Полная версия Мобильная версия

Ну что, клюёт? Члены кабмина Удмуртии вместе с премьером снова улетели на рыбалку под Астрахань

K 5531
J
Юлия Сунцова

Члены правительства Удмуртии в эти дни снова закидывают удочки в Волгу под Астраханью. Последняя апрельская рыбалка чиновников кабмина закончилась скандалом. На «проводы» в ее честь в ижевский аэропорт вовремя подоспели журналисты «ДЕНЬ.org» с фотоаппаратами. Вице-премьеров и министров данное обстоятельство, похоже, не сильно напрягает. На этот раз удить рыбу они отправились почти в том же составе.

Фото из архива ДЕНЬ.org, апрель 2015 годаПо информации источников «ДЕНЬ.org», из-за рыбалки в столице Удмуртии сегодня отсутствуют председатель правительства Виктор Савельев и его заместители — Андрей Кузнецов и Сергей Фефилов, министр имущественных отношений Рустэм Зайнуллин и министр строительства, архитектуры и жилищной политики Иван Новиков.

Улетели они, по некоторым данным, в минувший вторник или среду. Сведениями о том, как именно они добирались до рыбацких баз под Астраханью, редакция не располагает.

Информацию об отъезде названных членов правительства корреспонденты «ДЕНЬ.org» попытались проверить через их приемные. Оказалось, что все они действительно с недавних пор в официальных отпусках.Фото из архива ДЕНЬ.org, апрель 2015 года

Секретарь Виктора Савельева подтвердила, что в настоящее время Виктор Алексеевич не в Ижевске. Но куда именно отправился шеф проводить свой отпуск, девушка не уточнила.

«Я не знаю, я не в курсе, — сказала она. — Мы знаем, что мы его отпустили в отпуск, и мы знаем, что выйти на работу он должен 2 ноября. А куда именно они отправляются отдыхать и чем собираются заниматься в отпуске, мы не уточняем. В конце концов, это их личный выбор и они имеют право сами решать, где отдыхать и как. Наверное, было бы даже неприлично с нашей стороны расспрашивать их об этом».

Информацию об уходе премьера в отпуск также подтвердил руководитель секретариата председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Причинин. Про Астрахань, по его словам, он ничего не слышал.

«Понятия не имею, — ответил Александр Евгеньевич на вопрос о рыбалке. — Виктор Алексеевич у нас в отпуске. С 14 октября».

Фото из архива ДЕНЬ.org, апрель 2015 годаВ приемной зампредседателя правительства Андрея Кузнецова вопросу об отношении их шефа к рыбной ловле в это время года в Астрахани как будто бы удивились.

«Да, Андрей Леонидович сейчас в отпуске. Но он должен быть в Москве 2 ноября», — сказала секретарь. Когда корреспондент напрямую спросила, а не в Астрахани ли сейчас Андрей Леонидович, ее тон сменился на недружелюбный.

— Вы сейчас от меня что хотите? — спросила секретарь.

— Знать, где министр, — ответила я.

— Зачем? — раздраженно ответила она и закончила разговор фразой о том, что не уполномочена отвечать на такие вопросы.

В приемной вице-премьера Сергея Фефилова сообщили: Сергей Самонович должен появиться завтра-послезавтра. О том, где он находится сейчас, информации у них не имеется.

Секретари приемных министра строительства Ивана Новикова и министра имущественных отношений Рустэма Зайнуллина вопросам об улове тоже не обрадовались.

«Что за вопросы такие?» — возмутилась секретарь Зайнуллина и добавила, что вернуться из трехнедельного отпуска Рустэм Шаукатович должен к понедельнику следующей недели.

Самый интересный диалог состоялся с референтом Ивана Новикова. Девушка не стала подтверждать информацию о том, что Иван Геннадьевич в отпуске.

— Нет, он не в отпуске, — сказала она.

— Значит, работает? — уточнила я.

— Ну, он говорит, что работает.

— В Ижевске?

— Ну, он говорит, что в Ижевске.

— Что значит, он говорит, что в Ижевске? Вы его сегодня в кабинете видели?

— Вы же знаете, что у нас с понедельника очень важные события, мероприятия, посвященные дням Удмуртии в Москве, и он должен там быть. Как же он может быть в отпуске? — ответила секретарь вопросом на вопрос.

— В Ижевске все-таки министр или нет? — переспросила я.

В ответ на это секретарь дежурно сообщила: на все вопросы журналистов ведомство отвечает только через официальные запросы, поступившие в канцелярию.Фото из архива ДЕНЬ.org, апрель 2015 года

У своих друзей, тоже в эти дни устремившихся на поиски приключений под Астрахань, я поинтересовалась, чем вызван интерес к месту именно в это время года.

«Сейчас идет "охота" на хищных рыб: щуку, сома, судака, — рассказали они. — У них жор, пытаются наесться перед зимовкой. "Клевучие" и жирные, не то что весной — еле в теле. Ловятся вобла, плотва, лещ. Тоже увесистые — хорошая закуска к пиву. А еще у браконьеров народ икру осетровых скупает. Самих запрещенных осетровых тоже ловят и продают».

«Приезжие рыбачат в основном на спиннинг или джиг-спиннинг. Сома ловят с лодки — на висящую приманку с лодки», — посвятили меня в тему друзья-рыбаки. «Но лучше быть аккуратнее и в волну удить с берега, — на всякий случай предупредили они. — Сейчас под Астраханью опасно: осенние шторма».

В Ижевске — другие угрозы счастью, о которых удмуртским чиновникам думать сейчас, судя по всему, не очень хочется. Их отъезд на рыбалку выглядит по меньшей мере странным, особенно в свете понедельничного «разбора полетов» у главы УР.Фото: "ДЕНЬ.org"

12 октября, напомним, выступая на совещании перед членами президиума правительства республики, Александр Соловьев раскритиковал кабинет министров за фактический срыв отопительного сезона. Огромное число многоквартирных домов в Ижевске с наступлением заморозков остались без отопления и горячей воды. Многие из тех, что все же были «запущены» более или менее вовремя, не раз отключались из-за аварий.

На совещании глава республики упрекнул Виктора Савельева в том, что к началу непростого отопительного сезона и вице-премьер правительства, курирующий отрасль ЖКХ, Андрей Сивцов, и отраслевой министр (энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов) Иван Маринин одновременно вышли в отпуск.

 «У меня ещё один к вам вопрос: почему в начале отопительного сезона вы отпускаете в отпуск и зампреда, курирующего работу отрасли ЖКХ, и отраслевого министра? — обратился Александр Соловьев к Виктору Савельеву. — Люди уже на протяжении двух недель жалуются на отсутствие тепла в домах, а где в это время Маринин? Почему он в отпуске? Он должен быть на передовой. Министр должен болеть за свою работу. На улице снег и минусовая температура, а в квартирах ижевчан +14 градусов. Мало того, во многих домах уже больше месяца нет и горячей воды. Я вижу, что пора принимать жёсткие меры».

То, что произошло в дальнейшем, больше похоже на бунт. Спустя день после критических замечаний в свой адрес Виктор Савельев и сам вышел в отпуск. Вместе с ним Удмуртию покинули вице-премьеры и министры. Тем временем, по данным на утро пятницы, 16 октября, в Ижевске тепло все еще не поступило в 240 многоквартирных домов, 40 домов остаются без горячей воды.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments