Полная версия Мобильная версия

Опять не без беды. Эксперты назвали причины, почему в Ижевске не смогли справиться со снежным пленом

K 3991
J
Оксана Катаргина

Фото: пресс-служба администрации городаВ новогодние каникулы жители столицы Удмуртии убедились — управляющие компании и дорожники Ижевска со своевременной уборкой автомобильных и пешеходных дорог от снега этой зимой не справляются. В подмогу нужны люди, техника и средства. «ДЕНЬ.org» попытался выяснить, почему начало нового года обернулось для жителей города очередной зимней напастью.

За пару дней до нового года стало известно, что в Ижевске уже выпала практически годовая норма осадков. Однако тогда еще вряд ли кто-то предполагал, что новогодние каникулы вызовут у жителей Ижевска очередное недовольство и возмущение. На этот раз массовые проблемы с теплом и горячей водой обошли горожан стороной, взамен им пришла другая беда — море снега на пешеходных и автомобильных дорогах. Десятки машин застревали в снегу, буксовали и автомобили скорой помощи, торопившиеся спасти чью-то жизнь. Жители и гости города еле добирались до Центральной площади, чтобы отпраздновать наступивший 2017-й. Многие просто предпочли отсидеться дома, смельчаки на свой страх и риск садились за руль.

Фото: vk.com (Подслушано ИГГС)«Эти праздники показали, что снега действительно выпало очень много, но это ни в коем случае никого и ни в чем не оправдывает, — отметил председатель постоянной комиссии Гордумы Ижевска по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры Сергей Сурнин. — Если брать дворы, межквартальные проезды и дороги, если оценивать, кто как оперативно работал, то самая отвратительная ситуация была на межквартальных проездах. У нас буквально перед новым годом была комиссия, я ездил по городу, смотрел».

По его словам, одна из главных причин «снежного плена» — недостаток техники. Для того чтобы своевременно очищать дороги, в первую очередь требуется как можно больше снегоуборочных машин. Тем не менее в соцсетях жители города пишут, что даже той техники, которая имеется, на дорогах в праздники практически не было видно.Фото: Фото facebook.com (Елена Христенко)

Администрация города после каждого заседания штаба по вопросам очистки улично-дорожной сети писала, сколько тонн снега было вывезено за сутки. Однако почти под каждой подобной новостью в комментариях горожане возмущались — дороги чище все равно не стали.

По мнению депутата Гордумы Ижевска, замруководителя фракции «Единая Россия» Алексея Гарипова, причин, по которым в этом году возникают проблемы с уборкой дорог, несколько.

Фото: пресс-служба администрации Ижевска«Первая причина — административная, потому что чиновники, которые отвечают за эту задачу, решили отдать уборку и обслуживание Ижевска на весь год — и летний, и зимний период — одним лотом в одни руки. Это исключило возможность сравнивать работу других подрядчиков», — пояснил Алексей Гарипов.

По словам депутата, количество снега выпадает везде одинаково, поэтому, если бы была возможность сравнить, как снег убирают в разных районах города, было бы сразу видно, кто действительно работает хорошо, а кто не очень.

«Вторая причина — техническая. Организация, которая была выбрана единым генподрядчиком (МУП ДРЭУ. — Прим. «ДЕНЬ.org»), не имеет технической возможности выполнить все объемы и рассчитывает на привлечение субподрядчиков, то есть других организаций, — отметил депутат. — Третья причина — экономическая, тариф уборки одного квадратного метра в несколько раз меньше необходимого. Следовательно, тяжело найти субподрядчика, так же как и жить самому генподрядчику при таких условиях. Никто не хочет за такие деньги работать. И последняя причина — финансовая. Даже тем, кто работал по этим расценкам, не оплачивают их труды. По условиям договора работу им оплачивают через полгода, через год или еще непонятно когда. Это все отталкивает организации, которые могут работать, развивать и содержать наш город».

Фото: vk.com (ИГГС)Заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко на совещании в Гордуме, которое состоялось еще в конце декабря, пояснил, что средства на вывоз снега со всей территории города в контракте не предусмотрены, на эти цели необходимо дополнительно закладывать по 50 млн рублей в месяц. Тариф, применяемый на содержание дорог в Ижевске, в несколько раз ниже. Согласно ГОСТу он составляет 262 рубля за квадратный метр в год, в Ижевске — 42 рубля.

«Это не может не сказаться на качестве работы подрядчиков», —  отметил Нестеренко.Фото: пресс-служба администрации Ижевска

Он также сообщил, что в 2017 году за содержание магистральных улиц отвечает МУП «ДРЭУ». В уборке межквартальных проездов задействованы предприятия малого и среднего бизнеса. Контроль за работой подрядных организаций осуществляет Служба благоустройства и дорожного хозяйства. В случае неисполнения подрядными организациями обязательств по уборке улично-дорожной сети подрядчикам выдаются предписания, оплата в рамках контракта уменьшается на сумму выставленных штрафов.

Таким образом, как сообщают в городской администрации, в период с 31 декабря по 8 января сотрудники полиции проверили более тысячи придомовых территорий, 650 межквартальных проездов, 26 торговых центров и 17 социальных объектов. Более 100 нарушений они выявили на придомовых территориях, на межквартальных проездах — 150.

Фото: vk.com (Доска позора Ижевска)«Нарушения в основном связаны с несвоевременной уборкой снега и наледи. По итогам этой работы в отношении управляющих компаний инициировано 69 административных производств о нарушении Правил благоустройства», — отмечено в сообщении администрации города.

Директор МУП СпДУ Дмитрий Гущин уверяет, что работа по уборке придомовых территорий возле домов, которые находятся под управлением его компании, в новогодние праздники шла практически безостановочно. Однако признает — успеть почистить все как надо возможности нет. По этой причине в адрес компании пришло уже несколько штрафов.

«Действительно, техники не хватало, но весь обслуживающий персонал, дворники, кровельщики работали и чистили снег с крыш и убирали сосульки. Но таких специалистов тоже всегда будет недостаточно, потому что экономика в структуре тарифа такая, что не может управляющая компания себе позволить на каждый дом держать отдельного кровельщика, как уборщицу или дворника, поэтому формируются бригады, которые могут работать согласно технике безопасности», — пояснил директор компании.

Фото: «ДЕНЬ.org»По его словам, межквартальные дороги неспроста остаются в Ижевске замурованными, потому что именно они вызывают много вопросов.

«Вроде как придомовая территория-то почищена, а по факту люди-то полноценно выехать на дороги не могут из-за неочищенных межквартальных дорог. В связи с этим возникают вопросы, кто это должен их чистить. Если нас администрация просит, то мы выполняем эти работы и идем навстречу. Мы понимаем, что мы должны в первую очередь вычистить те придомовые территории, которые идут рядом с домом, но, если мы будем заниматься очисткой муниципальных дорог, у нас просто времени и возможности не хватит для того, чтобы почистить свой жилой сектор. У нас почти 400 домов под управлением».

Фото: «ДЕНЬ.org»

По мнению Сергея Сурнина, для того чтобы избавиться от сезонной проблемы, городу необходимо привлекать частный бизнес.

«Долгосрочные контракты, я думаю, нам помогут убрать эту проблему. А по управляющим компаниям — машины из дворов, конечно, надо убирать, потому что подъезжает тракторист, а там машина на машине, где он будет убирать? Ему проехать-то страшно», — отметил он.

Вероятно, жителям Ижевска этой зимой придется еще не раз тонуть в снежных заносах, пока коммунальщики не придумают, как решить проблему. Либо надеяться на то, что снега выпало уже достаточно и небесная канцелярия не выпишет новых обильных снегопадов.


Читайте также


comments powered by HyperComments