Полная версия Мобильная версия

Небольшая «зацепка». Хоккеисты «Ижстали» недополучили зачетных очков в ноябрьской выездной серии

K 1409
J
Николай Польчёнок

Впервые в регулярном сезоне хоккеисты «Ижстали» из Удмуртии уступили во всех матчах выездного турне. Два очка, полученные за проигрыш в буллитных сериях в Орске (1:2) и Кургане (5:6), были жестоко скрадены десяткой потерянных баллов. К фиаско от «Южного Урала» и «Зауралья» добавились поражения в Челябинске (1:3) и Тюмени (1:2). Резко отрицательное очковое сальдо загнало «сталеваров» во вторую восьмерку зоны плей-офф (top-16). Перед новой «упаковкой» домашних встреч, которая откроется сегодня, наш обозреватель побывал в стане «звездных».

Тяжелая травма капитана Антона Кочурова (№9) стала серьезной потерей для «Ижстали». Фото: Николай ПольчёнокВезде не по делу, кроме Челябинска

«Наверное, мы везде могли "зацепить" больше очков, кроме Челябинска, — заявил главный тренер «Ижстали» Ильназ Загитов в комментарии для «ДЕНЬ.org». — Молодежь "Челмета" очень хорошая, и не случайно, что они "прибили" не только нас, но и "Торос" и ТХК. В Орске мы пропустили с вбрасывания. Вроде бы игроки все делали правильно, но по стечению обстоятельств шайба после дальнего броска прошла в сетку. В Челябинске первый гол мы снова пропустили, играя в большинстве. В неравных составах всегда надо играть предельно собранно, а у нас наступает какое-то непонятное расслабление. Не хочу винить вратаря, но в Кургане Антон Кислицын не подвыручил в первых трех шайбах. Не помогли голкиперу и полевые игроки. В одном из пропущенных голов от желания спасти вратаря нападающий поспешно лег под бросок, забыв, что хоккейная истина гласит о том, что под шайбу надо ложиться грамотно, плассируясь. В итоге форвард был отыгран и нам опять забили с убойной позиции…»

Двойной нажим на фоне кадровых обстоятельств

Отъезд в «Северсталь» Дмитрия Моисеева (№10) также добавил сложностей. Фото: Николай ПольчёнокЕсли говорить о матче в Тюмени, то на его результат повлияла очевидная ошибка судейской бригады.

На взгляд обозревателя «ДЕНЬ.org», в ижевском клубе совершенно напрасно избегают разговоров на тему некачественного арбитража. Начиная с октября «Ижсталь» попала под двойной прессинг.

Сначала календарный, когда команда, вне зависимости от того, где играет — дома или в гостях, регулярно попадает на «свежачка» — свежего противника. А потом и под давление со стороны арбитров (в подтверждение невеждам — пересмотрите записи матчей ижевцев в Нижнем Тагиле, Тюмени и домашние встречи с «Нефтяником» и «Барсом»).

Отрицательный эффект от этого сурового двойного нажима усилился на фоне серьезных кадровых проблем: «Северсталь» выдернула из Ижевска полезных Дмитрия Моисеева и Антона Сизова, а капитан Антон Кочуров и двое оборонцев Дмитрий Лоптев и Юрий Маслов получили травмы.

Эти изменения неожиданно сделали скамейку запасных «стальных ежей» очень короткой. Реальных помощников на ней оказалось очень мало, а многие сыгранные пары защитников и связки в атаке были разрушены.

Понятно, что, играя в течение месяца в три звена, команда уже к середине ноября угодила в функциональную и эмоциональную «яму».

В прошлом сезоне у Артема Маслова было гораздо больше поводов для улыбок… Фото: Николай ПольчёнокЧто касается судейства, то апогеем осеннего «пристрастия» стала победная шайба, забитая коньком форвардом «Рубина» Дьяковым. Учитывая специфику эпизода, необходимо уточнить, что тюменского хоккейного «Рубина», а не футбольного казанского.

— У нас в футболе не умеют замыкать прострелы так, как это сделал нападающий тюменцев. Благодаря интернет-трансляции было видно, как форвард тормозил и разворачивал конек под шайбу! — наш репортер поделился мнением с тренерским штабом «сталеваров».

