Полная версия Мобильная версия

Оступился. Пойманный за рулем в пьяном виде ижевский дружинник вызвал волну возмущений в соцсетях

K 4918
J
Владислав Мымрин

В Ижевске сотрудники ГИБДД задержали находившегося за рулем авто в пьяном виде участника добровольной народной дружины «Дорожный патруль», которая известна тем, что сама проводит рейды по выявлению нетрезвых водителей. Руководитель «Дорожного патруля» Сергей Ковалевский инцидент не отрицает, но намеренное распространение информации в соцсетях считает провокацией старых недоброжелателей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Шквал недовольства со стороны пользователей ижевского сегмента соцсетей начал распространяться после выходных. По словам очевидцев, дружинник, имя которого не сообщается, был задержан за рулем в нетрезвом виде в столице Удмуртии в ночь с субботы на воскресенье. Узнав о произошедшем, люди начали высказывать свои возмущения: как так получается, что человек, охотившийся за пьяными водителями, сам управлял автомобилем подшофе. Непристойный поступок коллеги пытались скрыть от публики в соцсетях.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Моего личного интереса в том, чтобы сказать о них (дружинниках. — Прим. „ДЕНЬ.org“) что-то плохое, нет, — сообщил позвонивший в нашу редакцию участник обсуждения в соцсетях Иван. — Это просто моя гражданская позиция. Почему они каждый раз, когда задерживают кого-то, трубят об этом и размещают информацию у себя в группе, а тут, как только попался один из них, они отмалчиваются. Просто мое мнение таково: раз уж вы боретесь с „пьяной“ ездой, так давайте все будут равны».

Собственно, для ГИБДД все и так равны, прокомментировал «ДЕНЬ.org» начальник 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин. «Мне без разницы, будь он хоть дружинник, хоть повар, хоть военный. Все равно. Поэтому подтвердить, было ли такое, или опровергнуть информацию я не смогу, потому что не запоминаю всех нарушителей подряд», — сказал Вычужанин.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сам командир «Дорожного патруля» Сергей Ковалевский сообщил, что не отрицает произошедшего, а пойманный дружинник понесет заслуженно строгое наказание.

«Никто этого не скрывает. Он получит свое — и мы будем этому содействовать. Что касается исключения его из дружины — это будет решать товарищеский суд», — заявил Ковалевский.

Характеристика задержанного со стороны своего командира оказалась вполне положительной. Он рассказал, что дружинник достаточно компетентный человек, который, выходя на дежурство, проводил его с пользой — был отзывчив, всегда приходил на помощь и прикрывал товарищей. Его проступок он описал словами: «Каждый может оступиться». Более того, существует вероятность, что, получив водительское удостоверение назад, мужчина вернется в ряды дружинников и продолжит патрулировать улицы города, как это было ранее.

«Свою вину он признал, помочь избежать ответственности не просил, удостоверением дружинника в лицо полицейским не тыкал, так что все было честно», — сказал Ковалевский.

Фото: © «ДЕНЬ.org»А вот те, кто распространил информацию и стал подогревать всеобщее недовольство по поводу произошедшего, по мнению командира дружины, поступили крайне нечестно. Он сообщил, что о том, кто был задержан, раструбили сами сотрудники ГИБДД, которые по непонятным причинам оказались недовольны деятельностью ДНД, а те, кто уже давно якобы «точил зуб» на дружинников, воспользовались подходящей ситуацией и спровоцировали волну возмущений.

«Как правило, подобные вещи пишут те, кого мы уже когда-то задержали в нетрезвом виде, и они теперь так мстят», — утверждает Ковалевский. В доказательство своих слов на стене сообщества ДНД «Дорожный патруль» дружинники разместили письмо, которое им якобы послал один из тех, кто активно участвовал в нападках на них.

«Я признаю, что меня поймали ДНДшники бухим, и поэтому я вас ненавижу и буду регулярно писать о вас гадости и всегда писать посты и комментарии против вас», — прокомментировал некто Виктор.

Корреспондент «ДЕНЬ.org» отправился вместе с сотрудниками ДНД в рейд и узнал, зачем взрослые парни тратят свое время и деньги на то, за что полицейские получают зарплату... Читать далее...Понятно, что люди в гражданском, по собственной инициативе гоняющиеся за пьяными водителями, могут раздражать некоторых автолюбителей, однако, как говорит Иван, дело не в попытке насолить дружинникам. Сам он выпившим за руль не садится. Мужчина поясняет, что его, в частности, не устраивают методы, к которым прибегают участники ДНД в своей работе.

«Очень часто они сами не знают ни ПДД, ни КоАП. Часто сами нарушают ПДД, причем грубо. Я исключительно за то, чтобы все делалось в рамках закона, — пояснил Иван. — Я также против того, как обучены члены дружины, которые хамят, разгуливают с травматическим оружием при исполнении своих обязанностей, требуют документы для проверки, хотя у меня в паспорте четко написано, кому я обязан их предъявить».

С его точки зрения, дружинам стоит тщательнее работать со своим составом, чтобы на рейды отправлялись люди с достаточным уровнем компетентности, способные адекватно разговаривать с участниками дорожного движения. Возможно, какие-то выводы все же будут сделаны. В любом случае потребность в подобных дружинах в Ижевске, где столь часто происходят ДТП с участием пьяных водителей, действительно есть.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments