Полная версия Мобильная версия

Окрепнет до пятидесяти. Эксперты делают прогнозы на перспективу изменения курса доллара

K 954
J
Кирилл НИКОЛАЕВ

 

Почти тот же курс рубля к доллару в начале декабря прошлого года вызывал панику, а сегодня успокоение.Рубль в последнюю неделю показывает давно не наблюдавшееся активное укрепление по отношению к валюте. Официальный курс доллара на 15 апреля установлен Банком России на уровне 51 рубля 97 копеек. По аналогичной цене американская валюта котировалась в начале декабря и короткое время перед Новым годом. Чего же ждать от валюты дальше?

Как говорят эксперты, на укрепление рубля повлияли сразу несколько факторов. Директор компании «Альпари Ижевск» Эдуард Тюлькин связывает это, в частности, с положением самого доллара из-за финансовой политики США. Российская валюта укрепляется на фоне относительной стабилизации ситуации на Украине, отсутствия резких заявлений по этому поводу со стороны мировых лидеров. Положительно сказались и вполне оптимальные цены на нефть. Достигнув минимальных значений в январе, они стали расти. Сейчас закрепились в районе 56-60 долларов за баррель.

«Совокупность этих факторов положительно сказывается на рубле, идет его планомерное укрепление. Но всему есть предел. По моему мнению, сейчас 50 рублей – это минимальная возможная планка, которой может достичь доллар, но затем, скорее, пойдет небольшой отскок вверх. Нет фундаментальных данных, чтобы доллар стоил меньше 50 рублей», - считает Тюлькин.

По его словам, сейчас многие игроки на фондовой бирже активно переводят свои деньги в доллары. Для них это время выгодной покупки.

Аналогичную ситуацию наблюдает и управляющий ижевским филиалом «БКС Премьер» Аркадий Ращектаев. Снижение стоимости американской валюты многие расценивают сейчас как возможность открывать счета в долларах с инвестиционной целью.

«50 рублей за доллар – это та психологическая отметка, к которой сейчас стремится наша национальная валюта, и, вероятно, она будет достигнута, - считает Ращектаев. - Сейчас сложно прогнозировать, что будет дальше. Не дай Бог обострения политической ситуации на фоне событий на Украине. Тогда рубль возобновит падение. Я думаю, 50-55 рублей – это примерный диапазон движения доллара по отношению к рублю в ближайшее время».

При этом он отмечает, что не стоит сейчас переводить все свои сбережения в доллары. Более оптимально распределять накопления в равной степени в рублях, долларах и евро.

Динамика курса доллара США. Данные: Банк РоссииДиректор представительства финансовой компании «Солид» Дарья Платунова тоже считает, что не стоит ожидать возвращения рубля к докризисным значениям. «Сложно сейчас сказать, как дальше поведет себя рубль. Укрепление действительно наблюдается, но, я думаю, что дальше вновь начнется рост курса доллара. Если вы, к примеру, собираетесь на майские праздники в отпуск за границу, логично купить валюту сейчас. Если сумма достаточно большая, лучше делать это по частям, следя за курсом».

Вообще делать прогнозы относительно курса рубля в последние месяцы стало таким же неблагодарным делом, как составлять прогноз погоды. Федеральные эксперты в своих предположениях высказывают самые разные точки зрения. Некоторые ожидают подорожания доллара до 65 рублей к лету. Слишком много факторов влияет на рубль, так что ни один из прогнозов нельзя назвать стопроцентно реалистичным.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments