Полная версия Мобильная версия

Операция «ТСЖ». Стал известен состав группы, начавшей передел рынка управления домами в Ижевске

K 5144
J
Сергей Щукин

МУП СпДУ "уйдут" с Карла Маркса, 395? Фото: "ДЕНЬ.org"Передел рынка ЖКХ в Ижевске начнёт группа предприимчивых «общественников». Необходимый для этого инструментарий уже создан. В середине апреля Минюст зарегистрировал организацию, название которой может сойти за лозунг, — «Содействие реформам ЖКХ в Удмуртской Республике». Звучит красиво, если не углубляться в состав учредителей-реформаторов.

Фото: «ДЕНЬ.org»То обстоятельство, что линия фронта с самого начала пройдёт через многоквартирный дом, где я живу последние 18 лет, стало для меня неожиданностью. Всё началось с объявления с приглашением принять участие в собрании жителей трёх подъездов с повесткой «О форме управления — ТСЖ». На него я не успел — был в тот день, как всегда, занят. Через месяц по квартирам разнесли пакет документов о проведении внеочередного общего собрания собственников в форме очно-заочного голосования. В общем, процесс пошёл.

Вопросы без ответов

На днях моя рабочая депутатская встреча во дворе дома № 395 на ул. К. Маркса о включении в реестр наказов избирателей предложений от жителей обернулась спором на повышенных тонах. Большая часть времени ушла на препирательства вокруг целесообразности создания ТСЖ и разрыва договора управления с муниципальным СпДУ.

Во дворе дома 395 на ул. К. Маркса. Фото: «ДЕНЬ.org»Комизм ситуации заключался в том, что главным инициатором ухода в ТСЖ выступал мой старый знакомый Сергей Попов, много лет просидевший в ГЖУ (затем в СпДУ) и отвечавший там за связи с общественностью. Параллельно, как ответственный работник управляющей компании, Сергей Рудольфович все эти годы был нашим старшим по дому. Прозрение в отношении ТСЖ у него, очевидно, случилось этой весной, вскоре после увольнения из СпДУ.

«Кто будет председателем, если собственники проголосуют за ТСЖ?» — несколько раз за встречу поинтересовался я у Сергея Попова. Будет ли это полноценное ТСЖ или товарищество передаст свои полномочия какой-то из управляющих компаний? На эти два главных вопроса Сергей Рудольфович упорно не отвечал, ссылаясь на то, что «всё будет решать правление». К слову, в проекте состава правления ТСЖ его самого нет, но есть его сын Павел Попов.

Что напрягло меня и должно напрячь всех остальных собственников? То, что инициировавший создание ТСЖ бывший сотрудник СпДУ Сергей Попов ответы на заданные мной вопросы, конечно, знает. Не может не знать. Однако публично отвечать на них почему-то не хочет.

Сергей Попов. Фото: Александр РадевичКак это будет, если будет...

В эти выходные я решил разобраться, почему так? Потратил несколько часов на поиски в Интернете и несколько сотен рублей на покупку выписок из ЕГРЮЛ. И всё понял. Правление ТСЖ «К. Маркса, 395», если его всё же сумеют создать, тоже не будет ничего решать. Людей, имеющих соответствующий опыт, навыки и готовых тратить своё рабочее время (причём очень много своего времени) на работу председателем ТСЖ, в предложенном составе правления, скорее всего, не найдётся.

И председателем выберут Павла Попова... Выберут с напутствием, что отец новоиспечённого председателя ТСЖ, Сергей Рудольфович Попов, обязательно должен будет помочь сыну своим ценным опытом.

С этой целью правление ТСЖ, в чем я убеждён, заключит консалтинговый договор с зарегистрированной в апреле общественной организацией «Региональный центр «Содействие реформам в ЖКХ в Удмуртской Республике» (сокращённо — ОО УР «Содействие»). Вот здесь собака и зарыта.

Учредители «Содействия» — это и есть те самые люди, кто станет реальным, а не номинальным правлением ТСЖ, если собственники помещений в доме № 395 на ул. К. Маркса проголосуют за товарищество собственников жилья. И это они, учредители «Содействия», примут принципиальное решение, под чьё управление (обслуживание) будет отдан многоквартирный дом общей площадью около 15,5 тысячи квадратных метров.

