Полная версия Мобильная версия

Опять ликвидируют? Количество действующих ларьков в Ижевске, по всей видимости, может сократиться

K 1547
J
Оксана Катаргина

Власти Ижевска обновят по требованию УФАС схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Антимонопольщиков возмутило чересчур резкое сокращение ларьков. И хотя в администрации говорят, что схема — не догма, предприниматели ждут новой волны ликвидации их киосков.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В середине сентября в Ижевске должна появиться обновленная схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО). По предыдущей версии документа серьезные претензии возникли у антимонопольщиков — из нынешних 434 ларьков и киосков в ней было только 80. От предпринимателей города к ним поступили жалобы о необоснованном невключении их торговых точек в данную схему.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В сообщении Удмуртского УФАС России указано: «Администрацией Ижевска не соблюден принцип равноправия и отсутствия дискриминации при включении одних НТО в схему и отказе во включении других объектов». Также там написано, что действия администрации при разработке и утверждении схемы противоречат требованиям статьи 10 Закона о торговле, статьи 15 Закона о торговле, части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. По этой причине антимонопольщики обязали муниципалитет до 15 сентября внести изменения в схему размещения, включив в нее не менее 60% от общего количества нестационарных торговых объектов на территории Ижевска.

В ответе на запрос «ДЕНЬ.org» власти пояснили, что те ларьки, которые не были включены в схему размещения торговых объектов, были расположены на частной территории, в границах красных линий или же в охранных зонах инженерных коммуникаций, с владельцами которых отсутствует согласование на размещение. Тем не менее в августе, как написано в ответе администрации, проводится повторный анализ функционирующих ларьков, не включенных в схему, и по его результатам будет подготовлена информация по каждой торговой точке с предложением о возможности включения ее в схему.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Правообладатели НТО, не вошедшие в схему размещения НТО на территории муниципального образования „Город Ижевск“, вправе подать заявление о включении НТО в схему», — указано в сообщении администрации.

В соответствии с законом о торговой деятельности утверждение схемы, как и внесение в нее изменений, не является основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция и эксплуатация которых были начаты до утверждения этой схемы. Это значит, что те киоски, которые работали до утверждения схемы, ликвидироваться не будут.

Однако схема разрабатывалась не просто так. Скорее, это своего рода стратегический план по сокращению количества ларьков на территории города. У не попавших в схему киосков через какое-то время закончится срок аренды земельного участка, а администрация может благопристойно отказать им в его продлении, в итоге торговый объект придется сносить его владельцу.

Не попавший в схему ларек предприниматель может попробовать внести в нее, а администрация имеет право отказать, к примеру, если он каким-то образом мешает пешеходам или ухудшает «условия проживания населения жилых массивов». В итоге может получиться, что схема — это то, каким образом будет выглядеть реальная карта нестационарных объектов в будущем.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Понятно, что для предпринимателей ликвидация киосков означает закрытие их бизнеса.

«Это обострит ситуацию на рынке труда, — утверждает председатель ассоциации «Лига развития общественных объединений предпринимательства УР» Виктор Любимов. — В ларьках работает много людей, задействовано много рабочих мест, и, прежде чем что-то там сокращать, ликвидировать, нужно хотя бы предложить какую-то альтернативу, какую-то программу переквалификации, предложить какие-то другие направления».

Виктор Любимов. Фото: facebook.comК тому же, по мнению Любимова, ларьки, которые стоят уже долгое время, действительно пользуются спросом у покупателей, иначе они давно бы закрылись сами.

Представители малого бизнеса вообще не понимают политики городских властей по сокращению количества ларьков. Она началась еще при сити-менеджере Денисе Агашине, желавшего очистить от них ул. Пушкинскую. В последние годы ведется интенсивная работа по ликвидации киосков на остановках общественного транспорта

По мнению вице-президента межрегиональной общественной организации «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства» Сергея Бродовских, в сфере ларечного бизнеса работает большое количество людей, которые ничем криминальным, например продажей наркотиков, не занимаются, поэтому лишать их работы — несправедливо. А новая схема лишь создаст, по его мнению, новую возможность для взяток.

Сергей Бродовских. Фото: facebook.com«В нашей организации очень много идет судов, и нет никакого законодательного акта, никакого положения правового у людей, — рассказывает Сергей Бродовских. — Получается, любой чиновник в архитектуре, в администрации города Ижевска на свое усмотрение кого-то может оставить, а кого-то нет. По городу сейчас очень много ходит слухов, что за деньги можно попасть в схему размещения. Если задать вопрос господину Бикбулатову (Ильдар Бикбулатов, первый замглавы администрации Ижевска. — Прим. «ДЕНЬ.org»), есть ли какой-то правовой акт, кроме его приказа, — там ничего нет. Вот сейчас предприниматели ищут концы, кому дать, чтобы попасть в эту схему размещения, это не секрет вообще. Это происходит оттого, что нет порядка существования этих объектов, где все расписано: куда человек идет, как пишет заявление, в какие сроки чиновник отказывает или не отказывает, по каким основаниям он может отказать. То есть все расписано должно быть, как в других регионах, у нас этого нет».

В качестве одной из основных причин ликвидации ларьков обычно называются случаи торговли в них спиртным и сигаретами, в том числе не стесняются некоторые продавать это и подросткам.

Владимир Варламов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я выезжал по киоскам, смотрел, там все нормативы нарушаются. В радиусе 100 метров от образовательных учреждений не должно быть торговли табака и алкоголя, — рассказывает председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов. — В первую очередь я считаю, что тех, кто нарушает порядок, надо предупреждать, а не сразу убирать. Нужен определенный единый стандарт торговой точки, которого все будут придерживаться».

С другой стороны, за счет обилия в городе супермаркетов и магазинов у дома острой потребности в ларьках вроде как нет. Однако стабильная аудитория в любом случае у них имеется.

Сейчас предупреждение антимонопольщиков находится в администрации на рассмотрении, после чего вопрос об изменении схемы каким-то образом должен решиться.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments