Полная версия Мобильная версия

Не в бровь, а в глаз. Депутаты Гордумы Ижевска и чиновники Минздрава охрипли, обсуждая оптимизацию

K 5143
J
Жанна Ситникова

Председатель Гордумы Ижевска был крайне эмоционален, глава города постоянно призывал не дискутировать, а голосовать, а депутат Гарипов и вовсе оговорился по Фрейду, назвав участников оптимизации здравоохранения соучастниками. В такой обстановке проходило обсуждение объединения и расформирования ижевских больниц и поликлиник, причем самые жаркие и громкие споры в очередной раз касались детской клиники «Нейрон». Причина споров до хрипоты оказалась банальна — Минздрав снова не предоставил депутатам полную информацию.

Так эмоционально председатель Гордумы Олег Гарин говорил министру Алексею Чуршину о том, что депутаты дадут согласие на переезд клиники только после ремонта здания. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Все, что требовалось от участников заседания рабочей группы, в которую входили депутаты, представители районных администраций, медучреждений, — проголосовать и утвердить семь пунктов оптимизации, запланированной на 2016 год. Первыми в списке шли те, что уже стали лозунгами на митинге и самыми спорными на депутатских слушаниях, — 7-я детская горбольница и клиника «Нейрон».

Краткая презентация от замглавы администрации Ижевска по соцвопросам Михаила У замглавы администрации Ижевска по соцвопросам Михаила Тарасова вопросов нет — ему все ясно. Фото: © «ДЕНЬ.org»Тарасова, который сообщил, что администрация города побывала на этих объектов и изучила вопрос всесторонне, не предвещала проблем с голосованием.

— Риски, которые озвучивались при этих процессах, они всецело изучены с нашей  стороны и с Минздравом. На сегодня есть понимание того, что предложенный вариант имеет право на существование, — сказал Тарасов.  

Глава Ижевска Юрий Тюрин несколько раз призывал собравшихся успокоиться и голосовать. Фото: © «ДЕНЬ.org»Ему вторил глава Ижевска Юрий Тюрин, призвавший депутатов дать согласие на переезд стационара 7-й больницы в ДРКБ, а на его место — клиники «Нейрон».

— Мы побывали в детской республиканской больнице на улице Ленина, прекрасное здание в хорошем состоянии, оно совершенно незаполненное, где-то на 50%, — сказал мэр.

После нескольких заявлений от администрации Ижевска о «большинстве положительных моментов» председатель комиссии по здравоохранению Фания Федорова поинтересовалась отрицательными.  

— Первый отрицательный момент — это время для того, чтобы оборудовать заезд к этому учреждению, время понадобится и на организацию доступной среды. Второй фактор — это финансы, которые придется изыскать по линии Минздрава. Плюс негативный фактор — уменьшение коечного фонда, — ответил Тарасов.

Понятно, что ничего не понятно.Фото: © «ДЕНЬ.org»

И тут началось. Депутат Александр Наговицын заметил, что предлагается проголосовать за проект, многие детали которого неизвестны.

— Да, вы говорите, что будет удобно добираться, что будет лучше обслуживание, а есть документ, где все это подробно расписано: ремонт на столько-то, по постановлению Удмуртской Республики — столько-то и все рассчитано. Я хотел бы увидеть документ, где написано, что да, ошибка была допущена предыдущими товарищами, что «Нейрон» не на том месте, не в том объеме, и сегодня эта ошибка корректируется, — сказал народный избранник.

— При подготовке документов мы готовим подробное обоснование, и отдельно создаются В Минздраве на все есть ответы, но вопросов после них меньше не становится. Фото: © «ДЕНЬ.org»комиссии об оценке последствий оптимизационного мероприятия, там все подробно расписано, — ответил министр здравоохранения Алексей Чуршин.

Наговицын настаивал на том, чтобы Минздрав показал эти документы участникам рабочей группы.  

— Александр Иванович, давайте дискуссию прекратим! Вам доложили, вам надо представить документы, представят, ну что же, сейчас же нет этих документов. Надо голосовать, — прервал дискуссию мэр Тюрин.

