Полная версия Мобильная версия

Нет, он не бэтмен. Возмутитель спокойствия на выборах в Госдуму в Удмуртии сокрушительно проиграл

K 8583
J
Сергей Щукин

Коллаж «ДЕНЬ.org»Предсказуемые во всех отношениях выборы в Госдуму на территории Удмуртии превратились в негласную дуэль молодого и амбициозного депутата-предпринимателя с главой региона. Коса нашла на камень. Кампания Алексея Чулкина войдет в выборную историю республики как одна из самых дорогостоящих. Только победил опыт.

Фото: «ДЕНЬ.org»Более сотни миллионов рублей, вложенных Чулкиным, по оценке наблюдателей, за несколько месяцев его агитационной кампании, сделали выборы в одномандатном избирательном округе № 33 по-настоящему конкурентными.

Неопытный и безресурсный соперник, невнятная работа штаба кандидата «Единой России» и долгий нейтралитет административной машины — о таких исходных условиях можно только мечтать.

Неудивительно, что очень многие, в том числе известные должностные лица, как минимум допускали победу в 33-м округе кандидата Партии роста Алексея Чулкина над кандидатом «Единой России» Алексеем Загребиным. Кто-то допускал, а кто-то, возможно, уже начал строить свои далекоидущие планы, в том числе политические. Давно заточенная под выборы административная система в этот раз откровенно забуксовала.

Фото: «ДЕНЬ.org»В сложившейся ситуации единственной реальной преградой на пути молодого бизнесмена-нувориша в Госдуму внутри истеблишмента Удмуртии оказался глава республики. Собственный аппарат, долго работавший на два фронта, сделал Соловьёва на заключительном этапе выборов в Госдуму за всё ответственным и фактически крайним.

Фото: «ДЕНЬ.org»Никто из семи соперников Чулкина в 33-м округе, включая победившего на выборах Алексея Загребина, не был в этой теме, что называется, в помощь. Штаб «Единой России» не позаботился даже о появлении (и ресурсном обеспечении) политического «киллера». Бить Чулкина уже на старте кампании реальным, а не высосанным из пальца компроматом из его недавнего прошлого было некому. Более того, вполне подходящий для этой роли кандидат от КПРФ Владимир Чепкасов сосредоточил весь основной яд своей критики вместо Чулкина на главе республики Соловьеве. Фактически лил воду на мельницу Чулкина, причем на самом ответственном, заключительном этапе выборов.

Фото: «ДЕНЬ.org»Найти общественную поддержку в кампании против Чулкина было совсем несложно. Претензий к нему у активных граждан, как к бывшему члену «команды» отставного сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, накопилось немало. Но этого, похоже, даже никто и не пытался делать. Чиновники искренне радовались появлению каких-то самопальных античулкинских листовок или невесть откуда взявшимся роликам в Интернете, но продолжали игнорировать общественный фактор.

В отсутствие антикампании, адекватной масштабным агитационным расходам Чулкина, публичный образ бизнесмена-нувориша изменился до своей полной противоположности. Ещё совсем недавно Алексея Чулкина называли «кошельком Агашина». В СМИ публиковались статьи о мутных схемах изъятия муниципальных земель в коммерческих интересах фирм, аффилированных с руководителем УДС-холдинга. И вдруг Чулкин превратился чуть ли не в бэтмена — супергероя, борющегося за правду и обладающего сверхчеловеческими способностями.

Источник: газета «Денёк». Художник Влад Бабушкин Возможно, что в какой-то момент сам Чулкин мог поверить в свой новый фантазийный образ. Но вся его сила так и осталась на придорожных баннерах. Мобилизовавшийся в последние две недели административный ресурс быстро накачал альтернативный образ его основного конкурента на выборах. Причём образ куда более привычный для обывателя. Алексей Загребин — не супергерой, но зато он «член команды президента России».

Так что же произошло? Административный ресурс опять оказался сильнее денег? И да, и нет. В конечном итоге исход выборов в Удмуртии определила активная часть избирателей. Ставка только на технологию оказалась проигрышной. Одной красивой картинки на баннерах, многотысячных тиражей газет и банальных лозунгов ни о чём — недостаточно, чтобы в это поверили. Нужен живой человек и его реальные действия. Чулкина просто-напросто раскусили. Нет, он не бэтмен…

Читайте также:

Чужой среди своих. Чем рискует руководитель «УДС-Групп» Чулкин после поражения на выборах в Госдуму?


Читайте также


comments powered by HyperComments