Полная версия Мобильная версия

Оконные блоки. За что следователи УФСБ задержали в Ижевске бывшего начальника МУП «СпДУ» Люкшина?

K 7981
J
Сергей Щукин

Фото: «ДЕНЬ.org»Бывший начальник муниципальной управляющей компании МУП «СпДУ» Антон Люкшин ожидает ареста в ижевском ИВС. В самое ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следователя УФСБ о мере пресечения в отношении его. Люкшина подозревают в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в крупном размере.

Неприятности у Антона Люкшина начались во вторник, 27 сентября, в полдень, когда сотрудники ФСБ пришли по его домашнему адресу. После проведённого обыска бывшего начальника «СпДУ» вместе с матерью Мариной Люкшиной доставили в здание УФСБ для проведения дальнейших следственных действий. Домой Антон Люкшин уже не вернулся. Поздно вечером он был в порядке ст. 91 УПК РФ задержан и препровождён в изолятор временного содержания на ул. Базисной. 

Источники, знакомые с обстоятельствами дела, утверждают, что Антону Люкшину инкриминируют деяния, якобы совершенные им еще в 2012–2014 годах. По версии следствия, Люкшин похитил денежные средства на общую сумму 250 тыс. рублей. Из обстоятельств дела известно, что, занимая должность начальника МУП «СпДУ», Антон Люкшин в указанный период заключил договоры подряда на замену оконных блоков в многоквартирных домах с ООО «Алюминиевые пластиковые конструкции» (АПК).

Данное предприятие якобы по указанию Антона Люкшина закупало оконные блоки у ООО «Комснаб», являвшегося, по версии следствия, «коммерческой организацией-однодневкой». Как считают следователи, ООО «Комснаб», в свою очередь, покупало оконные блоки у самого МУП «СпДУ», причём по цене в 2–2,5 раза ниже рыночной стоимости. Полученную разницу в цене потом якобы выводили по фиктивным договорам и обналичивали через ИП Люкшина Марина Николаевна — мать Антона Люкшина.

Фото: «ДЕНЬ.org»Интересно, что это весьма скромное по сумме предполагаемого ущерба уголовное дело было возбуждено на фоне многомиллионных арбитражных дел, которые одно за другим проигрывает МУП «СпДУ» своим бывшим предприятиям-подрядчикам.  

По мнению источников, знакомых с данными тяжбами, договоры с рядом подрядных организаций, подписанные Антоном Люкшиным в его бытность начальником МУП «СпДУ», содержали пункты явно кабального характера для муниципального предприятия.

За несколько месяцев до увольнения Антон Люкшин не только подписывал договоры, стоившие «СпДУ» огромных денег, но и попытался выдвинуться в депутаты Гордумы Ижевска. Фото facebookТак, в частности, в случае разрыва договорных отношений по инициативе «СпДУ» муниципальное предприятие обязалось выплачивать своим подрядчикам значительные финансовые отступные. Благодаря таким договорным обязательствам у нового руководства «СпДУ» фактически не осталось реальных шансов защитить интересы муниципального предприятия в судебном порядке. В итоге в течение нескольких месяцев сумма проигранных исков достигла нескольких десятков миллионов рублей.

Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, в последнее время наблюдался процесс консолидации долговых обязательств МУП «СпДУ» по данным искам в руках одного юридического лица — ООО «ИжСнаб». Учредителем этой организации является Людмила Никонова, якобы родная тётя Антона Люкшина. Общая сумма задолженности по этим искам, которые, предположительно, считаются «люкшинскими», достигает сегодня порядка 90 млн рублей. Из них порядка половины долга — это накрутки за разрыв договорных отношений.   

Первые слухи о том, что правоохранительные органы вдруг заинтересовались деятельностью Антона Люкшина на посту начальника «СпДУ», появились этой зимой. Между тем считалось, что бывшему начальнику «СпДУ» всё же удастся избежать перевода претензий к нему в уголовную плоскость. Однако отношения продолжали накаляться, а постоянные аресты расчётных счетов «СпДУ» по «люкшинским» искам грозили парализовать работу единственной в Ижевске муниципальной управляющей компании. Похоже, Люкшин просто не оставил другого выбора. Ни себе, ни тем, кто мог инициировать его уголовное дело.

Читать также:

«Хочу закрыть все долги». Суд закрыл бывшего начальника «СпДУ» Антона Люкшина в ИВС Ижевска


Читайте также


comments powered by HyperComments