Полная версия Мобильная версия

ОНФ в Удмуртии: Воткинск не приспособлен для людей с ограниченными возможностями

K 677
J
Жанна Ситникова

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ в УдмуртииВсего один из 12 проверенных представителями ОНФ социальных объектов в Воткинске прошел тест на качество безбарьерной среды. Остальные либо не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, либо пандусы и прочие приспособления для облегчения жизни инвалидов не выполняют свои функции из-за того, что неправильно установлены, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ в Удмуртии.

В центр внимания представителей ОНФ попали объекты, адаптация которых осуществлялась в рамках региональной программы «Доступная среда» в 2011–2015 гг., а также объекты, которые не вошли в данную программу, но востребованы среди инвалидов. Были проинспектированы подъездные пути и входные группы учреждений, наиболее востребованных среди инвалидов: аптеки, отделение Пенсионного фонда, многофункциональный центр, администрация города, автовокзал, управление социальной защиты населения, Дворец культуры «Юбилейный». Доступность каждого объекта проверили на себе и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Практически на всех проверяемых объектах обнаружены технические нарушения в оборудовании пандусов, кнопок вызова персонала, размерах входных дверей, обустройстве стоянок для инвалидов. Множество барьеров, опасных для здоровья, пришлось преодолеть инвалиду-колясочнику, чтобы приобрести билет на автовокзале. Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ в УдмуртииБольших трудов стоила и посадка на не приспособленный для маломобильных граждан автобус. Муниципальная аптека из объединения «Аптеки Удмуртии» также оказалась недоступной для таких людей. Входная группа здесь не соответствует требованиям, пандус отсутствует, а неприметную кнопку вызова участники рейда заметили случайно.

«В обустройстве доступной среды в Воткинске, которому было выделено 1 млн 660 тысяч рублей, налицо формальный подход, — констатировал член регионального штаба ОНФ Андрей Цаплин. — К сожалению, даже центр города не приспособлен для людей с инвалидностью. Многие имеющиеся пандусы не помогают инвалидам, а опасны для них. Парковочных мест или нет, или они заняты. Много замечаний и по доступной среде для слабовидящих людей: стеклянные двери без опознавательных желтых кругов, нет тактильных направляющих для самостоятельного передвижения, светофорные объекты пешеходных переходов не оборудованы звуковым сопровождением».

Единственным объектом, доступным для инвалидов, стало городское управление социальной защиты населения, здание которого оборудовано пандусом, у каждой двери установлены кнопки с аудиосистемой для информирования о приеме специалистов.


Читайте также


comments powered by HyperComments