Полная версия Мобильная версия

Неандертальцев обвинили в депрессиях и никотиновой зависимости современного человека

K 1122
J
Мария Вотякова

Ученые обнаружили зависимость между унаследованными от неандертальцев генами и болезнями современных людей, таких как депрессия, кожные заболевания и проблемы иммунной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Фото: solium.ruАнтропологам удалось сопоставить гены неандертальцев с болезнями современных людей. Для этого ученые выявили 135 тысяч «неандертальских» однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) и изучили их влияние на проблемы со здоровьем у 28 тысяч респондентов.

В результате исследования выяснилось, что некоторые участки ДНК серьезно повышают риск никотиновой зависимости, а другие существенно влияют на риск появления депрессии.

Большая часть неандертальских SNP связана с психическими и неврологическими заболеваниями. По словам автора статьи Коринны Симонти (Corinne Simonti), мозг — очень сложный орган, и привнесение генов существ другого вида может иметь для него негативные последствия.

Современные европейцы и азиаты унаследовали от 1 до 4% своей ДНК от неандертальцев. В основном это те фрагменты, которые должны были помогать их предкам выживать в Евразии, однако в современном мире многие свойства, «кодируемые» этим ДНК стали опасны для здоровья. Например, повышенная свертываемость крови раньше помогала людям быстрее заживлять раны и защищать организм от вредных микробов, но сейчас она повышает риск инсультов, легочного эмболизма и осложнений во время беременности.


Читайте также


comments powered by HyperComments