Полная версия Мобильная версия

Непубличные слушания. Градоначальники Ижевска задумали «отделиться» от горожан

K 5376
J
Сергей Щукин

Глава муниципального образования «Город Ижевск» Олег Бекмеметьев. Фото: facebook Первым политическим событием нового 2020 г. в столице Удмуртии станут публичные слушания по вопросу о внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Ижевск». Инициировавший слушания глава города Олег Бекмеметьев хочет одним махом урезать, как численность депутатов, так и их полномочия.

Публичные слушания по «мэрским» поправкам назначены на 18 часов 15 января в здании ижевской администрации.

Фото: Стоп-кадр новогоднего обращения главы Ижевска Олега Бекмеметьева в окружении актёров театра «Молодой человек».Решение об их проведении, как будто специально, принималось в последние предновогодние дни. Таким образом, формально чиновники документы в сети Интернет разместили, но по факту население Ижевска о предстоящих слушаниях оповещено не было.    

Граждане, обладающие специальными навыками, смогут после длительного блуждания по ссылкам на официальном сайте Ижевска izh ru найти pdf-файлы с решением главы города о проведении слушаний. Там же есть и pdf-файл с газетой «Столица Ижевск» №88 от 13.12.2019 г. Данный печатный орган является официально зарегистрированным СМИ, однако, согласно выходным данным, печатается тиражом всего 50 (пятьдесят) экземпляров.

Мягко говоря, это не тот тираж, которым можно охватить город, где живут 500 тыс. избирателей, чьи права и законные интересы поправки в Устав прямо затрагивают.

Обнаружить извещение о назначении публичных слушаний по поправкам в Устав Ижевска на самом сайте izh ru можно только с помощью поисковой системы. При этом граждане должны каким-то образом догадаться, что им нужно у этой «системы» запрашивать.

Согласно сведениям, содержащимся в извещении оно было опубликовано 18 декабря 2019 г. в 16:12, то есть в нарушение установленного Порядка (за 30 дней до рассмотрения на слушаниях). При этом информационные материалы по теме общественных обсуждений были представлены на экспозиции по указанному адресу (ул. Песочная, 11Б) только с 26 декабря.

Все нюансы с датами имеют значение. Дело в том, что гражданам для подачи предложений по вынесенному на публичные слушания вопросу даётся только 10 дней со дня официального опубликования проектов решений.

Ради чего так «шифруется» глава города, явно сводя учёт мнения граждан к фикции?

О планах сократить число депутатов с 42 до 35 и уменьшить партийное представительство в гордуме до 10 депутатов писали все местные СМИ. Но есть в проекте решения ещё один важный нюанс. Представительную власть в столице Удмуртии пытаются не только «сократить», но и урезать в кадровых полномочиях. Согласно поправкам, глава Ижевска хочет получить единоличное право на назначение всех своих заместителей, глав районных администраций и начальника управления муниципальной милиции.

Пустое место – так видится роль гордумы Ижевска из кабинетов чиновников. Фото: © архив «День.org»А после выборов 13 сентября в новый 7-й созыв Городской думы Ижевска изменится и действующий порядок назначения главы города. Вместо избрания градоначальника из состава депутатского корпуса, его планируют наделять полномочиями решением конкурсной комиссии, то есть влияние жителей Ижевска хотят фактически обнулить.

Возможно, это серьёзный повод к тому, чтобы 15 января после работы (не забыв паспорт) прийти до 18 часов (надо успеть зарегистрироваться) по адресу: г. Ижевск, ул. Пушкинская, 276.


Читайте также


comments powered by HyperComments