Полная версия Мобильная версия

Никто не хотел уходить. На заседании ВККС рассмотрены кандидаты в зампреды Верховного суда Удмуртии

K 4593
J
Интернет-газета "ДЕНЬ.org"

Получившего недавно согласование ВККС на продление полномочий Юрия Суханова укрепили согласованием кандидатуры одного из его заместителей. Ещё один кандидат – на очереди. Фото: © «ДЕНЬ.org»Напряженным оказался текущий день в Высшей квалификационной коллегии судей. Одобрения ВККС для назначения заместителями председателей судов субъектов РФ ожидали два десятка претендентов. Восемнадцать из них получили согласование, по остальным решение вопроса, по разным причинам, было отложено.

Среди получивших согласование Владимир Калмыков, судья Верховного суда Удмуртской Республики. Он подавал заявление о рекомендации его кандидатуры зампредом в свой же суд, представив положительную характеристику и справку с хорошими показателями.

Как сообщает Право.ru, на коллегии возник вопрос вероятности конфликта интересов, поскольку организации, в которых работают родственники судьи (в частности, Сбербанк и Быстробанк), неоднократно участвовали в судах.

Верховный суд поддержал кандидатуру Калмыкова, а Совет судей оставил вопрос на усмотрение коллегии. В итоге после совещания члены ВККС рекомендовала кандидатуру Калмыкова, но вынесли предупреждение, что при возникновении конфликта интересов ему будет лучше брать самоотвод.

Второй кандидатурой из Удмуртии, рассмотренной на заседании Высшей квалификационной коллегии судей, стал Александр Емельянов, действующий зампред Верховного суда УР. Согласно поданному заявлению Емельянов хотел продолжить работу на занимаемой им должности, однако рассмотрение его заявления решено отложить.

Камнем преткновения стал вопрос о том, не является ли назначение для Емельянова третьим по счету, поскольку в 2007 году он был назначен на должность первого заместителя суда, а эта должность в настоящее время не существует.

Согласно законодательству должность зампреда суда можно занимать неоднократно, но не более двух раз подряд. Как сообщает Право.ru, определиться в вопросе о том, можно ли приравнять зампреда и первого зампреда, не удалось, в результате рассмотрение заявление Емельянова было решено отложить.

Напомним, что ранее ВККС согласовала назначение председателя Верховного суда УР Юрия Суханова на новый срок его полномочий.


Читайте также


comments powered by HyperComments