Полная версия Мобильная версия

ОЛИМПийский долгострой. Правоохранительные органы проверяют, куда делись деньги дольщиков в Ижевске

K 4583
J
Жанна Ситникова

Домом на Петрова, 49 в Ижевске, который долгое время не строит «Инвест-проект», занялись правоохранители — они, по информации Минстроя Удмуртии, ищут вложенные дольщиками 80 млн рублей. Тем временем застройщик не забирает с почты заказные письма из судов, а в списке истцов появились известные компании и фамилии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Застывший «Олимп»

Достаточно услышать карканье ворон, нарушающих тишину на стройплощадке, чтобы судьба этого дома с внушительным названием «Олимп» стала понятна без слов. А их немного: многоэтажка не строится с осени прошлого года, дольщики рискуют потерять все, так как на застройщика подан иск о банкротстве.

«Мы ждем. Ждем, чем закончится история с банкротством и какой выход из ситуации найдут в правительстве республики, — сказал представитель инициативной группы дольщиков дома на Петрова, 49 Василий. — Была создана рабочая группа, проведено одно заседание, но пока ситуация не меняется. Как мы поняли, нового застройщика нам никто не даст».

На вопрос о том, как будет решаться судьба этого дома, замминистра строительства, архитектуры и жилищной политики Анатолий Кловзник честно разводит руками.

«У республики нет законных механизмов завершить строительство за счет бюджета, так как это коммерческий объект», — говорит он.

Очевидно, в том, что дольщики оказались в такой ситуации, отчасти их вина: они пошли на риск, польстившись на низкую цену и покупая квартиру у застройщика с сомнительной репутацией. Кроме того, вероятно, люди знали, что их деньги идут не на их дом, так как в договорах долевого участия указывались счета соседней высотки — на Петрова, 47а.  

Ни денег, ни квартир

По данным Минстроя, на возведение дома было получено от участников долевого Фото: © «ДЕНЬ.org»строительства около 150 млн рублей. Построено — на 70 млн, куда делись еще 80 млн, сейчас выясняют правоохранительные органы.

Дольщики говорят — даже если теоретически предположительно пропавшие 80 млн рублей будут найдены, их на достройку дома, который застыл на стадии коробки в 12 этажей из 16, не хватит. С учетом нынешних цен на стройматериалы нужно как минимум раза в два больше.

Несколько непроданных квартир (по разным сведениям, от двух до пяти) ситуацию никак не изменят. Даже если их реализовать по среднерыночной, по данным Удмуртстата, цене — 44 тыс. рублей за квадратный метр, выручить за свободные квартиры можно около 9 млн рублей. Капитал же компании, судя по отчету на сайте, на 31 декабря 2015 года составлял 564 тыс. рублей.

Тем временем в Арбитражном суде принято к рассмотрению 23 дела, в которых «Инвест-проект» является ответчиком. Одно из них, напомним, дело о банкротстве, остальные — экономические споры по гражданским отношениям. Претензии к застройщику имеют: администрация Ижевска, «Ижевские электросети», МУП «Водоканал», УКС, ПАО «Т Плюс» и множество фирм, из названия которых можно предположить, что это подрядчики. Есть среди истцов и два физлица, среди которых, вероятно, родственница экс-финансового директора компании Мавлутдинова Н. А.

В офисе компании, по словам дольщиков, давно никто не появляется. Кроме того, «ДЕНЬ.орг» стало известно, что корреспонденция из Арбитражного суда, отправленная по официальным адресам застройщика, возвращается обратно.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Нет худа без добра

На фоне мрачнейшей перспективы, ожидающей дольщиков 49-го дома, почти радужными выглядят новости с фронта борьбы дольщиков другого долгостроя «Инвест-проекта» — дома № 47а,  в котором осталось довести до ума инженерные коммуникации, лифты и помещения общего пользования. Несколько участников долевого строительства в суде добились того, чтобы оформить право собственности на объект незавершенного строительства, а значит, у них появился шанс не потерять свои квартиры в случае, если застройщик будет признан банкротом.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Конечно, мы очень рады, что нам дали право на оформление квартир, но все равно тревожно, — говорит представитель инициативной группы дома № 47а на Петрова Мария Запольских. — Нас предупредили, что вероятность оспаривания наших прав очень высока, так как по таким делам, как наше, нет нормативно-правовой базы».

Хозяева квартир говорят, что им навстречу пошли, скорее всего, чтобы снять социальную напряженность, так как существовала перспектива получить по двум домам «Инвест-проекта» 260 семей обманутых дольщиков.

Теперь ижевчане, получившие права на свои квартиры, намерены создать ЖСК, чтобы своими силами достроить дом. Правда, тратиться на это согласны не все дольщики дома. И, чтобы ввести дом в эксплуатацию, нужны разрешения от обслуживающих инженерные коммуникации организаций. А здесь у застройщика — огромные долги, которые, судя по всему, тоже станут головной болью дольщиков. У них, по крайней мере, теперь появилась реальная возможность стать собственниками этих квартир.

 

Депутат Госдумы РФ от Удмуртии Андрей Маркин. Фото: «ДЕНЬ.org»P. S. Как писал «ДЕНЬ.org», дольщикам взялся помочь депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Маркин. Он сообщил, что на решение их вопроса понадобится время, после чего исчез. По не подтвержденной пока информации, можно предположить, что время Маркину нужно было для того, чтобы уговорить администрацию Ижевска выделить «Инвест-проекту» новый участок под застройку и запустить в работу очередной объект, чтобы собрать деньги новых дольщиков для достройки домов на Петрова. Вероятно, администрация Ижевска дала от ворот поворот якобы истинному хозяину «Инвест-проекта», после чего у него не осталось причин для продолжения общения с дольщиками. Чтобы выяснить эту ситуацию наверняка, редакция «ДЕНЬ.org» сделала официальный запрос на имя депутата Госдумы. По закону Маркин должен ответить в течение семи дней.


Читайте также


comments powered by HyperComments