— Судьи дважды смотрели этот эпизод, и я не знаю, почему они засчитали эту шайбу, — развел руками главный тренер.

— У форварда ноги были однозначно развернуты, и это должно трактоваться как удар по шайбе, — высказывался помощник Загитова Константин Маслюков.

— Нас судьи как будто специально «плавят», а за аналогичные нарушения у соперников их свисток молчит, — специалисты констатировали общее мнение. — В Нижнем Тагиле не засчитали чистый наш гол и еще удалили Кирилла Князева за то, что он «находился в площади ворот».

Напомним, что после каждого матча пресс-атташе «Ижстали» Сергей Березин продолжает делать саммари «пограничных» моментов и отправляет эту «нарезку» в ВХЛ. Конечно, вердикт главы судейского департамента лиги до клубов и хоккейной общественности не доводится, но эти видеозаписи в перспективе могут оградить небогатый клуб от произвольных трактовок.

«Арматура» для сокрушения либо технарь «забил-отдал»

Перед новой домашней серией в расположение «Ижстали» прибыли результативный форвард Дмитрий Уткин и защитник Павел Курдюков.

Уткин начинал сезон в Орске, а Курдюков — в красноярском «Соколе».

Эти игроки призваны заполнить два вакантных места в клубном заявочном листе, образовавшихся с уходом Никиты Крамского и Артема Маслова.

— Назовите причины расставания с этими хоккеистами, — попросил корреспондент Ильназа Загитова.

— Как-то Крамской говорил мне: «Вы не даете играть!», и мне пришлось напомнить слова, сказанные Константином Николаевичем: «А кто тебе должен давать игровое время? Ты должен сам его брать! Когда выходишь на лед, покажи желание, сыграй в тело, "расколи" соперника». А когда он играл, полезных действий не ощущалось. Мы часто повторяем ребятам: «Сейчас в чистый хоккей не сыграешь, и если ты представляешь собой "арматуру" под 100 кило весом, то должен крушить все кругом и лезть на "пятак"». Но от Артема Маслова в ответ мы слышали, что он игрок другого плана.

— Ну, хорошо, если ты не бьешься, тогда забивай или отдавай. Тут одно из двух должно быть. Конечно, есть еще третий вариант, когда хоккеист бьется, забивает и отдает, — усмехнулся Константин Маслюков, и журналист «ДЕНЬ.org» продолжил «перелистывать персональные дела».

Антон Сизов (в темной форме) очень вовремя «прибежал» из Череповца в Ижевск на подмогу «сталеварам». Фото: Николай ПольчёнокТренеры «Ижстали» согласились с мнением, что никак не могут заиграть в полную силу Андрей Смирнов и Вячеслав Козуб (вполне возможно, что из-за рецидивов прежних травм). С потерей Антона Кочурова «растворился» и опытный Дмитрий Цыбин.

— Мы рассчитывали на него как на лидера, а человек вдруг «пропал», — вздохнули собеседники. — В то же время в проблемной ситуации с составом могут и должны прогрессировать, выходить на другой уровень и демонстрировать лидерские качества Сергей Купцов и Артем Воробьев.

Не забывают в «Ижстали» и о собственном резерве. Уже в недавней поездке за главную команду играли двое игроков из «молодежки» Артем Мусалимов и Виталий Яковлев, которые не потерялись на льду.

Должны помочь, если не умением, то хотя бы числом, и трое молодых хоккеистов из Череповца — защитник Алексей Виноградов и нападающие Антон Жихарев и Василий Хабаров, проходившие предсезонную подготовку в «Ижстали».

Однако самое главное, что вместе с ними в сложный для команды период очень вовремя командирован и настоящий помощник — храбрый, неуступчивый боец Антон Сизов.

Теперь по календарю «сталевары» словно «поглядят в зеркало» и поочередно сыграют с «Южным Уралом» (26 ноября в 18:30), с «Челметом» (28 ноября в 17:00), с «Зауральем» (30 ноября в 18:30) и «Рубином» (2 декабря в 18:30).


Читайте также


comments powered by HyperComments