Полная версия Мобильная версия

Неполное обновление власти. Местные эксперты оценили шансы Сарапула, Глазова и Воткинска на перемены

K 3542
J
Михаил Красильников

Власть в двух городах Удмуртии обновилась. Сменились главы в Сарапуле и Глазове, что вызвало некоторые ожидания позитивных перемен у местных элит. Сохранение на своем посту градоначальника Воткинска, по мнению отдельных фигур, мера вынужденная, но не очень благоприятная. Между тем интриг хватало на выборах в каждом городе.

Избрание главы города в Сарапуле. Фото: udmurt.ru

Три города Удмуртии обрели руководителей. Заседания местных дум, на которых депутаты решали этот крайне важный вопрос, состоялись на этой неделе в Сарапуле, Глазове и Воткинске. И если с двумя первыми городами все было ясно давно, то в Воткинске до последнего момента было непонятно, кто же возглавит город.

Сарапул

Избрание 41-летнего Александра Ессена на пост главы Сарапула было вполне ожидаемым. Переход человека, который практически всю жизнь проработал на Сарапульском ликеро-водочном заводе, дослужившись до исполнительного директора, в администрацию города на позицию заместителя ее главы сразу очертил намерение молодого топ-менеджера. Произошло это за три месяца до выборов. Вероятно, сделано это было в том числе, чтобы биография новоиспеченного мэра смотрелась солиднее. Ессена с самого начала поддержали власти Удмуртии, так что каких-либо препятствий он не встречал. В итоге 26 депутатов из 27 присутствовавших на сессии его кандидатуру одобрили. Председателем Думы избрали начальника отдела из «Удмуртских коммунальных систем» Сергея Смолякова.

Александр Соловьев поздравляет с избранием Александра Ессена. Фото: udmurt.ruТем не менее, по словам депутата Сарапульской городской думы от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Роберта Рыбакова, на самом деле все было не так просто. В среде местных «единороссов» четко выделилась группа заводских, представляющих интересы, прежде всего, СЭГЗ. Они хотели видеть главой города Александра Черных, директора по социальным вопросам СЭГЗ. Однако в администрации главы УР дали четко понять волю республики. По мнению Рыбакова, такое недовольство навязыванием кандидатуры руководителя города может в дальнейшем вылиться в конфликты, а перспективный молодой мэр столкнется с препятствиями в своей работе. Сам Рыбаков о личности Ессена отзывается положительно, с ним местные жители связывают надежды на достойное развитие Сарапула.

Теперь уже бывшие начальники города Анатолий Наумов и Анатолий Сизов изначально в расчет не принимались. Оба преклонных лет. Да и у населения к ним было довольно скептическое отношение.

Глазов

Избрание главой Глазова 47-летнего Олега Бекмеметьева, замдиректора Чепецкого механического завода, местные элиты восприняли еще спокойнее. Его кандидатура на высший пост в городе также была определена несколько месяцев назад. Как и в случае с Сарапулом, Глазов тоже нуждается в молодом, энергичном градоначальнике, который бы смог реально работать над развитием города.

Олег Бекмеметьев на прогулке с Александром Соловьевым после первой сессии гордумы. Фото: udmurt.ruЗа Бекмеметьева проголосовали 24 депутата из 25 присутствовавших. Поддержала его кандидатуру и КПРФ. «Люди в городе устали от власти, которой не доверяли, и которая, на мой взгляд, игнорировала интересы жителей, то есть дискредитировала себя некоторыми неграмотными политическими, экономическими, принципиальными решениями, — поясняет второй секретарь республиканского отделения КПРФ Владимир Чепкасов. — Поэтому сейчас все будет зависеть от того, как именно Бекмеметьев построит свою работу, как он, будучи главой города, сформирует команду. Если он оставит тех руководителей, которые управляли городом последние 10–15 лет, то эта деятельность для него закончится плачевно, потому что настроение населения не изменится к власти. Поэтому сейчас все будут смотреть на его первые шаги. Бекмеметьев должен понимать, что ему дан определенный карт-бланш на работу. Но если он ситуацию в городе не изменит, не изменит команду, не изменит подходы, то позиция КПРФ станет еще более жесткой».

Заседание Глазовской гордумы. Фото: udmurt.ruРазногласия у депутатов появились по кандидатуре председателя Гордумы. «Единая Россия» выдвинула в качестве кандидата Игоря Волкова, который до этого был вице-спикером муниципального парламента. КПРФ предложила поддержать Константина Ращепкина, начальника департамента Удмуртской торгово-промышленной палаты в Глазове. Он, по мнению Чепкасова, был бы более приемлемой кандидатурой. В итоге голоса разделились так: 19 — за Волкова, 5 — за Ращепкина.

Воткинск

Смена вектора на более молодых и энергичных руководителей не произошла в Воткинске. Городом продолжит управлять 52-летний Владимир Перевозчиков, которого называют достаточно спокойным, но малоподвижным градоначальником.

Владимир Перевозчиков. Фото: votkinsk.ruИнтрига сохранялась до последнего. В качестве основных кандидатов называли троих — самого Перевозчикова, главу администрации Сергея Омельяновича и начальника одного из управлений на Воткинском заводе Сергея Зуева. Республиканские власти изначально не могли определиться с выбором — делать ставку на стабильного, но незаметного Перевозчикова или на человека из бизнеса Омельяновича. Зуева хотел продвинуть на эту должность завод.

На городской партийной конференции «Единой России» на пост главы города были предложены Перевозчиков, Омельянович и директор кадетского корпуса Татьяна Караваева. Омельянович свою кандидатуру снял. В итоге на сессии депутатам выбирать было не из кого. За Перевозчикова проголосовали 17 парламентариев из 25.

Рассматривался вариант сохранения Омельяновича на руководящих постах. Он был рекомендован на роль председателя Воткинской городской думы, однако его кандидатуру поддержали только 10 депутатов. Пятнадцать народных избранников отдали голоса Михаилу Колдомову, выходца с Воткинского завода, который в последние годы был вице-спикером муниципального парламента. По словам депутата Госсовета Удмуртии, известного воткинского предпринимателя Юрия Бычкова, иметь своего человека на этом посту для завода логичное решение, тем более что предприятию удалось провести в Думу достаточно много своих представителей.

Итоги сессии показательны, считает Бычков. «Сработала обычная стандартная схема — депутатов сильно попросили, и они проголосовали (за Перевозчикова. — Прим. «День.org»), а не так, как считали нужным. Город не будет развиваться при такой ситуации. Развитие города остановилось. Я приветствую то, что в Глазове теперь молодой руководитель и в Сарапуле тоже, такая же ситуация должна была сложиться и в Воткинске», — сетует он.

Вероятно, пока более подходящей новой фигуры для Воткинска республика подобрать не смогла и решила остановиться на проверенном человеке.

Ижевск и Можга на очереди

Сегодня вечером должен был решиться вопрос по главе Ижевска. Сессия была назначена на крайне необычное для таких дел время — 17:00. За три часа до этого должна была пройти конференция «Единой России», где планировалось официально озвучить фамилии, которые уже давно называют в кулуарах. Еще накануне вечером казалось, все будет так, но сегодня с утра пришло сообщение, что оба мероприятия переносятся. Дата и время не называются. К чему бы всё это? Может, в итоге так и не договорились?

Вероятно, на следующей неделе будет определяться с руководством Можга. Дата первого заседания Думы еще не определено. По неофициальной информации, действующий глава города не очень рвется продолжить работу на этом посту. Видимо, это время нужно республике либо чтобы уговорить его, либо чтобы подобрать другую фигуру.


Читайте также


comments powered by HyperComments