Полная версия Мобильная версия

Нефтяная жила. Чиновники и нефтяники скрывают реальный ущерб от прорыва нефтепровода в Удмуртии?

K 4751
J
Владислав Мымрин, Михаил Красильников

Ущерб природе Удмуртии от разлива нефти в Завьяловском районе пока не подсчитан. Инспекторы занимаются сейчас определением степени вины работников «Удмуртнефти», допустивших разгерметизацию нефтепровода, в результате которой огромная территория в районе речки Забегаловки была отравлена и погибло несколько животных. Чиновники пытаются по максимуму заглушить шум, чтобы история не приобрела огласки на федеральном уровне.

Фото очевидцаЧП с разливом нефти у деревни Забегалово в Завьяловском районе Удмуртии после публикаций в «ДЕНЬ.org» стало активно обсуждаться в социальных сетях. Пользователи требуют найти виновных и наказать их по всей строгости. Однако среди высказываний есть и такие, что далеко не о каждом подобном случае становится широко известно. Об этой аварии, произошедшей в прошлую пятницу, сообщили «ДЕНЬ.org» в понедельник источники. Пресс-служба «Удмуртнефти» отреагировала на поднявшийся шум в СМИ только вечером того же дня. Оперативные службы в Удмуртии узнали о происшествии из сообщений прессы.

Возможно, компания пыталась быстренько и с меньшим ущербом для собственной репутации ликвидировать последствия аварии, но ее масштабность не позволила сохранить ее в тайне. Нефтесодержащая жидкость в серьезных объемах попала в речушку, являющуюся местом обитания бобров и ондатр. В спасении животных принимали участие и местные жители, и приехавшие впоследствии инспекторы Минприроды УР.

Фото: пресс-служба Минприроды УР«Обнаружены одна мертвая ондатра и два мертвых бобра. Единственный живой бобр нырнул в речку. По мнению егерей, животные хорошо чувствуют опасность. Уцелевшие околоводные животные ушли на непострадавшие участки ручья — как вверх по течению, так и ниже установленных нефтеулавливающих заграждений, — сообщили в министерстве. — По оценке общей суммы экологического ущерба работает Росприроднадзор». 

На место во вторник выезжал лично и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртии Иван Мокшанов, однако по итогам поездки в комментариях он был крайне сдержан. Объем ущерба, по его словам, пока неизвестен.

«Комментировать пока нечего, какая-либо конкретная информация будет известна по готовности всех анализов, то есть недели через две. Могу сказать только, что сейчас разлив уже локализован», — сообщил Мокшанов. Подтвердил его слова и начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Завьяловского района Сергей Матвеев, сказав, что в компании своей вины в произошедшем не отрицают и работают над устранением последствий.

Кадр сюжета ТК «Моя Удмуртия»Впрочем, в администрации Завьяловского района и муниципального образования «Гольянское», на территории которого и находится деревня Забегалово, подробнее говорить об аварии отказываются, а в Единой дежурно-диспетческой службе района и вовсе говорят, что никакого разлива нефти не было.

«Вчера на место выезжала оперативная группа, но информация о разливе не подтвердилась», — сообщили в этой структуре.

К вопросу подключилась также Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура.

«Мы направили письма в Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, — сказали в надзорном органе. — Сейчас они проводят контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых установят виновное должностное лицо, оценят масштаб разлива и ущерб для земли, воды и животных».

[ФОТОАЛЬБОМ]

Из витиеватого официального ответа «Удмуртнефти» можно выделить примерный объем вылившейся нефтесодержащей жидкости — 0,4 тонны, однако площадь поражения не указывается, как и время и дата аварии.

«Место выхода нефти локализовано, а попавшая в окружающую среду нефтесодержащая жидкость собрана в специальный амбар, из которого произведена ее откачка для последующей утилизации. На стенках амбара при этом оставалось 0,4 т нефтесодержащей жидкости, — говорится в официальном сообщении компании, — для воспрепятствования распространению эмульсии по талым водам на протекающем неподалеку от места происшествия безымянном ручье установлены боновые заграждения».

По версии компании, причиной инцидента стала разгерметизация поврежденного патрубка, не входящего в состав технологической схемы трубопровода. Его целостность была нарушена вследствие проведения работ. Герметичность была оперативно восстановлена, и трубопровод продолжил работу.

Происшествие может обернуться для республики настоящей экологической катастрофой. Нефтесодержащая жидкость попала в речку Забегаловку. В зоне поражения найдены десятки погибающих особей бобров и ондатр... Читать далее...Очевидцы рассказывали «ДЕНЬ.org», что прорыв предположительно мог произойти по вине водителя бульдозера, которого 8 апреля якобы вызвали, чтобы вытащить застрявшую технику.

«Проводили какие-то ремонтные работы. Погодные условия для передвижения тяжелой техники — не самые подходящие: таяние снега, паводок, и несколько тракторов застряли в зыбучей земле. Тракторист по своей халатности сдвинул задвижку, и произошел прорыв», — высказывает свое мнение очевидец.

Сейчас на месте силами компании продолжаются работы по устранению последствий прорыва нефтепровода, чиновники при этом стараются по минимуму что-то говорить, надеясь, что случай не получит огласки на федеральном уровне. Жители республики в соцсетях требуют, чтобы компания полностью возместила нанесенный вред, а сумма ущерба оказалась адекватной ситуации.

Сюжет телеканала «Моя Удмуртия» от 12 апреля


Читайте также


comments powered by HyperComments