Полная версия Мобильная версия

Организатора пирамиды «ИД-Финанс», обманувшего вкладчиков на 48 млн рублей, будут судить в Удмуртии

K 1410
J
Жанна Ситникова

Фото: vk.comОрганизаторов финансовой пирамиды «ИД-Финанс», в которой жители Удмуртии потеряли более 40 млн рублей, будут судить. На скамью подсудимых сядет 30-летний уроженец поселка Игра Дмитрий Овечкин, обвиняемый по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»,  сообщает пресс-служба МВД России.

Кредитно-потребительский кооператив 1ИД-Финанс», действовавший по принципу финансовой пирамиды, обвиняемый мужчина создал в январе 2013 года. Офисы КПК располагались в Ижевске и Свердловской области. Ставка по вкладам составляла от 24% годовых при вкладе сроком на 3 месяца до 120% на год и более.

В октябре 2014 года кредитный потребительский кооператив неожиданно прекратил свое существование, лишь частично выплатив проценты вкладчикам.

Сам организатор КПК «ИД-Финанс» сбежал в Абхазию, но был объявлен в федеральный розыск, задержан в Сочи и с июня 2015 года находится под стражей.

По данным следствия, от деятельности пирамиды пострадали 348 вкладчиков, потерявших более 48 млн рублей. Часть ущерба возмещена обвиняемым в ходе следствия, на период расследования и до рассмотрения дела в суде с целью обеспечения последующего частичного возмещения ущерба арестовано имущество, принадлежащее КПК «ИД-Финанс». Организатору пирамиды Дмитрию Овечкину грозит наказание до 10 лет лишения свободы. 

Напомним, за последние два года общие потери жителей Удмуртии, вложивших в кредитно-потребительские кооперативы свои деньги, превысили 100 млн рублей. Заявления от вкладчиков, обнаруживших исчезновение того или иного КПК, поступают в полицию до сих пор.

В прошлом году на территории Удмуртии прекратили деятельность 12 финансовых пирамид, таких как КПК «Рост», «РуссИнвест», «Сельская касса взаимопомощи», «Надежные сбережения», «Финмаркет». Громкие дела 2015-го: «Удобно сбережения», «Наследие», «Капитал», ЦБРКЦ. 


Читайте также


comments powered by HyperComments