Полная версия Мобильная версия

Общедомовая нужда. Жители Ижевска потребовали у Медведева отменить решение правительства по ОДН

K 3041
J
Жанна Ситникова

Жители Ижевска голосуют за пересмотр постановления правительства Медведева. Фото: «ДЕНЬ.org»Решение Правительства РФ о переносе платежей за содержание мест общего пользования из строки «коммунальные услуги» в строку «содержание жилья» надо пересмотреть. Прокуратуре пора проверить управляющие компании, воспользовавшиеся данным решением для завышения площадей мест общего пользования и извлечения дополнительных доходов.

Руководитель фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска Сергей Щукин. Фото: «ДЕНЬ.org»На встрече с жителями, организованной фракцией «Патриоты России» в Гордуме Ижевска, были обсуждены все злободневные темы, волнующие сегодня всех, кто проживает в многоквартирных домах. Постановление Правительства РФ № 1498 от 26 декабря 2016 г. «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» привело к резкому росту коммунальных расходов с 1 января 2017 года. В собрании, которое вёл руководитель фракции «Патриотов» Сергей Щукин, приняло участие более 150 представителей советов многоквартирных домов и товариществ собственников жилья.

На это собрание горожане, делегированные своими соседями, пришли с блокнотами и ручками, чтобы записать рецепт, как избежать грабежа под названием «плата за ОДН».  

На собрании представителей советов многоквартирных домов и товариществ собственников жилья, организованном фракцией «Патриоты России». Фото: «ДЕНЬ.org» Решение о переводе платежа за ОДН из строки «коммунальные услуги» в строку «содержание жилья» принималось на волне протестов и возмущений от произвола ресурсоснабжающих организаций, выставлявших необоснованно высокую плату за использование воды и электричества на общедомовые нужды.

Однако теперь жители МКД не знают, какое из двух зол меньше. Управляющие компании тоже на стали сдерживать аппетиты при начислении ОДН. Проводником, выкачивающим деньги из карманов собственников жилья, стали явно завышенные нормативы.

«Мы оплачивали ОДН по электричеству по счетчикам в размере 9 тысяч рублей за весь дом. А дом у нас большой! И вдруг „Энергосбыт“ нам сообщает, что теперь ОДН будет начисляться по нормативу, и выставляет нам счет на 32 тысячи рублей. Вот какая разница получается!» — привел пример из практики своего ТСЖ Александр Петров, председатель городского общественного совета «Товарищ».

Вели собрание Сергей Щукин, Александр Петров и Александр Шерминский. Фото: «ДЕНЬ.org»Как уже рассказывал «ДЕНЬ.org», к примеру, только на мытье полов в подъезде теперь, согласно нормативам, якобы тратится бассейн воды, тогда как фактически требуется не более десяти ведер. Деньги за ресурс, потраченный на ОДН, теперь собирает «управляйка». При этом с ресурсниками управляющие компании расплачиваются за реально потребленную электроэнергию и воду, а полученная разница между этими самыми десятью ведрами и бассейном остаётся на счетах управляющей компании.

Остановить это можно только одним способом — потребление ресурса на ОДН надо считать по приборам учета.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Я считаю правильным оставить общедомовой прибор учета, который сосчитает всю потребленную энергию, к примеру, в доме, и оставить прибор учета в обязательном порядке на общедомовые нужды, который отражает фактические затраты на ОДН, и уже по фактическим затратам их распределять. Это было бы справедливо», — высказал свое мнение эксперт в вопросах ЖКХ, член Общественной палаты Удмуртии Александр Шерминский.

Здесь тоже нужен новый подход, страхующий от переноса долгов неплательщиков на добросовестных собственников.

«У нас есть порочная практика, когда на плечи добросовестных собственников перекладываются проблемы, связанные с неплательщиками, и Правительство РФ все это поощряет, потому что фактически больше печется об интересах ресурсоснабжающих организаций, — констатировал руководитель фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска Сергей Щукин. — Ресурсные компании, заключившие с жителями прямые договоры, получают сверхдоходы и имеют в своем штате юридические службы. Вот пусть они и работают с неплательщиками, а не перекладывают эту проблему через ОДН на других жителей. Эту лазейку нужно прикрыть».

Фото: «ДЕНЬ.org»«Если мы переключим общедомовые приборы учета на места общего пользования и эти данные будем передавать только в управляющую компанию, а в РСО будут поступать данные счетчиков потребления ресурсов в жилых и нежилых помещениях, то в таком случае ресурсники не смогут перекидывать на МОП долги неплательщиков», — объяснила, каким образом можно прикрыть лазейку, руководитель приемной «Патриотов России» Наиля Халикова.  

Правда, «управляйки» и ресурсоснабжающие организации, выкачивающие деньги из карманов собственников, скорее всего, в тандеме и вряд ли без боя согласятся на изменение порядка оплаты. И очевидно, что за деньги жильцов советам домов придется побороться.

Так же как и за право не оплачивать ОДН за чердаки и подвалы, которые управляющие компании в этом году включили в площади для начисления ОДН. Хотя известно, что, согласно СНиП, чердаки и подвалы площадью дома не являются.

Без жесткой позиции прокуратуры добиться этого будет сложно. С этой целью на собрании собственников помещений в МКД было решено поручить депутатам фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска направить в адрес Прокуратуры УР обращение с просьбой провести проверку управляющих компаний на предмет включения ими в состав мест общего пользования при начислении платы за содержание МОП неэксплуатируемых чердаков и технических подвалов.

Фото: «ДЕНЬ.org»Не забыли на собрании и про «виновника» новой волны протестных настроений. По предложению руководителя регионального отделения партии «Патриоты России» Сергея Щукина в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева принято обращение с требованием в кратчайшие сроки пересмотреть постановление Правительства РФ № 1498 от 26 декабря 2016 года, предусмотрев расчет потребителей за МОП исключительно за фактически потребленные ресурсы.

В качестве меры, позволяющей застраховать добросовестных собственников помещений в многоквартирных домах от перекладывания на их плечи управляющими и ресурсоснабжающими компаниями долгов неплательщиков, депутаты фракции «Патриоты России» разработали проект типового решения общего собрания МКД, который намерены популяризировать через средства массовой информации. 

С этой целью для проведения консультаций в приёмной партии «Патриоты России» в столице Удмуртии осуществляется ежедневный приём граждан.

«Правительство России само стало причиной негативного влияния на общественно-политическую и социальную обстановку в регионах страны, в том числе в столице Удмуртии, — сказал руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Сергей Щукин, — наша партийная организация старается помочь разрешить эти проблемы».


Читайте также


comments powered by HyperComments