Полная версия Мобильная версия

Останки детей царской семьи перезахоронят в Санкт-Петербурге

K 1467
J
Мария Вотякова

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых — детей царя Николая II — будут перезахоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление правительства, перезахоронение состоится 18 октября.

Фото: history.org.ukС этим предложением выступила профильная правительственная комиссия под руководством зампреда кабмина Сергея Приходько.

«На заседании было решено предложить правительству России провести церемонию захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых 18 октября 2015 года в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге», — говорится в заявлении.

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранятся в Государственном архиве России. Их обнаружили в 2007 году возле основного места захоронения царской семьи в Свердловской области.  

Останки самого Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были найдены в 1991 году. Они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2000 году члены царской семьи канонизированы Русской Православной Церковью.

Напомним, царская семья была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в помещении дома Ипатьевых в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Единственный сын Николая II — цесаревич Алексей — родился в 1904 году. Мария Романова, третья дочь Николая II, родилась в 1899-м. Всего у царской четы было пятеро детей.


Читайте также


comments powered by HyperComments