ненужные функции и добавив что-то необходимое. Настройки сайта nmm-izhevsk.ru, как считают специалисты, осуществлены достаточно хорошо, так что занимался вопросом человек с опытом. Тем не менее цена его работы невелика — ну, три тысячи рублей, не более. Плюс ежемесячная плата за хостинг — от 190 до 290 рублей в зависимости от выбранного тарифа. Вот и все. Таким образом, самой большой постоянной статьёй расходов на сайте «Не могу молчать» станет оплата труда журналиста. Причём, судя по объёмам размещаемых там материалов, для этого достаточно будет содержать всего одного человека.

Поэтому очевидно, что новый антисоловьёвский сайт не является проектом какой-то большой корпорации, как, например, информационная кампания, развёрнутая в коммунистической газете «Новое время Удмуртии». В «Новом времени...» каждый выход с критикой Соловьёва обходится тем, кто оплачивает многотысячные тиражи и их распространение, в 250-300 тысяч рублей чистых расходов. Возможно, «Не могу молчать» даже не политический проект, а исключительно инструмент, за счёт которого его создатели намереваются монетизировать вброс различных слухов и домыслов. Камни в сторону Соловьёва для них — это уже так, чисто личное.

Чтобы попытаться определить руку автора «Не могу молчать», «День.org» в качестве экспертов опросил нескольких человек, имеющих прямое отношение к СМИ. Большинство сошлись на бывшем пресс-секретаре президента Волкова Викторе Чулкове и его сыне Алексее Чулкове. Последний на прямой вопрос в личке «Фейсбука» ответил уклончиво: «...Пусть эксперты разбираются, им виднее)))». Вроде как согласился...

Ещё более интригующе получилось с Шаталовым. «Пишем про http://nmm-izhevsk.ru. В связи с этим нужен маленький коммент про то, как ты относишься к спекуляции на своём старом бренде?» — спросил я его в личке ФБ про ренессанс «Не могу молчать». Василий Анатольевич прочитал вопрос во вторник в 19 часов 57 минут и ничего не ответил. Промолчал. Значит, всё-таки может... 


Читайте также


comments powered by HyperComments