Сергей Светлов. Фото: Леонид ГонинКлейма негде поставить

Меня состав учредителей общественной организации «Содействие реформам ЖКХ в Удмуртской Республике» поразил своей откровенностью и числом знакомых мне лиц — трое из восьмерых. Идеолог, безусловно, Сергей Попов. Все остальные учредители, абсолютно все, являются совладельцами или руководителями управляющих компаний! Причём это такие УК, у которых нет собственных больших ресурсов, позволяющих конкурировать с крупняком, зато явно прослеживается желание поймать удобный момент на рынке.

По данным, которые легко найти в Интернете, исполнительный директор общественной организации «Содействие» Александр Михалкин — учредитель УК «Уральская», зарегистрированной в пос. Новый Пермского края. Сергей Светлов — гендиректор сразу в трёх «управляйках»: ООО УК «Октябрьский», ООО «Управление коммунальными системами» и ООО УК «Вараксино». Михаил Назаров. Фото: facebookДругой учредитель общественной организации «Содействие», Михаил Назаров, оказался председателем правления сразу в тринадцати (!) ТСЖ. Причем, судя по данным поисковых систем, эти 13 ТСЖ охватывают 22 многоквартирных дома. Не проверял, но думаю, очевидно, Михаил Назаров не в силах ежедневно управлять таким количеством домов в статусе председателя правлений ТСЖ и все эти товарищества собственников жилья, скорее всего, находятся под управлением какой-нибудь «назаровской» УК.

Оставшаяся менее известная четверка учредителей-реформаторов тоже прямо связана с «управляйками». Адвокат Сергей Миронов в прошлом много и неудачно (все предприятия уже ликвидированы) пробовал себя в разных сферах бизнеса. За его плечами — закрывшиеся ООО «Завьяловский водоканал», ООО ЧОП «Орион» и ООО «Удмуртпродсельхозторг». Сегодня он совладелец нескольких «управляек». Это «светловские» ООО УК «Вараксино» (20%) и ООО «Управление коммунальными системами» (40%). Кроме того, Миронову принадлежит 2/3 уставного капитала ООО «Народное», в видах деятельности которого множество работ, связанных с управлением МКД. Что интересно, оставшаяся 1/3 уставного капитала по выпискам из ЕГРЮЛ принадлежит сыну Сергея Попова — Павлу Попову. А руководителем этого странного ООО является ещё один учредитель общественной организации «Содействие» — некая Елена Головизнина, директор и учредитель ООО ТСЖ «Арбат». Бухгалтером в этом же ТСЖ работала другой учредитель «Содействия» — Лидия Рассамахина. Не утверждаю, но в Интернете есть информация о том, что Лидия Рассамахина якобы фигурировала в 2012 году в уголовном деле № 09/4246 о присвоении денежных средств в сумме 24 351 руб., возбуждённом по ч. 3 ст. 160 УК РФ. Ей, кстати, сегодня принадлежит 20% в уставном капитале «светловского» ООО УК «Октябрьский».

Александр Алдошин. Фото: my.mail.ru Есть подобная криминальная информация и в отношении последнего, восьмого учредителя-реформатора — Александра Алдошина, который в начале 90-х якобы отсидел 2,5 года за кражу, совершенную повторно или по предварительному сговору группой лиц либо причинившую значительный ущерб потерпевшему (ч. 2 ст. 144 УК РСФСР 1960 г.). Эту информацию ещё надо проверять, но то, что 42-летний Александр Алдошин является соучредителем ООО «Управляющая компания Хохряковская», — это бесспорный факт. Там ему принадлежит 50% в уставном капитале компании.

Интересно, ознакомившись с этими далеко не полными данными, у кого-то из жителей многоквартирных домов Ижевска ещё может остаться желание доверить управление своими домами таким общественникам? С другой стороны, может, не так уж и плохо то, что эта группа лиц начала свой поход на рынок управления МКД в Ижевске не откуда-нибудь, а именно с моего дома? Чем бы ни закончилась эта операция «ТСЖ», первый шаг команды «Содействия» будет не из простых. 

Фото: «ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments