Полная версия Мобильная версия

Новые похождения. Учитель в Удмуртии приказал девятикласснице выйти к доске и снять колготки

K 5243
J
Юлия Сунцова

Учителю ОБЖ средней школы в селе Ершовка Камбарского района Удмуртии Сергею Балтину, поставившему восьмиклассника на колени извиняться перед подругой, в скором времени снова придется объясняться с надзорными органами. На днях родительский комитет школы обратился в прокуратуру с жалобой на Сергея Евгеньевича по новому вопиющему случаю. Во время урока преподаватель предложил девятикласснице выйти к доске и снять колготки. После этого инцидента родители в целом засомневались в адекватности педагога. Они считают, что расслабившегося Балтина, по «совпадению» мужа директора школы, пора самого перевоспитывать.

Фото: ingula.kiev.uaЗамечания и всевозможные проверки случая с восьмиклассником не заставили призадуматься о своем поведении учителя ОБЖ Ершовской средней школы в Камбарском районе Удмуртии Сергея Балтина. Спустя неделю после опубликования в прессе истории о странном сельском педагоге, принудившем школьника встать на колени, чтобы принести извинения своей подруге, он умудрился тут же «выкинуть» новый номер.

Самой девятикласснице, ставшей «новой жертвой» неугомонного учителя, вспоминать эту историю до сих пор тяжело — сразу же бегут слезы. Извинившись, она отказалась рассказывать о произошедшем. С корреспондентом «ДЕНЬ.org» пообщалась ее мама. Родительница попросила не упоминать в публикации имена дочери и ее самой, так как для семьи эта история стала настоящим ударом.

«Сергею Евгеньевичу помешал шум на уроке физики, — начала рассказ мама. — Дочь с соседкой по парте стали вслух проклинать неотесанные стулья, из-за которых приходилось чуть ли не каждый день покупать новые колготки».

Сергей БалтинПреподаватель обернулся как раз в тот момент, когда расстроенная девушка отцепила капроновые колготки от стула и обнаружила оставшийся на них след в виде дырочки. На эту дырочку они и выругались вместе с подругой. Не выходя за рамки цензурной брани.

«Увидев сцену, Балтин со злостью прокричал: "Может, уже выйдешь к доске и снимешь колготки?!"» — передала мама слова дочери.

«Придя вечером домой, она сказала, что больше в эту школу — ни ногой, — продолжила родительница. — Всю неделю до каникул просидела дома, всё упрашивала перевести ее в другую школу».

По словам матери, дочь у нее скромная, ей сложно перенести то, как ее перед всеми одноклассниками пристыдили.

Через полгода девятикласснице предстоит государственная сдача экзаменов для перехода из школы среднего звена в старшие классы. Но даже то, что одновременно со стрессом, связанным с подготовкой к экзаменационным испытаниям, придется приживаться к новым преподавателям и одноклассникам, обиженную девушку не остановило.

Мама девушки знакома с Балтиными не понаслышке. В Ершовской школе она преподает в начальных классах. После того как дочь со слезами заявила, что в эту школу больше не пойдет, а родительский комитет, узнав о произошедшем, стал обивать пороги инстанций и бить тревогу, начальница намекнула учительнице на увольнение «по собственному».

Ершовская средняя школа. Фото: ciur.ruРодственные узы для Татьяны Балтиной  выше всего святого. Вместо того, чтобы объяснить мужу, что он перешел черту, директор, как и прежде, предпочла квитаться с уже и без того натерпевшимися детьми и их родителями.

От греха подальше родители униженной девушки решили перевести ее и заодно ее брата в школу в соседней деревне.

«Сам Балтин через некоторое время все-таки передо мной извинился, — сказала мама. — Объясняясь по поводу своего срыва, он заявил, что девочка якобы специально поднимала перед ним юбку и как мужчину его это оскорбило».

Подобные фразы преподавателя только больше насторожили родителей, защищающих учительницу первоклашек и маму девочки, и заставили их дойти до управления народного образования администрации Камбарского района. Чиновники из райотдела, впрочем, предпочли в конфликт не вмешиваться.

Переговорить с самим Балтиным корреспонденту «ДЕНЬ.оrg» не удалось. Секретарь Ершовской школы, поднявшая трубку, пояснила, что Сергей Евгеньевич «уже дал все комментарии и не желает больше ни с кем говорить».

Александр Радевич. Фото: facebook.com«Имя данного педагога уже не раз звучало в информационном пространстве — в СМИ и социальных сетях. Его упоминают как жестокого преподавателя, как человека, пренебрегающего элементарными правилами педагогической этики, — прокомментировал детский общественный правозащитник, председатель Ижевской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» Александр Радевич. — Все связанные с этим учителем случаи требуют детального разбирательства, так как налицо нарушение прав и человеческого достоинства ребенка».

Нельзя заниматься педагогикой гаечным ключом и думать, что для детей подобные «слабости взрослых» проходят бесследно. «Зерна» унижения обязательно дают «всходы». В дальнейшем нанесенный душевный вред может перерасти в обиды, страхи, агрессию, низкую самооценку, хамство и пренебрежение правами других людей, считает Радевич. «Взаимоотношения с ребенком требуют деликатности, бережного отношения, профессионализма. К сожалению, приведенные случаи свидетельствуют об обратном», — подытожил детский правозащитник.

Ольга Авдеева. Фото: smotri-tube.ruВыразить свое отношение к методам, которые в своей педагогической практике использует учитель Балтин, мы попросили уполномоченного по правам ребенка Ольгу Авдееву. Точнее, попытались привлечь ее внимание к двум случаям в Ершовской средней школе. Ольга Леонидовна оказалась самым «глухим» чиновником из всех, до кого я когда-либо пробовала достучаться. В течение трех рабочих дней я старалась дозвониться до нее по телефону приемной, но трубку так никто и не поднял. Записаться на личный прием тоже не получилось. Факс, указанный на официальном сайте уполномоченного, оказался нерабочим. Тогда информационный запрос редакции я отправила Авдеевой в «Фейсбуке», но ответа и даже прочтения сообщения так и не дождалась.

«Нездоровое требование, — согласился с корреспондентом «ДЕНЬ.org» старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК России по Удмуртии Владислав Семенов, комментируя инцидент с просьбой учителя выйти к доске и снять колготки. — Если к нам поступит такое обращение от родителей, будем проверять все факты в совокупности». Семенов не исключил, что подобные требования преподавателя могут содержать в себе признаки преступления против половой неприкосновенности.

От себя инспектор добавил, что, даже если преступление не подтвердится, существенные вопросы к Балтину должны возникнуть у чиновников из Министерства образования, которые не должны оставлять подобную вседозволенность без внимания.

«Если педагог не может справиться со своими должностными обязанностями, то почему он до сих пор работает?» — задал он риторический вопрос.

Ответа на него дожидается не он один…


Читайте также


comments powered by HyperComments