Полная версия Мобильная версия

ОНФ в Удмуртии обвинил надзорные органы в бездействии при выявлении ядовитых сливов в лесной зоне

K 732
J
Юлия Сунцова

ОНФ в Удмуртии намерен обратиться в Следственный комитет с заявлением по факту бездействия надзорных органов республики при выявлении загрязнения леса вблизи деревни Березки в пригороде Ижевска отходами гальванического производства. Принято решение добиваться наказания виновных в систематических сливах ядовитых веществ и восстанавливать почву после воздействия на нее опасных химических элементов.

Фото: vk.com. Даниил ИвановСброс ядовитых сливов в 10 км от центра Ижевска выявил летом прошлого года студент Даниил Иванов. Он выяснил, что продолжительное время в промышленных объемах отходы от гальванического производства сливались в лесу вблизи деревни Березки в Завьяловском районе.

Предприятие, расположенное на месте бывшей военной ракетной части, использовало бункеры и шахты в качестве системы очистки и фильтрации отходов производства по металлообработке. Сточная полиэтиленовая трубка диаметром примерно 20 см была вмонтирована на уровне земли в один из люков дота. Отходы сбрасывались в лес через другой конец трубки, выступающий из-под земли в нескольких метрах от бункера.

По факту загрязнения молодой человек неоднократно обращался в прокуратуру и полицию Завьяловского района, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, СМИ. Надзорными ведомствами был признан факт грубого нарушения природоохранного законодательства, однако установлением виновных лиц и их наказанием никто не занялся.

Для решения проблемы загрязнения у деревни Березки и выработки конкретного плана действий активисты ОНФ в ближайшее время планируют выехать на место сливов и провести независимую экспертизу состояния почвы, воздуха и растительности.

Региональное отделение Народного фронта направит обращения в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, Управление Росприроднадзора по республике, администрацию Завьяловского района, прокуратуру Завьяловского района с запросом о принятых мерах по устранению выявленного загрязнения, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Необходимо получить конкретные результаты по улучшению экологического фона данной территории, — сообщил представитель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин. — Также мы планируем обратиться в следственное управление СК РФ по Удмуртии с сообщением о бездействии надзорных органов по устранению выявленного загрязнения».


Читайте также


comments powered by HyperComments