Полная версия Мобильная версия

Огородное «пугало». Центральный стадион в Ижевске могут не успеть подготовить к игре «Зенита»

K 4121
J
Александр Поскребышев

18 апреля футболисты ижевского «Зенита» домашним матчем против «КамАЗа» из Набережных Челнов возобновят выступление в первенстве России. За десять дней до игры обозреватель «ДЕНЬ.org» специально побывал на Центральном республиканском стадионе (ЦРС), обошел футбольное поле по его периметру и пришел к неутешительному выводу. Некогда один из лучших естественных газонов на футбольных аренах в стране (!) находился в безобразном состоянии.

Фото: Александр Поскребышев

Апрельский лиризм и реализм

В минувшие выходные в чаше ЦРС запоздало, а потому заправски хозяйничала весна. Наверное, именно она, весна, настраивала нашего журналиста на неуместный в актуальном репортаже «поэтический лиризм». Тем не менее без лирики в репортажной прозе не обошлось.

Позавчерашняя ледовая подушка превращается сегодня в ручейки.Фото: Александр ПоскребышевОстатки ледовой «подушки», которую всю зиму на «Зените» охотно утюжили любители массовых катаний на коньках, уже готовы были испариться, и в образовавшихся проталинах можно было увидеть лохмотья изувеченных легкоатлетических дорожек.

Ручейки, тянувшиеся от грузно осевших черно-белых снежных куч, пробивали подобие речного русла, толкая талые воды к стокам по периметру футбольного поля.

Как раз это поле представляло собой еще более пугающую картину. В своем профиле и качестве оно напоминало архаичную стиральную доску или огородные грядки, готовившиеся к посевной кампании.

— Сейчас на этом поле можно рисовую плантацию разбивать, — двое мужчин, заглянувших на западную трибуну «зенитовской» арены, нашли довольно меткую аллегорию.

Кто-то видит в этой черной луже отражение звезд, а кто-то — черный юмор. Фото: Александр ПоскребышевПолевая заповедь и природа ее несоблюдения

— Колеи на поле, пусть и глубокие, — это не так страшно, — успокоил директор ФК «Зенит-Ижевск» Сергей Тестоедов, телефон которого репортер «ДЕНЬ.org» набрал после удивительной экскурсии по чаше ЦРС. — В отсутствие подогрева поля мы были вынуждены загонять туда тяжелую технику для расчистки снежного покрова. Иначе столь большое количество снега до 18 апреля не растаяло бы…

По словам господина Тестоедова, уже в понедельник, 10 апреля, на футбольное поле должны выйти многотонные катки, которые займутся уплотнением всех неровностей.

Иногда естественное освещение можно легко спутать с искусственным. Фото: Александр Поскребышев— У меня нет никакого сомнения в том, что к 18 апреля поле будет ровным. При этом меня беспокоит другая проблема. Если поле не прогреется в нижних слоях, а сверху останутся лужи, то через неделю футболисты будут не играть в футбол, а плавать в грязи, — Сергей Вениаминович предрек возможный сценарий и раскрыл реакцию клуба на него: — Если в столице Удмуртии установится теплая погода, то матч с «КамАЗом» мы сыграем для наших болельщиков на ЦРС. Если же состояние поля не позволит провести эту игру в Ижевске, то мы будем готовы перенести ее в Уфу или Казань. Все дело в том, что наша команда не может «отбывать номер на поле». Сейчас нам нужно выигрывать, зарабатывать очки, чтобы занять первое место в подгруппе «Урал-Приволжье».

Комментируя «природу» возникшей полевой проблематики на ЦРС «Зенит», господин Тестоедов обращал внимание на то, что ему не хотелось бы «искать виноватых».

— С руководством стадиона у нас сложились хорошие отношения, они всегда идут нам навстречу, и я не могу определить, кто виноват в происшествии, — либо это халатность персонала и пресловутый «человеческий фактор», либо изношенность системы подогрева, в которой давно нет тосола, и она запитана водой, — сообщил директор ФК «Зенит-Ижевск».

По его информации, еще зимой на ЦРС система подогрева была заморожена и на днях была запущена только «обратка», с помощью которой подогревается одна половина футбольного поля.

— На данный момент мы еще не понимаем нанесенного ущерба: на входящей линии либо образовалась «пробка», либо она полностью «убита», — констатировал собеседник нашего корреспондента.

Пока на ЦРС не видно даже названия. Фото: Александр Поскребышев

Пятимиллионная база под хорошие отношения

Кстати, «хорошие отношения» между дирекцией футбольного клуба и руководителями ЦРС базировались вовсе не на бескорыстии, а на цивилизованной договорной основе.

В течение нескольких лет по договору аренды ФК «Зенит-Ижевск» перечисляет 5 млн рублей из клубного бюджета (на 100 процентов финансируется из региональной казны) акционерному обществу, управляющему ЦРС.

Тем не менее вполне очевидно, что нынче одна из сторон не справилась с выполнением договорных обязательств.

— По договору долгов перед стадионом у нашего клуба нет. Более того, сегодня мы помогаем им техникой, в распоряжении арены работают наши люди, главный инженер и агроном, — резюмировал текущее состояние дел Сергей Тестоедов.

Лампы на этом древнем табло светили еще для руководителей государства.  Фото: Александр ПоскребышевНовая модернизация под надвигающийся юбилей

Через год Центральный республиканский стадион «Зенит» отметит свое 50-летие. Напомним, что первый матч на этом стадионе был сыгран 24 апреля 1968 года, когда футболисты ижевского «Зенита» не смогли одолеть «отважный» «Ширак» из армянского Ленинакана — 0:0.

Примерно четверть века «зенитовская» арена, вмещавшая 32 тысячи зрителей, в реалиях была спортивным сооружением, однако ближе к рубежу веков спортивное лицо республики, оказавшись бесхозным, начало стремительно деградировать.

8 апреля подступы к штрафной площадке у северных ворот надежно защищали настоящие фроновые дороги. Фото: Александр Поскребышев— К тому времени стадион был брошен, сиденья вырваны, все разбито. «Зенит» напоминал развалины Помпеев, — вспоминал финиш 90-х Владимир Тумаев, патронировавший тогда ФК «Газовик-Газпром».

В апреле 1997 года постановлением кабинета министров Удмуртии стадион был передан в безвозмездное пользование «тумаевскому» предприятию «Спецгазавтотранс», которое и стало основным инвестором реновации арены, затянувшейся почти на 10 лет.

За это время на стадионе были смонтированы системы подогрева и полива футбольного поля, постелен новый естественный травяной газон, восстановлено информационное табло, проведен капитальный ремонт всех инженерных систем, а ветхие деревянные скамейки сменили пластиковые кресла.

Затем строители обновили гостевую трибуну, и в августе 2006 года главным гостем «долгостроя» стал глава государства, прилетавший в Ижевск открывать VI Всероссийские летние сельские спортивные игры.

Вместе с Владимиром Путиным тогда находился и Вячеслав Фетисов. Причем руководитель Росспорта явно поспешил, назвав ЦРС «Зенит» «одним из лучших стадионов в стране».

Спустя десятилетие эта арена опять выглядит «намного старше своих лет», нуждаясь в новой кардинальной модернизации.

По разным экспертным оценкам, на реконструкцию ЦРС потребуется около 60 млн рублей. Но если учитывать обычную для современной России экономическую формулу в подсчете затрат на стройку, в особенности стадионов, то 60 млн рублей могут превратиться в гораздо большую сумму…


Читайте также


comments powered by HyperComments