Полная версия Мобильная версия

Два года с ограничениями. Что изменится для начинающих водителей Удмуртии в апреле?

K 1960
J
Владислав Мымрин

На следующей неделе в силу вступают ограничения для автолюбителей с водительским стажем менее двух лет. Многие успели не на шутку взволноваться, услышав об этих нововведениях, но в ГИБДД успокоили — не всё, о чем говорилось первоначально, попало в итоговый вариант постановления Правительства РФ. Так что же не смогут теперь делать молодые водители?

Фото: драйв-юг.рфСогласно статистике ежегодно на дорогах страны по вине неопытных водителей случается порядка 13 тысяч аварий, в которых погибает около полутора тысяч человек. Вероятно, именно этими данными руководствовались авторы изменений, инициируя введение ограничений для новоиспеченных автолюбителей.

Изначально в публичную плоскость попала информация о том, что для новичков будут введены отдельные скоростные ограничения (нельзя будет разгоняться больше 70 километров в час) и права, которые будут выдаваться на два года и лишь при отсутствии серьезных нарушений заменяться на удостоверение, подлежащее замене через десять лет. Кроме того, говорилось о том, что начинающие водители не смогут управлять буксирующим транспортным средством, перевозить пассажиров на мотоциклах и мопедах и управлять авто, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. За отсутствие знака «начинающий водитель» также полагался штраф.

Александр Тайгаров. Фото: facebook.comПредстоящие нововведения вызвали некоторое волнение у многих, поскольку, по мнению общественников, некоторые пункты, содержавшиеся в этой инициативе, могли принести больше вреда, чем пользы.

«Наверное, это действительно повлияет на безопасность дорожного движения, но довольно жестко обошлись с молодыми водителями, — сказал председатель общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров. — Просто у нас и без того уже людей зажали: и штрафы повысили, и камеры везде стоят, но на безопасность дорожного движения во многом влияют и внешние факторы, на которые тоже стоило бы обратить внимание. Элементарно нужно повышать качество дорог, следить за их чистотой, потому что после дождя иногда вообще ничего не видно, от снега их лучше чистить».

Он отметил, что с водителями действительно нужно проводить активную работу, но иногда в законодательстве перегибают палку, нажимая не туда, куда нужно. Так, ранее у людей вызывало возмущение дополнительное ограничение скорости и введение временных прав. Впрочем, в ГИБДД сообщили, что как раз эти пункты не будут воплощены в жизнь.

Вениамин Вычужанин. Фото: ytimg.com«Инициатив, которые обсуждались и всех пугали, о том, что права будут получать только на два года, а постоянные только при отсутствии нарушений ПДД, не будет. Это только обсуждалось, и ограничения максимальной скорости тоже не стали вводить, потому что здесь будет создаваться помеха потоку», — сказал начальник 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин, пояснив, что приняты будут все остальные новшества, о которых было сказано в документе.

Казалось бы, в таком случае никаких значительных изменений на дорогах региона не произойдет: новоиспеченные водители не смогут теперь заниматься перевозками крупногабаритных и опасных грузов, но неопытных на такую работу берут редко. Закрепить на заднем стекле машины наклейку также большого труда не составит. Молодые мотоциклисты два года поездят исключительно в одиночестве, возможно, это действительно снизит количество пострадавших при ДТП с участием мототранспорта.

Ну и придется молодым водителям игнорировать просьбы бедолаг, застрявших на дороге, отбуксировать их автомобиль до какого-нибудь населенного пункта или станции техобслуживания. Конечно, на пустынной дороге зимой это будет казаться настоящей подлостью, но закон есть закон.


Читайте также


comments powered by HyperComments