Полная версия Мобильная версия

Объявлены пособниками. К каким последствиям может привести уничтожение турками российского Су-24?

K 1597
J
Дмитрий Коробейников

Судьба летчиков сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24 остается до сих пор неизвестной. Однако один из отрядов сирийской оппозиции заявил о расстреле пилотов, которые пытались катапультироваться. Сообщается о гибели одного из членов экипажа — майора Сергея Румянцева. Другие источники утверждают, что погибли оба пилота и их тела боевики готовы выдать в обмен на освобождение своих пособников…

Кадры видео крушения бомбардировщикаДействия турецких военных уже вызвали гневную реакцию ряда депутатов Государственной думы России. Так, депутат Николай Левичев («Справедливая Россия») предложил ввести запрет на авиасообщение с Турцией. Его коллеги Валерий Рашкин и Сергей Обухов (КПРФ) пошли еще дальше, обратившись к президенту с просьбой разорвать дипломатические отношения с Турецкой Республикой.

Как бы то ни было, данный инцидент уже поставил наши страны на грань открытого противостояния, поскольку Владимир Путин публично назвал Турцию «пособником террористов». В этой связи стоит задуматься о том, какие козыри имеются у сторон с целью давления друг на друга.

Спору нет, Россия может хоть завтра отменить авиасообщение с Турцией и ввести запрет на посещение туристами этой страны. В этом случае турки потеряют десятки миллионов долларов. Однако в данной «шахматной партии» позиция Турции более выгодная в том смысле, что фигур давления на Россию у нее гораздо больше. Судите сами.

Во-первых, именно турки полностью и единолично контролируют проливы Босфор и Дарданеллы. Это единственный путь, через который корабли нашего Черноморского флота (ЧФ) выходят в Средиземное море. В случае обострения отношений проливы могут быть закрыты для нас и ЧФ останется без своего флагмана — ракетного крейсера «Москва», который как раз сейчас находится у берегов Сирии. Кроме того, другие наши флоты не смогут прийти на помощь морякам-черноморцам. В этом плане как-то уж чересчур подозрительно выглядят действия сторонников «блокады Крыма», которые обесточили полуостров. Думаю, что оба события (подрыв линий электропередачи и уничтожение Су-24) совпали по времени отнюдь не случайно…

Во-вторых, турецкая сторона имеет такое важное средство давления на Россию, как «Южный поток», по которому должен был пойти газ в Европу в обход Болгарии. Видимо, этим планам не суждено сбыться. А посему необходимо думать о том, куда и кому мы будем продавать свое голубое топливо.

В-третьих, не стоит забывать и о том, что заложниками российско-турецкого противостояния в очередной раз могут стать наши союзники… армяне. Как известно, в ходе Первой мировой войны Турция оккупировала значительную часть территории Армении, включая такие армянские святыни, как Арарат и озеро Ван. Если конфликт не удастся уладить, турки вновь могут взяться за армянское меньшинство, которое может опять пострадать, так как оно всегда расценивалось как «пятая колонна» России. О том, к каким трагическим последствиям это уже приводило в прошлом, лучше пока и не вспоминать...


Читайте также


comments powered by HyperComments