Полная версия Мобильная версия

«Не то конституции, не то севрюжины с хреном». Что ответят граждане 1 июля на опросе по конституции?

K 3016
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Фото: тг-канал «Это Щукин»Желающих голосовать за поправки в Конституцию очень мало – таков итог опроса, проведённого Коллаборацией независимых медиа в соцсетях и мессенджерах Удмуртии. Баннеры на улицах и реклама по телевизору не трогают чувства граждан. До начала опроса ещё есть время, но есть ли возможность что-то изменить?

Агитационный плакат из брендбука ЦИК РФ.На вопрос «Какова ваша позиция по назначенному на 1 июля опросу о внесении поправок в Конституцию РФ?» ответили, что проголосуют «да» всего лишь от 7,7 до 14% участников опроса. Очень мало.

Голосование проводилось накануне Дня России на платформах телеграм (каналы «Очки Бречалова»«Это Щукин» при поддержке канала «Udm-info»), Вконтакте (группы «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск», «Подслушано Сарапул»), в фейсбуке (группа «Республика Удмуртия») и Одноклассниках (группа «Новости Сарапула»).

В общей сложности своё мнение по поставленному вопросу отразили 7745 аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах. В отличие от ранее проводившихся опросов о доверии Главе Удмуртии Александру Бречалову, опрос о поправках в Конституцию не выявил заметной разницы в позициях участников. 

Среди более критичных в политических оценках подписчиков телеграм-каналов только 8 % участников опроса ответили, что проголосуют «да» по поправкам в Конституцию. Большинство - 56,5% намерены сказать «нет», а 27,9% не будут участвовать в опросе. Остальные - 7,6% пока не определились.

Итоги опросов в телеграм-каналах «Очки Бречалова» и «Это Щукин» по вопросу: «Какова ваша позиция по назначенному на 1 июля опросу о внесении поправок в Конституцию РФ?». Период проведения опроса – 10-12 июня 2020 г. Погрешность в ответах на основной вопрос составляет в среднем 0,54%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Почти такое же отношение к предложенным изменениям в основной закон проявили участники групп Вконтакте. «Да» поправкам готовы сказать лишь 7,8%, «нет» - 57,9%. Доля тех, кто не намерен участвовать в опросе, чуть ниже, чем в телеграм – 23,4%, а не определившихся здесь, наоборот, немного больше – 10,9%.   

Итоги опросов участников групп Вконтакте «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск» и  «Подслушано Сарапул» по вопросу: «Какова ваша позиция по назначенному на 1 июля опросу о внесении поправок в Конституцию РФ?». Период проведения опроса – 10-12 июня 2020 г. Погрешность в ответах на основной вопрос составляет в среднем 1,7 %. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Самое интересное, что «зазор» в позициях участников опроса на таких ментально разных социальных платформах, как Фейсбук и Одноклассники оказался очень узким. Формально среди «одноклассников» в два раза больше сторонников внесения поправок в Конституцию, чем среди «фейсбучников», но эта разница колеблется в рамках от 7,7 до 14%. Абсолютное большинство участников опроса в фейсбук – 80,1% намерены ответить «нет». При этом в данной аудитории самое низкое число тех, кто не определился – 2,8% или не будет участвовать в опросе – 9,4%.        

Итоги опросов в группе Фейсбук «Республика Удмуртия» и группе «Одноклассники» «Новости Сарапула» по вопросу: «Какова ваша позиция по назначенному на 1 июля опросу о внесении поправок в Конституцию РФ?». Период проведения опроса – 10-12 июня 2020 г. Погрешность в ответах на основной вопрос в «Одноклассниках» составляет в среднем 2,9%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»Традиционно в оффлайне - на избирательных участках доминируют возрастные группы граждан, близкие к аудитории Одноклассников. Согласно данным опроса «одноклассники» вторые по активности после также зрелых по возрасту «фейсбучников». Что это меняет в контексте предстоящего опроса по поправкам в Конституцию? При сложившихся обстоятельствах - не многое.

Ситуация нестандартная, даже, если бы ей не предшествовал особый режим самоизоляции и пандемия. Никогда ещё в России не проводились столь масштабные электоральные мероприятия в разгар лета. В этот раз количество молодых и зрелых на избирательных участках может оказаться гораздо выше обычного, а возрастные граждане настроены намного критичней, чем наверху от них ожидают.


Читайте также


comments powered by HyperComments