Полная версия Мобильная версия

Осужденные в Удмуртии лишены права на образование

K 649
J
Юлия Сунцова

Прокурорская проверка исполнения законодательства об образовании осужденных к лишению свободы показала, что сложившийся в республике порядок организации предоставления основного общего и среднего (полного) общего образования осужденным противоречит требованиям действующего законодательства, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии.

Фото: 46.fsin.suВ соответствии с требованиями федерального законодательства обучение лиц данной категории должно осуществляться в общеобразовательных организациях при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, созданных органами исполнительной власти Удмуртской Республики.

По инициативе прокуратуры правительством Удмуртии во исполнение закона создано казенное общеобразовательное учреждение Удмуртской Республики «Республиканский центр образования молодежи».

Вместе с тем указанная образовательная организация деятельность не ведет в связи с отсутствием лицензии на право осуществления образовательной деятельности и соответствующих штатов, что повлекло грубое нарушение права на образование лиц, осужденных к лишению свободы, в том числе по адаптированным образовательным программам.

Так, на момент проверки не охвачены обязательным обучением более 50 осужденных, из них 15 лиц с ограниченными возможностями здоровья не обучаются в связи с отсутствием у муниципальных школ возможности реализовывать адаптированные общеобразовательные программы.

Кроме того, в десяти учебно-консультационных пунктах при исправительных учреждениях образовательная деятельность осуществляется в отсутствие обязательной лицензии на право её ведения.

Помимо этого, все общеобразовательные организации республики, осуществляющие обучение осужденных, использовали имущество исправительных учреждений в отсутствие договоров безвозмездного пользования, что являлось грубым нарушением лицензионных требований и условий.

Также осужденные не в полном объеме обеспечены учебниками и учебными пособиями, необходимыми для реализации образовательных программ.

В связи с изложенным прокуратурой республики в Правительство УР и Управление федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике внесены представления об устранении нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Министерством образования и науки Удмуртской Республики совместно с Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике приняты меры для получения центром образования лицензии на право осуществления образовательной деятельности, укомплектования его квалифицированными педагогическими кадрами, учебниками и учебными пособиями, подготовлены проекты образовательных программ, в том числе для обучения осужденных инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Данные мероприятия планируется завершить к началу нового 2015-2016 учебного года.

Устранение нарушений закона в данной сфере находится на контроле прокуратуры республики.


Читайте также


comments powered by HyperComments