Полная версия Мобильная версия

Новым министром образования России стала сотрудница администрации президента Ольга Васильева

K 1524
J
Михаил Красильников

 

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева сменить министра образования и науки. Новым министром образования станет сотрудница администрации президента Ольга Васильева, пишет РБК.

Фото: mggeu.ruТакое решение было озвучено на рабочей встрече в крымском аэропорту Бельбек. Нынешний глава министерства Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

В ходе встрече Медведев отметил, что правительство интенсифицировало работу в сфере образования. «Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди. — заявил прмьер — В этом контексте я просил бы вас, как председателя правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования».

Глава правительства подчеркнул, что Ольга Васильева «имеет хороший послужной список». По словам Медведева, она начинала деятельность, как учитель, после чего работала в система Академии наук. Кроме того, она работала в аппарате правительства и администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — заключил Медведев.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b6f0ba9a794731d88a53e2

Ранее о смене Ливанова РБК рассказал источник в аппарате правительства и подтвердил источник в Министерстве образования.

«ДЕНЬ.org», в свою очередь, сообщили об отмене визита Ливанова в Удмуртию 23 августа.

Министра Ливанова обвиняли в последовательном сокращении бюджетных мест в государственных образовательных учреждениях. В первом своем интервью на посту министра образования он заявил о необходимости уменьшения числа мест в вузах. Из одобренных кабмином летом 2016 года документов следует, что в 2017–2018 гг. число бюджетных мест в вузах может сократиться более чем на 100 тысяч.

Одной из своих целей Ливанов называл повышение престижа российских вузов (на это было выделено 30 млрд рублей) в международных рейтингах, а также закрытие неэффективных вузов и объединение учебных заведений. Впервые мониторинг эффективности вузов был проведен в 2012 году, с 2013 года, как сообщал Рособрнадзор, лицензий лишились около 800 вузов и филиалов — в основном негосударственные вузы и филиалы государственных вузов, которые не подтвердили качество образования.

Ливанов был активным лоббистом ЕГЭ, за время его пребывания на посту экзамен был значительно реформирован.

Сразу после назначения министр поддержал ЕГЭ, а экзамен за время его пребывания на посту был значительно реформирован, но не отменен, как того требовали многие политики и граждане страны. Согласно июльскому опросу ВЦИОМ, 70% россиян считают, что введение ЕГЭ ухудшает качество образования, проверка знаний становится формальной и не учитывает индивидуальные особенности учащихся.

В академической среде неприязнь к министру Дмитрию Ливанову вызвала реформа Российской академии наук (РАН), начатая в 2013 году. В результате реформы РАН была определена как некоммерческая организация, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук были объединены с РАН, а для управления имуществом РАН и подведомственных ей научных организаций было организовано Федеральное агентство научных организаций. Ливанов указывал, что целью реформы является решение вопросов собственности и учредительства научных организаций, а научная составляющая академии затронута не будет.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments