Полная версия Мобильная версия

Одна голова лучше

K 1548
J

Власти Удмуртии намерены отказаться от «двуглавой» системы местного самоуправления в городах и районах республики.

Шанс жить по-новому

Такую возможность – самостоятельно определять систему местного самоуправления – предоставил регионам федеральный центр. 23 января Гордума, а спустя пять дней и СовФед одобрили поправки сразу в два закона - «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Подписанные Владимиром Путиным 3 февраля, они уже вступили в силу, установив еще два способа избрания главы муниципального образования. Первый вариант – глава избирается представительным органом (то есть, гордумой или советом депутатов) из числа кандидатов, представленных специально созданной комиссией. При этом избранный таким способом глава возглавляет администрацию муниципального образования.

Второй способ предполагает избрание главы муниципального образования из состава депутатов. Такой глава может либо возглавлять представительный орган с правом решающего голоса, либо становиться главой исполнительной власти – администрации. В последнем случае депутатские полномочия такого главы прекращаются.

Заметный интерес

 

Судя по содержанию недавней (17 февраля) встречи Главы Удмуртии Александра Соловьева с представителями политических партий, новые способы избрания глав муниципальных образований очень заинтересовали руководство Удмуртии. Руководитель Администрации Главы УР Андрей Гальцин не только познакомил собравшихся с сутью поправок, но и обозначил свое отношение к ним, недвусмысленно раскритиковав существующую ныне систему.

Андрей Гальцин заявил о том, что сегодня «наблюдается непропорциональное распределение полномочий между главой муниципального образования и главой администрации».

- Мы предлагаем построить систему таким образом, чтобы глава города или района руководил исполнительной властью, то есть – администрацией. А работу представительного органа возглавлял председатель думы или районного совета, - заявил Андрей Гальцин.

Уточнив, что такой подход даст возможность «избежать перекосов между ответственностью и полномочиями», дав возможность жителям через депутатов влиять на работу исполнительных органов власти местного самоуправления.

Соловьев – «за»

Комментарии  Главы Удмуртии дали понять, что внутри Администрации вопрос уже обсужден и решение о переходе на новую систему избрания глав муниципальных образований, по сути, принято. Александр Соловьев объяснил свое согласие наличием постоянных конфликтов между главами муниципальных образований и главами администраций.

- Я тоже не хочу, чтобы у нас был двуглавый орел, - заявил он, имея в виду, конечно, не государственную символику России, - потому что во многих муниципальных образованиях идет спор между главой администрации и главой района. Я уже устал мирить.

В качестве примеров Александр Соловьев привел столицу республики, где наблюдается давний вялотекущий конфликт между Главой города Александром Ушаковым и сити-менеджером  Денисом Агашиным, а также Камбарку и Вавожский район.

При этом Глава Удмуртии дал понять, что из предлагаемых вариантов ему больше нравится тот, при котором будущий глава города и администрации избирается из числа депутатов.

- Они первый фильтр пройдут, - заявил Александр Соловьев, - станут депутатами, избранными народом. А  депутаты соберутся, и изберут из своего состава главу.

Впрочем, изменится ли система местного самоуправления, а если изменится, то  как именно, предстоит решить депутатам республиканского парламента. Соответствующий вопрос Глава Удмуртии собирается вынести на сессию Госсовета республики в марте или апреле этого года.

В эксклюзивном комментарии «Д» сити-менеджер столицы Удмуртии Денис Агашин поддержал инициативу по устранению «двуглавой» системы.

- Разумеется, я поддерживаю инициативу Главы Удмуртии, предложившего изменить систему избрания высших должностных лиц муниципальных образований, - заявил Денис Агашин. - Главное, что даст нам новая система избрания – полномочия высшего должностного лица муниципальной власти будут соразмерны возложенной на него ответственности. Ни для кого не секрет, что сейчас нас, администрацию города, часто критикуют за какие-то моменты, к которым исполнительная власть города не имеет отношения.

Еще одним плюсом перехода станет понятность структуры власти жителям городов и районов. Осенью минувшего года мы проводили социологические исследования, которые показали, что только каждый пятый опрошенный нами житель Ижевска понимает разницу между главой администрации и Главой города. Новая система обеспечит прозрачность и понятность работы структур муниципальной власти.

Чего ради?

Заинтересованность руководства в Удмуртии в новой системе избрания глав муниципальных образований понятна. Существующая – названная Александром Соловьевым «двуглавой» - невыгодна республиканскому руководству. С одной стороны тем, что не дает возможность досрочно разорвать контракт с неугодным  сити-менеджером. По данным «Д», Главой УР рассматривалась возможность прекращения контракта с главой администрации столицы Денисом Агашиным, но анализ его контракта показал, что разорвать этот документ фактически невозможно. С другой, существующая система предполагает наличие у муниципального образования формального главы, по сути, ни за что не отвечающего и не имеющего необходимого набора полномочий.

Есть, впрочем, и еще одно объяснение предметного интереса к возможной реформе. По данным «Д», в Администрации Главы УР всерьез рассматривается возможность участия в кампании по выборам в органы местного самоуправления (выборы пройдут в сентябре 2015 года) руководителя Администрации Андрея Гальцина с прицелом на кресло главы муниципального образования.

Возможное расширение полномочий главы на руку нынешнему главе Администрации руководителя республики. Еще и потому, что избавляет его от необходимости подыскивать приемлемую кандидатуру на пост сити-менеджера. И единственное, что может смутить в этой ситуации Главу Удмуртии – отсутствие у Андрея Гальцина опыта хозяйственной деятельности.

Справка «Д»

Городские власти Иркутска уже готовы применить новую систему избрания городского главы. В марте 2015 года городские депутаты выберут единого главу администрации и всего муниципалитета из своего состава.

Парламентарии Приморья на днях изменили краевое выборное законодательство, изменив систему избрания глав городов и районов. Поправки предусматривают избрание единого руководителя муниципального образования, выбираемого депутатами из кандидатов, представленных специально созданной комиссией.  Аналогичные изменения в региональное законодательство планируют ввести ряд регионов Урала и Сибири, где осенью 2015 года пройдут выборы в городские и районные думы.

После прошлогодней отмены прямых выборов мэров некоторые города, напротив, вводят институт сити-менеджеров. В Майкопе, Тольятти, Сургуте и Омске главу администрации будут избирать по результатам конкурса. Кресла сити-менеджеров в этих городах появятся после ближайших выборов.


Читайте также