Полная версия Мобильная версия

Опричнина 2.0

K 7016
J
Телеграм-канал "Это Щукин"

У моего школьного товарища, сделавшего нехилую карьеру по силовой линии, беда. Его сын (тоже сотрудник одного из силовых ведомств) задержал в одном очень коррумпированном регионе РФ средней руки наркодилера. И, вот, уже несколько месяцев парень с товарищами – в СИЗО, а барыга – на воле.

«Крыша» у барыги (взятого с поличным и давшего первоначально признательные показания) оказалась в такой конторе, которую я (во избежание юридических претензий) называть здесь не стану. Привёл этот пример только за тем, что понимаю – подобных случаев в границах страны не просто много, а очень и очень много. 

Силовой каркас Родины прогнил и вряд ли выдержит испытание большой войной без глубокой чистки. Также как посыпалась труха с такого колосса, как Минобороны, стоило военным действиям затянуться по времени и развернуться в масштабе.

Нужда в «сталинских репрессиях», про которые идёт большой инфо-шухер после слов «отца» ЧВК Вагнер Пригожина превращается в общественно-одобряемый нарратив. Пусть Пригожин говорил про репрессии в адрес богатеев и олигархов, но силовые «крыши» барыг – их неразрывная часть. 

Мне в этой связи представляется иная историческая аллюзия – опричнина времен Ивана IV (Грозного), просуществовавшая в своей активной фазе недолго - лет семь, формально же - с 1565 до смерти Грозного в 1584 году. 

«Опричнина 2.0», а не НКВД (в лице его современных ведомств-наследниц). Почему? Потому, что госаппарат оказался с гнильцой (так же как 457 лет назад - при Иване Грозном).

Параллелей хоть отбавляй: массовое бегство русской элиты на Запад (хотя многие запомнили только Курбского из-за его пиара с письмом Грозному), антироссийская коалиция (Швеция, Польша, Литва), морская блокада, постоянные рейды крымских татар и поляков в наши тылы (читай - теракты и атаки дронов), затянувшаяся Ливонская война.

Причем затянувшаяся из-за странного (предательского?) перемирия в военных действиях с марта по ноябрь 1559 года. Ничего не напоминает? Не возникает никаких параллелей с мартом-ноябрем 2022 года?

Наконец, боярские козни и заговор против Ивана IV (зачем-то же он срочно покинул Москву под предлогом паломничества за месяц до учреждения им опричнины).

Неформальные предтечи «Опричнины 2.0» в России XXI века уже есть и активно действуют, причём в двух независимых друг от друга форматах. Это численно разросшийся и легализовавшийся ЧВК Вагнер Евгения Пригожина и нацгвардейцы Рамзана Кадырова. Есть даже что-то вроде «опричных» территорий – части освобождённых от укров земель Новороссии и республика со своими особенностями  - Чечня.

Не могу знать, сколько сейчас бойцов под ружьём у этих двух парамилитарных формирований, но, предположу, что в совокупности под 100 тысяч. Армия. Пусть неформальная, но настоящая, кровью заслужившая авторитет на украинских фронтах.

У опричнины Ивана Грозного – в истории осталась неоднозначная репутация (скорее из-за маний самого Ивана IV), а слово «опричник» - нарицательное, но другой авторитарный лидер – Сталин (тоже со своими маниями), как раз, считал опричнину явлением исторически прогрессивным.

У Путина маний нет (враги, дураки и недоброжелатели, разумеется, с этим не согласятся, ну, и хрен с ними). Это вселяет веру, что всё устроится. Не знаю, как может развернуться опричнина 2.0 в реалиях России XXI века, но, если бы пришлось выбирать между тем, что для страны будет лучше - формат «НКВД» или «Опричнина 2.0», я бы выбрал второе.


Читайте также


comments powered by HyperComments