Полная версия Мобильная версия

Опять плесень. Новоселы домов для сирот и переселенцев из бараков в Удмуртии не рады переезду

K 2542
J
Оксана Катаргина

 

Жильцы квартир в новостройке для сирот в Игринском районе Удмуртии мучаются от многочисленных болезней. Всему виной, говорят люди, болотистая территория, на которой возвели несчастную многоэтажку. Сегодня в квартирах сырость, плесень на стенах и огромные щели в окнах и дверных проемах. Выстоявшие в годовых очередях на получение долгожданной жилплощади сироты, впрочем, как и переселенцы из бараков, счастливыми новоселами не стали.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Прежде чем проверить в поселке Игра качество жилья в домах для сирот и переселенцев из ветхого жилья, общественники и журналисты посетили местную администрацию, так сказать, для личного знакомства. Встретила нас первый заместитель главы администрации Игринского района Светлана Крмакова. Во время беседы она нас сразу предупредила — у муниципального образования новое руководство, поэтому проблемы, по которым приехала делегация из Ижевска, появились еще до новых начальников. Впрочем, ответственности за существующие сегодня беды это с них совсем не снимает.

Светлана Крмакова. Фото: © «ДЕНЬ.org»На так называемую ревизию по новостройкам Светлана Крмакова отправила с нами трех начальников отделов, однако всех ответов на возникшие вопросы мы так и не получили.

Первым делом активисты Общероссийского народного фронта и представители ижевских СМИ отправились в дом для детей-сирот, который возвели еще в 2014 году.

Ольга Максимова — многодетная мама. Квартиру в этом доме женщина получила два с лишним года назад как сирота. Проблемы в ней, говорит молодая мама, обнаружили сразу, поэтому порадоваться заезду в новое жилье не удалось.

Дом для сирот. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Когда заехала в квартиру, я убрала плесень, потом она у меня вышла снова и стала еще больше, — рассказала Ольга. — Были щели под плинтусами, мы там сами все запенили, а на окнах огромные щели мы заклеивали скотчем».

Утепляли окна тканью в доме для сирот. Фото: © «ДЕНЬ.org»Сейчас на пластиковых окнах следы от скотча и огромные дыры остались, из-под плинтусов виднеется монтажная пена. Избавиться от плесени на стенах, особенно в ванной, жильцам так и не удалось, неисправна в доме и вентиляция.

«У меня с лета ребенок начал сильно болеть, дочка очень тяжело кашляла. Мы покупали дорогие лекарства, ребенка хотели положить в больницу, — продолжила Ольга. — В больнице я уточнила у врача, может ли быть такой сильный кашель от плесени, мне сказали, что это возможно, потому что там, где плесень, жить нежелательно».

Пятна от сырости и плесени в ванной. Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, деваться некуда. В несчастной новостройке люди живут больше двух лет. К ужасному запаху плесени и сырости, который ударяет в нос сразу при входе в квартиры, жители уже привыкли. Однако мириться с этим они все-таки не хотят.

Труба на чердаке, которая должна выходить на улицу. Фото: © «ДЕНЬ.org» Забравшись на чердак двухэтажки, мы увидели очень странную картину, после чего нам стали ясны причины заплесневевших стен. На крыше из труб выходил пар, от разницы температур в этом месте образовался лед.

«Это отдушина канализационная, она должна выходить на улицу, на чердаке не должно быть испарения. От этого конденсат скапливается, выпадает на крышу, потом протекает потолок у людей», — пояснил эксперт регионального ОНФ Сергей Береснев.

Вывести эти трубы наружу, по словам специалистов, совсем не сложно, но до этого почему-то никому нет дела.

В подвале ручей. Фото: пресс-служба ОНФ в УРЗаброшенной осталась и проблема в подвале дома. Там пол был покрыт сырым песком, на стенах — огромные влажные пятна, которые образовались от грунтовых вод. Из одной трубы в этом подвале ручьем лилась вода.

«Это канализация, видимо, ее забило, — сказал Сергей Береснев. — Забыли прочистить и поставить заглушку, от этого идет вода, влага в квартирах и сырость».

На многочисленные вопросы журналистов и активистов ОНФ отвечал начальник отдела ЖКХ местной администрации Антон Белых, как можно решить ту или иную проблему, ему подсказывали эксперты Народного фронта. По словам начальника, вода в подвале образовалась из-за грунтовых вод, которые не учитывались при проектировании. Как говорят местные жители, дом построили на болоте, однако чиновник считает, что это не совсем так.

«У нас в России дома строят на болотах, тут нельзя сказать, что болото. Тут просто надо было принять правильное проектное решение, на мой взгляд. Потому что гидроизоляции фундамента нет, вся вода попадает внутрь», — высказал свое мнение Антон Белых.

Антон Белых и Андрей Цаплин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Чиновник также рассказал, что собственником новостройки является правительство республики, которое передало дом в управление Министерства образования и науки Удмуртии. Сироты тут живут по договорам соцнайма, временно, а местная администрация лишь управляет этим домом, передав его в управляющую компанию.

«С момента ввода в эксплуатацию дома мы неоднократно составляли акты с представителями различных ведомств. Неоднократно нами направлялись письма, претензии к заказчику — по строительству и подрядчику — по выполнению работ, — сообщил Антон Белых. — На сегодня часть работ выполнена, но основные проблемные вопросы, связанные с подвалом дома, вентиляцией, на сегодняшний день не устранены».

Дом для переселенцев из ветхого жилья. Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, недовольными общественники и журналисты остались тем, как осуществляется местной администрацией контроль над домом для переселенцев из ветхого жилья, расположенным по адресу: ул. Свободы, 61д. В этой трехэтажке нам сначала показалось, что все не так плохо. Во всяком случае, влажностью в квартирах здесь не пахло. Жители сетуют совсем по другому поводу.

Жильцы дома на ул. Свободы, 61д. Фото: © «ДЕНЬ.org»Людмила Кузнецова заехала сюда недавно, но жалоб у пенсионерки накопилось уже много.

«Водонагреватели мы сами ставим за свой счет, у нас же воды горячей нет, электроплиту тоже сами ставили, когда я сюда заехала, плиты тут не было», — рассказала Людмила.

Начальник отдела ЖКХ пояснил, что плиты проектом не были предусмотрены.

«Это наша была вина, мы с этим согласны, нам уже несколько раз замечания делали, в будущем мы этот урок усвоим», — сказал Антон Белых.

Однако возмещать людям деньги за покупку электроплит администрация не собирается.

«Жильцы уже сами все купили, — заявил начальник отдела ЖКХ. — Администрация не будет покупать плиты, это затраты бюджетных средств дополнительных, это нецелевое использование».

Плесень на стене в доме на Свободы, 61д. Фото: © «ДЕНЬ.org» Больше всего жителей этого дома беспокоит стоимость коммунальных услуг, на них у пенсионеров уходит основная часть пенсии.

«У меня минимальная пенсия — 8 500 рублей, — рассказала Надежда Захарова. — На плату за квартиру уходит 6 тысяч — за коммунальные нужды». Эту сумму женщина ежемесячно отдает за свою «однушку» в 44 квадратных метра. На жизнь у пенсионерки практически ничего не остается.

Впрочем, как сообщил Белых, в ближайшее время в доме установят централизованное отопление, после чего таких больших платежей у людей не будет.

Кладовая за 250 рублей в месяц. Фото: © «ДЕНЬ.org»Приехавшую делегацию из Ижевска больше всего удивили непонятные платежи жильцов за пользование кладовками, которые расположены отдельно от квартир. Все, кто пользуются ими, платят управляющей компании 250 рублей в месяц.

«Кладовки — это жилые помещения, зарегистрированные в собственности за юридическим лицом, — пояснил Антон Белых. — Собственник заключил договор с управляющей компанией, которая выводит плату за это помещение в платежках».

Последней точкой нашего маршрута стал еще один дом для переселенцев из ветхого жилья, расположенный по адресу: ул. Советская, 133. Ввели его в эксплуатацию в июле 2016 года, однако по факту здание недостроили. В нескольких квартирах трехэтажки еще не установили окна, тем не менее в смежные с ними квартиры людей уже заселили. Теперь они мучаются от холода, который проходит через разделяющую стену пустых холодных квартир по соседству. От расползающейся плесени в углах жители дома уже не знают куда деться, обои на стенах, говорят они, почти сразу отклеились.

Дом на Советской, 133. Фото: © «ДЕНЬ.org»Как сообщили представителям СМИ и «фронтовикам», местная администрации сейчас судится с подрядчиком, который допустил такие грубые нарушения. А жители дома остаются жить в тех условиях, которые есть.

По словам Антона Белых, администрация уже составила план действий по устранению всех существующих проблем. Тем не менее о многих, как выяснилось, местные органы самоуправления даже не знали.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments