Полная версия Мобильная версия

Ниже низшего. Что показал первый в 2021 году опрос о доверии Главе Удмуртии Александру Бречалову?

K 12431
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: https://vk.com/a.brechalovТак низко доверие к главе республики еще никогда не снижалось. Один из самых активных инстаграм-губернаторов и самый «подписотный» блогер в удмуртском сегменте интернета имеет сокрушительный антирейтинг в местных социальных сетях. И, похоже, что перспективы изменить ситуацию к лучшему - нет.

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: https://vk.com/a.brechalovПервый в 2021 году опрос, проведённый в пабликах и мессенджерах, входящих в Коллаборацию независимых медиа, показал, что отношение к Александру Бречалову ухудшилось. Негативная динамика зафиксирована в телеграм-каналах, в пабликах ВКонтакта и Фейсбук. Приятным для Бречалова сюрпризом можно считать относительно удовлетворительный рейтинг в Одноклассниках, но здесь сказалась невысокая активность участия в подобных опросах.

Последний опрос о доверии был проведён с 3 по 5 марта 2021 года при поддержке шести тг-каналов: «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Удмуртская телега», «Еду в Удмуртию», «The Izhsider (Иван Елисеев)»«Udm-info» и семи пабликов в ВКонтакте: «Злой Ижевчанин», «Подслушано Сарапул», «Можга Новости», «Типичный Глазов», «Интересный Воткинск»«Доска Позора Воткинск» и «Камбарка онлайн». Кроме того, в опросе приняли участие подписчики двух пабликов соцсети Одноклассники: «Новости Сарапула»«Камбарка информационная» и участники группы Фейсбук «Республика Удмуртия».

  • В общей сумме, в перечисленных социальных сетях и тг-каналах в опросе о доверии Бречалову участвовало 6 723 аккаунта.

Конец 2020 года Глава Удмуртии закончил на спаде – рейтинг доверия к нему оказался самым низким за всё время проведения опросов, однако, как показали итоги первого замера в новом году, в декабре Бречалов был ещё не на дне. Не помогли ни праздники, ни бодрые посты в соцсетях, ни трансляция по «России 24» видеоконференцсвязи с Владимиром Путиным.

В начале марта Александру Бречалову доверяли всего 8,9% участников опроса в телеграм-каналах, из них «безусловно доверяли» - 2,4%, «скорее доверяли» - 6,5%.

По сравнению с декабрём доверие к Главе Удмуртии в Телеграм снизилось ровно на 1 процентный пункт. «Безусловно не доверяют» Бречалову в Телеграм – 61,7% участников опроса, «скорее не доверяют» - 29,4%. Таким образом, общее недоверие на начало марта составило 91,1%.

Итоги опросов в телеграм-каналах: «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Удмуртская Телега», «Еду в Удмуртию», «The Izhsider» (Иван Елисеев), «Udm-info» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 03-05 марта 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Такая же отрицательная динамика, наметившаяся ещё в конце прошлого года, сохранилась и в пабликах ВКонтакта. В этой социальной сети у Главы Удмуртии 104 тысячи подписчиков, однако, доверия ему здесь тоже нет. В марте Бречалову доверяли 16,8% участников опроса в ВКонтакте, из них «безусловно доверяли» - 4,1%, «скорее доверяли» - 12,7%. Не доверяют Главе УР – 83,2%, из которых 45,7% «безусловно не доверяют», остальные 37,5% «скорее не доверяют».

По сравнению с декабрём 2020 года доверие к Главе Удмуртии Александру Бречалову снизилось в ВКонтакте на 1,8 процентных пункта.

Итоги опроса участников групп Вконтакте: «ЗИ-Злой ижевчанин», «Подслушано Сарапул», «Можга Новости», «Типичный Глазов», «Интересный Воткинск», «Доска позора.Воткинск», «Камбарка онлайн» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 03-05 марта 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков групп Вконтакте – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Единственным островком относительного позитива остается соцсеть Одноклассники. Правда, в отличие от Телеграм и ВКонтакта, здесь опрос проводился только в двух локациях - в Сарапуле и Камбарке. В Камбарке по понятным причинам - планы строительства завода по переработке опасных отходов отношение к Бречалову хуже, чем в Сарапуле. Однако, «в среднем по больнице» уровень доверия к Главе Удмуртии в Одноклассниках заметно выше. Доверяют ему здесь 26,7%, из них «безусловно доверяют» 12,3%, «скорее доверяют» 14,4%.

Итоги опросов в группах Одноклассники: «Новости Сарапула», «Камбарка информационная» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 03-05 марта 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков групп «Одноклассники» – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Тем не менее, абсолютное большинство участников опроса (73,3%) так же, как и на других социальных платформах, не доверяют Бречалову, из них «безусловно не доверяют» - 40,7%, «скорее не доверяют» - 32,6%. Между тем, в Одноклассниках выявился один пока необъяснимый нюанс – по сравнению с декабрём 2020 г. доверие к Главе УР в этих локациях выросло с 18,3 до 26,7%. Случайность это или симптом нового тренда – об этом можно будет судить после проведения следующего опроса.       

Итоги опросов в группе Фейсбук «Республика Удмуртия» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 03-05 марта 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков группы - 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Итоги опроса в фейсбучной группе «Республика Удмуртия» получились ожидаемо критичными по отношению к Бречалову. Это единственный неанонимный опрос, где голосуют только те, кто имеет открытую позицию по данному вопросу.

Тем не мене, показательно, что сторонников у Бречалова здесь можно перечесть буквально по пальцам на одной руке. Очевидно, что открыто поддерживать Главу республики в общественном мнении стало неловко (если не сказать грубее – зазорно). В марте уровень доверия Бречалову в фейсбучной группе «Республика Удмуртия» составил всего 3,9%. Уровень недоверия – 96,1%, из них абсолютное большинство «безусловно не доверяют» Главе УР – 89,1%, «скорее не доверяют» - 7%. За два месяца нового года ситуация резко ухудшилась, общий рейтинг доверия сократился с 8,7% до 3,9%.

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: https://vk.com/a.brechalovПервый опрос о доверии Главе УР Александру Бречалову был проведён ровно год назад на базе трех тг-каналов. Сегодня в проекте участвует 16 пабликов и тг-каналов на четырёх социальных платформах. Рост числа участников проекта позволил значительно расширить аудиторию голосующих и повысить, таким образом, чистоту опросов. Выявленная тенденция очевидна – накопленный антирейтинг Бречалова настолько значителен, что делает практически невозможной решение задачи повышения доверия.

Однако, есть ощущение, что Бречалов в этом и не нуждается.

  • Даже фото, которые были взяты из ВКонтакта и использованы для иллюстрации публикации, сделаны в один день (одной фотосессией), чтобы потом быть размещенными в социальных сетях Главы Удмуртии в совершенно разные дни (под постом о начале февральских праздников, под постом о начале весны и под постом о преддверии мартовских выходных).

Ну, а что? Население должно видеть, что глава здесь - в республике. Всё, вроде бы, технически верно, но на мелком обмане доверие не построишь.


Читайте также


comments powered by HyperComments