Полная версия Мобильная версия

Не шоу, но реалити. Что осталось за кадром наделавшего шума в Ижевске проекта «Дом Х»?

K 3240
J
Ольга Николаева

Ижевские злопыхатели не ошиблись — основой проекта «Дом Х», который снимался на замороженной стройке «Родникового края», стало реалити-шоу «Дом-2». Чтобы воплотить проект, понадобились съемочная бригада, постановка, много дублей. В итоге цель оправдала средства, часть которых осталась за кадром.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Камера, мотор!» — это, конечно, уже архаизм, поэтому чаще в лагере дольщиков, который стал еще и съемочной площадкой, слышалось «Начали!» и «Поехали!». В отличие от реалити-шоу дольщики жили не под прицелом скрытых видеокамер, а в компании видеооператоров, которые на ночь уезжали домой. Поэтому все то, что происходило в их отсутствие, приходилось снимать постановочно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Сложность была в том, что снимать нужно было целый день, а вечером уже выдавать сюжет. При этом батареи быстро садились, зарядить их было негде — на площадке в самом деле не было электричества, — рассказал видеооператор, монтажер проекта «Дом Х» Сергей Чазов. — Было сложно работать с большим количеством материала. Каждый день съемок занимал 40–50 Гб памяти. Почему-то сначала думали, что дольщики плохо пойдут на контакт, не смогут дать внятных интервью. Оказалось наоборот. Общаться с ними было легко и приятно».

«Дольщики — не актеры из проекта „Дом-2“, это простые люди, не привыкшие жить в присутствии камеры, поэтому на площадке ими нужно было в буквальном смысле руководить, — рассказала  шеф-редактор интернет-газеты «ДЕНЬ.org», режиссер проекта «Дом Х» Жанна Ситникова. — К примеру, нередко участники проекта по команде начинали идти, разводить костер, готовить еду, ложиться спать. А организаторы акции составляли список дел на день с таким учетом, чтобы и дольщикам было чем заняться и как согреться, и в кадре это смотрелось интересно».

Поэтому иногда интервью отписывались в несколько дублей, а некоторые моменты, описывающие быт в лагере проекта «Дом Х», были постановочными.

Однако эмоции и взаимоотношения жителей «Родникового края» — это всегда была «живая съемка», поэтому не обошлось без казусов и истинного русского языка

«Дом Х» — это проект интернет-газеты «ДЕНЬ.org» и известного ижевского общественника Тимофея Клабукова, к которому изначально обратились дольщики с просьбой помочь привлечь внимание властей к их проблеме. Причем формат, напоминающий реалити-шоу, предложили сами участники долевого строительства.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«У людей, столкнувшихся с трудной проблемой, сегодня немного способов выйти из ситуации, — поделился мнением руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Гордуме Ижевска, учредитель интернет-газеты «ДЕНЬ.org» Сергей Щукин. — Можно стучаться в различные инстанции, из которых их, скорее всего, пошлют на три буквы — в суд. Можно протестовать. Встать в пикет в надежде, что высокое начальство заметит. Есть ещё мнение, что нужно написать в газету, которую прочтут те, кто обязательно поможет. Все эти форматы давно уже перестали работать. Зачастую люди стучатся не туда, не в то время либо не в той форме. У нас реальный кризис коммуникаций. Преодолевать его надо с помощью новых форматов».

«Если честно, в самом начале я не верил, что у нас все получится. Было много сложностей, юридических тонкостей, но труднее всего было добиться того, чтобы все дольщики действовали как единый слаженный организм, — рассказал организатор акции Тимофей Клабуков. — До этой акции они были разобщены, не знали друг друга и жили один на один со своей проблемой. В Хохряках они сплотились, подружились и даже сами не раз говорили, что после новоселья они станут самыми дружными соседями и самым активным ТСЖ». 

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Примечательно, что в первый же вечер после заселения дольщики ждали гостей — полицию и представителей местной власти. Но никто не пришел, а когда кто-то из местных жителей позвонил участковому, чтобы спросить, почему он не интересуется происходящим на стройплощадке, страж порядка ответил, что захватившие недострой дольщики не попадают под его полномочия.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Зато на другой день полицейский пришел дважды, да еще и не один, и потребовал у дольщиков объяснительные.

Странно и то, что проходящую накануне выборов акцию ни одна партия и ни один кандидат не стали использовать в своих целях. На площадку приходил представитель КПРФ, побывал руководитель регионального отделения партии «Гражданская платформа» в Удмуртии Сергей Буторин с помощницей.

«Сообщил о ситуации Чулкину», — написал в комментариях под очередной серией «Дома Х» некий Роман Басенко, и на этом, пожалуй, вялый интерес политической публики к происходящему в Хохряках утих.

Были, правда, и попытки отправить дольщиков «по домам». К примеру, приходил сотрудник Центра противодействия экстремизму, который сообщил, что он здесь по собственной инициативе, поэтому просил его не снимать. При этом визитер рассказывал дольщикам о том, что их ждет, если правоохранители узрят в акции правонарушение, и настойчиво советовал высказать свои претензии не на стройплощадке, а в пикете.

Несколько дней организатору акции Тимофею Клабукову названивали представители прессы и напрашивались «в гости». СМИ ждали два дня, но те отказывались под разными предлогами, пока не высадились десантом, сопровождающим главу Завьяловского района.

«Глава был непонятный, не находил слов, не знал, что сказать. Путался и на все наши предложения отвечал отказом. Нечеткий он какой-то был», — поделились своими наблюдениями дольщики.

Как бы то ни было, цель достигнута — долгостроем начали заниматься.

«История с обманутыми дольщиками в Хохряках — наш первый опыт в этом направлении, — констатирует Сергей Щукин. — Мне кажется, что совершенно в другом, новом амплуа здесь засветился и известный ижевский общественник Тимофей Клабуков. Людей, способных работать с протестами и конфликтами, к сожалению, почти нет. А таких ситуаций в ближайшей перспективе будет много. Конечно, конструктивней решать их с помощью медийных инструментов, а не, например, акций протеста, которые политизируют проблемы, но далеко не всегда их разрешают».

Конечно, ни в статье, ни в видеосюжете многого не рассказать. Как, например, с помощью административного ресурса на площадке появился генератор. Или как главный инженер местной управляющей компании пилил и колол дольщикам дрова, позабыв снять светлый пиджак. Не описать удивление дольщиков, когда они увидели на «пороге» своей площадки бабушку, которая пришла к ним ругаться, но передумала, осталась с ними на весь день, а потом еще и гостинцы принесла.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Говорить о лагере в прошлом времени еще не время. Дольщики пока живут на стройплощадке и темными вечерами у костра не байки травят, а последние новости обсуждают. К примеру, знакомый риелтор рассказал, что один из бывших руководителей «Стройкома» (застройщик замороженного ЖК) предлагает на продажу 10 квартир в «Родниковом крае», аргументируя свое предложение тем, что «на площадке началась движуха и скоро дома будут достроены».

Дом Х. День четвертый: game over, happy end и to be continued под одним навесом


Читайте также


comments powered by HyperComments