Полная версия Мобильная версия

Новая метла. Митинг дворников и уборщиц намеревалась провести в Ижевске группа руководителей ЖЭУ

K 3734
J
Сергей Щукин

В назначенный час на площади размеренно собирал мусор лишь одинокий дворник в оранжевом жилете. Фото: © «ДЕНЬ.org»Дворники, уборщицы и консьержи из шести ЖЭУ готовились выйти на митинг в центре Ижевска. Организаторы акции утверждают, что муниципальная управляющая компания задолжала им миллионы. В самом СпДУ уверены, что за «бунтом дворников» стоит группа бизнесменов, привыкших решать вопросы накоротке с бывшим руководителем этой компании Антоном Люкшиным.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В назначенный час на Центральной площади между кинотеатром «Россия» и ДК «Металлург», где в понедельник, 11 апреля, ожидалась акция коммунальщиков, было хоть шаром покати. Редкие в это время прохожие быстро проходили мимо, и лишь одинокий дворник в оранжевом жилете с надписью «Ижклининг» размеренно собирал мусор вокруг чугунного Ижика.

В муниципальной милиции, куда позвонил корреспондент «ДЕНЬ.org», чтобы справиться о судьбе митинга, ответили, что организатор сам забрал поданное им ранее уведомление о проведении публичного мероприятия. Причем, как удалось выяснить, акция срывается уже во второй раз. Первый раз «митинг дворников» планировался 5 апреля у здания городской администрации. Потом, видимо, в ходе переговоров с чиновниками время и место проведения митинга изменили.

Руководитель ЖЭУ № 3 и № 4 Илья Горохов. Фото: facebook.comОфициальным организатором акции протеста, впрочем, оказался отнюдь не дворник, а внешне успешный 30-летний директор транспортной компании ООО «ТК «Сапфир» Илья Горохов. В телефонном разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» он представился ещё и руководителем двух обслуживающих организаций: ЖЭУ № 3 и ЖЭУ № 4. По его словам, МУП «СпДУ» должно его предприятиям 12 млн рублей, при этом глубина задолженности якобы уже превышает два месяца.

В похожей ситуации, как утверждает Илья Горохов, находится и ряд других обслуживающих организаций, работающих по договорам с МУП «СпДУ». По словам руководителя ЖЭУ № 3 и ЖЭУ № 4, всего в акции протеста могут принять участие работники шести подрядных организаций. Выяснить, что это за предприятия, не составило большого труда. В конце февраля их уже называли в качестве возможных интересантов, якобы стоявших за кампанией чёрного пиара, организованного неизвестными лицами против МУП «СпДУ».

Руководитель ЖЭУ № 5 и № 6 Сергей Мандрыкин. Фото: facebook.comПомимо уже упомянутых ЖЭУ № 3 и ЖЭУ № 4, претензии к муниципальной управляйке предъявляют ЖЭУ № 1 и ЖЭУ № 2, которыми руководит предприниматель Тахир Шарифуллин, а также ЖЭУ № 5 и ЖЭУ № 6 Сергея Мандрыкина. Любопытно, что каждый из этих трёх предпринимателей руководит сразу двумя подрядными организациями, которым при бывшем начальнике СпДУ Антоне Люкшине были переданы на обслуживание многоквартирные дома, ранее управлявшиеся муниципальной компанией без посторонних организаций.

Отмену митинга его официальный организатор Илья Горохов объяснил тем, что просто «не смог сегодня по времени». По его словам, он планировал вывести в понедельник на площадь 150 человек, но сейчас предполагает, что число участников будет больше трёхсот. «Мы созваниваемся...» — загадочно сообщил Илья Горохов по поводу того, когда теперь ждать новую дату митинга.

По информации источников «ДЕНЬ.org», поводом для обострения отношений между управляющей компанией и обслуживающими организациями послужили многочисленные жалобы жителей многоквартирных домов, недовольных некачественным предоставлением услуг. В СпДУ причину резкого ухудшения качества видят в том, что ООО «ЖЭУ № 3» стало якобы сокращать штат сотрудников, в частности дворников, уборщиц, сантехников, в результате чего оставшиеся работники перестали успевать справляться со своими обязанностями.

Руководитель СпДУ Дмитрий Гущин на встрече со старшими по домам. Фото: © «ДЕНЬ.org»В СпДУ считают, что проблема не в их управляющей компании. По словам руководителя МУПа Дмитрия Гущина, акты выполненных работ за декабрь 2015 года и январь 2016-го были представлены ООО «ЖЭУ № 3» в адрес МУП «СпДУ» без согласования с председателями совета домов, а также с иными замечаниями. «В связи с этим акты выполненных работ были возращены без подписания с просьбой устранить выявленные недостатки», — говорит Дмитрий Гущин.

Вброс подметных листовок, дискредитирующих МУП «СпДУ», прекратился, но поднятая ими волна не на шутку растревожила жителей Ижевска, многие из которых уже готовы поменять управляющую компанию. Чего, собственно, и добивались заказчики акции. Читать далее...По его словам, МУП «СпДУ» не отказывается от выполнения своих обязательств и готово оплатить фактически выполненные работы в течение пяти рабочих дней со дня предоставления надлежащим образом оформленных актов выполненных работ.

Однако после смены руководства МУП «СпДУ» с оформлением актов у обслуживающих организаций, похоже, могут возникнуть проблемы, на которые раньше «при Люкшине», очевидно, закрывали глаза. Поговорив с рядом работников ЖЭУ, удалось выяснить, что многие из них не состоят ни в каких трудовых отношениях с обслуживающими организациями. Таким образом, официальная заработная плата им просто не начислялась. Как найти выход из этой непростой ситуации? Руководители шести частных ЖЭУ, видимо, решили, что нашли: надо выйти на митинг. 


Читайте также


comments powered by HyperComments