Министр Чуршин все же сообщил, что ему нужно 7 млн рублей на ремонт старого, давно не видавшего ремонта здания, и оборудование доступной среды, и эти деньги — для мероприятий по экономии бюджета — он намерен частично попросить из того же бюджета.

Вновь начались споры, и снова прозвучали призывы мэра успокоиться и голосовать. Эту волну беспорядка разбил председатель Гордумы Олег Гарин.

— Нужно все занести в протокол, чтобы все делалось правильно, чтобы Минздрав учел необходимость ремонта и подготовки необходимой базы. Я не знаю, сколько это будет стоить для Минздрава, хоть 10 млн, хоть 7, хоть 3, хоть 20, я считаю, что в первую очередь обязаны сделать ремонт. Сделали ремонт — переехали, нет — нет, — сказал Гарин.  

Представители Минздрава только перед совещанием увидели предложения рабочей группы по пертурбации детских клиник. Замминистра Татьяна Демина, очевидно, не в восторге от документа. Фото: © «ДЕНЬ.org»Но голосования опять не случилось. Некоторые участники рабочей группы снова стали требовать четкие обоснования оптимизации «Нейрона» и 7-й горбольницы, чего не отражено в плане мероприятий, за который предлагалось голосовать.  

— По каждому мероприятию есть еще огромное количество документов, которые позволят эту реорганизацию провести, и это не может  быть отражено в этом плане мероприятий, — сказала замминистра здравоохранения Татьяна Демина, словно давая понять, что все эти документы — не для публичной огласки. 

После неоднократных призывов мэра к порядку и голосованию слово взял депутат Алексей Гарипов и тут же совершил оговорку. По Фрейду.

— Раз найден тот момент, когда все соучастники, я имею в виду — все участники присоединения, нашли ту золотую середину, все довольны, предложения инициативной группы учтены и Минздрав принимает протокольно их к исполнению, все логично и ясно, — сказал Гарипов.

Наконец-то проголосовали. Фото: © «ДЕНЬ.org»

В конце концов проголосовали, с одним воздержавшимся и одним против. Но сценарий повторился при обсуждении следующего вопроса — объединения поликлиники № 4 с горбольницей № 6. Депутат Сергей Сурнин поинтересовался, чем руководствовались при принятии этого решения.

— Я вопрос поднял, потому что там участок приписывается к Первомайскому району, а удобнее им было бы к Устиновскому! Нам надо всю картину города видеть, чтобы не было так, что мы сейчас это примем, а потом у нас Бабушкина, например, выпадет, «Ижмаш» им ближе, а мы, оказывается, уже перезагрузили ее. Микрорайон А-9 к Автозаводу ближе, а там тоже перезагружено, туда мы перенаправили весь центр! — сказал Сурнин.

Сурнина поддержал Александр Наговицын, снова затребовавший документально Главврач горбольницы № 6 Эдуард Халимов. Фото: © «ДЕНЬ.org»оформленные детали этой оптимизации. На этот вызов попыталась ответить Татьяна Демина. 

— Когда все делают правильно, сначала готовят общий план, чтобы увидеть, как это будет выглядеть в целом, а потом уже к конкретным шагам переходят. А у нас наоборот — давайте это с этим объединим, а куда нас кривая выведет, нас, может, уже не будет, — горячился Наговицын. 

— Не кривая! — ответила Демина.

— А мы отвечаем за это, за избирателей, — продолжал депутат.

— Не кривая! — твердила Демина.

— Непонятно! — резюмировал свое выступление Наговицын.

— Не кривая! — снова прозвучало в ответ.

Спустя полтора часа глава Ижевска и председатель Гордумы подписали со своей стороны план мероприятий. Фото: © «ДЕНЬ.org»

В конце концов проголосовали и по этому вопросу. Казалось бы, почти все ясно и почти все согласны с планом оптимизации. Но осадок остался — родившаяся в этом споре до хрипоты истина получилась какой-то однобокой и смазанной, словно проголосовали не по убеждению, а потому, что так надо было.  

 


Читайте также


comments powered by HyperComments