Полная версия Мобильная версия

Осколков предложил сократить состав Госсовета Удмуртии и объединить должности главы и премьера

K 2745
J
Михаил Красильников

Известный в Удмуртии бизнесмен и политический деятель, депутат Госсовета республики Андрей Осколков выступил с сенсационными предложениями. Предприниматель считает, что необходимо сократить количество мест в Госсовете республики с нынешних 90 до 50 и объединить должности главы региона и председателя правительства. Такое заявление он сделал в интервью, опубликованном сегодня в «Известиях Удмуртской Республики».

Фото: udmurt.ru«В новом составе Государственного совета республики, который будет сформирован через два года, необходимо оптимизировать количество депутатов, — сказал он изданию. — Структура Госсовета должна стать более мобильной. Моё предложение — депутатов должно быть 50, а не 90, как сейчас. Необходимо также сократить количество заместителей председателя, количество комиссий и секторов. Заместителя достаточно одного, вместо восьми постоянных комиссий сформировать три, которые возьмут на себя все вопросы экономики, политики и социальной сферы».

По его словам, такая реформа позволить бюджету сэкономить на содержании Госсовета. Сегодня он обходится казне в 180 млн рублей в год. Потребности в таком количестве депутатов для регионального законодательного органа сейчас нет, считает он. К примеру, в Кировской области в местном парламенте только 54 места, в Пермском крае — 60, а в многомиллионной Москве и вовсе 45.

«Госсовет станет значительно энергичнее и мобильнее в своей работе, заметно повысится прозрачность в обсуждении и принятии решений. Возрастёт ценность депутатского мандата и вклад каждого депутата в работу Госсовета», — отметил он.

В настоящее время для регионов федеральным законом утверждены параметры по количеству депутатских мандатов в парламентах в зависимости от численности населения. Для Удмуртии он составляет от 35 до 90. До 2012 года в Госсовете республики было 100 мест. После принятия этого федерального закона было принято решение установить численность депутатов на верхней планке — 90.

Реформировать, по мнению Осколкова, нужно и высшие должности в Удмуртии. Необходимо объединить посты главы республики и председателя правительства.

«Изменение наименования должности первого лица Удмуртии на "Глава Удмуртии — Председатель правительства" увеличит ответственность и непосредственное участие в рабочих процессах. И это правильно, — считает Андрей Осколков. — Руководитель региона отвечает за все процессы, которые идут в общественной жизни, в экономике и политике на вверенной ему территории».

Он отметил, что подобное совмещение двух должностей принято в ряде регионов России, в частности в Москве и Кировской области.


Читайте также


comments powered by HyperComments