Полная версия Мобильная версия

Не тот позитив, что нужен. Чем в январе закончилась борьба властей Удмуртии с омикроном

K 12033
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

За две недели количество звонков на горячую линию Минздрава Удмуртии выросло в три раза. Фото: сайт Минздрава УР.Каждый десятый ПЦР-тест, сданный жителями Удмуртии в последние дни января, был позитивным. По сравнению с началом 2022 г. ситуация с распространением коронавирусной инфекции ухудшилась на порядок и к концу месяца число выявленных заражений в республике уверенно пробило тысячу случаев за одни сутки.

Есть регионы, где обстановка с ковидом хуже, чем в Удмуртии, но, видимо, всё ещё впереди. Всего за период с 1 по 30 января было официально зафиксировано 9301 случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Такое количество положительных результатов дали 166 810 проведённых в январе ПЦР-тестов.

При этом число летальных случаев остаётся относительно низким при таких масштабах распространения инфекции – в течение января с официальным диагнозом ковид скончалось 93 человека. Самой летальной оказалась первая рабочая неделя года, в этот период с диагнозом ковид умерло 29 человек.

Неравномерно складывалась ситуация и с тестированием. В среднем по месяцу ковид выявили у 5,57% сдавших ПЦР-тест. Однако, если в первые два дня новогодних празников положительными были только 0,98% результатов ПЦР-тестов, в остальные праздничные дни - 1,23%, а с 10 по 16 января – 1,6%, то дальше ситуация с выявлением новых случаев заражения начала резко усугубляться.

Так, в период с 17 по 23 января положительными были уже 6,25% тестов, а с 24 по 30 января – 11,6%.

Реальное количество заразившихся ковидом установить сложно. Власти республики признались, что в данный момент 15 лабораторий, принимающих анализы на новую коронавирусную инфекцию, перегружены и это уже привело к увеличению сроков получения результатов.

В настоящий момент, как сообщил Минздрав УР, разрабатываются срочные меры для решения сложившейся ситуации. Оперативно заключаются дополнительные договоры с лабораториями, работающими на территории республики. Обещают также, в случае необходимости, увеличить коечный фонд до 3,3 тысяч. В настоящий момент общий коечный фонд для лечения пациентов с COVID-19 в Удмуртии составляет 1 315 мест, из них 20% были свободны.


Читайте также


comments powered by HyperComments