Полная версия Мобильная версия

Они «ломали» Летний сад. В Ижевске отметили Всемирный день «Битлз»

K 2500
J
Дмитрий Манылов

«Желаю вам успешного пути, чтобы он был не меньше, чем у „Битлз“», — произнесла вокалистка кавер-группы Breat Gritain Алена Павлова, обратившись к музыкантам ижевского «Битлз-клуба», с которыми они сошлись на одной сцене нового стрит-кафе в центре города. Возможно, путь «Битлз» Алена подразумевала как шлейф влияния их музыки на умы современников и потомков. Если же имелся в виду буквальный срок существования ливерпульской группы, то Алена попала мимо цели.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Мы „ломали“ Летний сад в Ижевске», — не без гордости заметил руководитель ижевского «Битлз-клуба» Виктор Огорельцев. Эти люди заразились битлами в 60-х, а в 1971 году создали в Ижевске первую рок-группу и успешно выступают до сих пор, уже скоро полвека. Официальная хронология «Битлз» насчитывает 10 лет — с 1960-го по 1970-й, их альбомы, перевернувшие музыкальную культуру, начали выходить с 1963 года — этих семи лет ежегодных шедевров хватило, чтобы зарядить творческой энергией на многие десятилетия тысячи фанов по всему миру.

Музыканты ижевского «Битлз-клуба» играют кавер-версии музыкальных хитов, Breat Gritain тоже кавер-группа. Те и другие играют хорошо, однако отличие между ними принципиально. Алена Павлова охарактеризовала свой коллектив, по сути, как всеядный — им не чужда любая хорошая музыка. В том числе и «Битлз», конечно. «Битлз-клуб» наверняка битлами не ограничивается, но разница в том, что «Битлз» для них — социальное явление, вышедшее далеко за границы музыки как таковой.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Гуру британской художественной среды Брайан Ино в нескольких своих интервью заявлял о том, что музыка перестала быть центром культурного диалога, тягловой силой для очень серьезных социальных процессов. Сейчас уже кажется странным, что когда-то она вообще была такой силой, а ведь действительно была — во времена «Битлз».

Отголоски этого прорыва ощущаются по сей день. Я, например, увидел информацию о концерте в кафе «ВМясо» в календаре мероприятий на сайте главы и правительства Удмуртии. Официально все это называлось литературно-музыкальным вечером, посвященным Всемирному дню The Beatles. Представители Национальной библиотеки Удмуртии, главного организатора мероприятия, поставили в кафе свой стенд с книгами о группе, нотными сборниками с их песнями и парой виниловых пластинок. Ведущая вечера Татьяна Муратова украсила свои волосы хипповским шнурочком в стиле «Вудсток».

«Битлз». Фото: villagevoice.comСловом, все было органично и стильно. Немного смущало лишь то, что в домашних коллекциях ижевских битломанов всевозможных артефактов, связанных с культовой группой, наверняка значительно больше, чем то, что представила Национальная библиотека. Например, двух замечательных лонгплеев — «Вечер трудного дня» и «Вкус меда», выпущенных фирмой грамзаписи «Мелодия» в середине 80-х по лицензии компании EMI Records, на стендах библиотеки очень не хватало.

Жаль, если их нет в фондах библиотеки, эти пластинки пригодились бы и через сто лет. «Битлз» по-настоящему стали классикой, поэтому 16 января ЮНЕСКО объявила их днем, поэтому Национальная библиотека Удмуртии провела посвященное им официальное мероприятие, попавшее в правительственный календарь. При этом все, что связано с «Битлз», в принципе не способно обрастать официозом.

Фото: © «ДЕНЬ.org»То, что сотрудники библиотеки записали фамилии всех гостей — для отчетности, в контексте «Битлз» выглядело даже как-то мило. Когда после предложения Виктора Огорельцева оглядеться и выбрать тех, кто одет в стиле 60-х, объявился доброволец — охранник «Ростелекома» в униформе с фирменной нашивкой, действительно показалось, что это полисмен с Пенни Лейн осчастливил вечер своим присутствием.

Однако пресвященных битломанов, достаточно активных, чтобы посещать все подобные мероприятия, в Ижевске, к сожалению, мало. Не нашлось среди публики никого и для того, чтобы поучаствовать в караоке-баттле. Кроме самих музыкантов и меня. Похвастаюсь, что удалось снискать похвалы мэтров и заработать фирменный бургер от заведения. Не думаю, что проведение этого мероприятия стало для кафе прорывным промоходом. Просто вспоминать про «Битлз» на старте какого-нибудь культурного начинания — это все равно что от печки плясать, бонтон, так сказать.


Читайте также


comments powered by HyperComments