Полная версия Мобильная версия

От перемены зон. Незаконно построенную трехэтажку в Ижевске хотят спасти в ущерб соседям

K 2349
J
Оксана Катаргина

 

В Ижевске состоялись публичные слушания по земельному участку, на котором расположен незаконно построенный и подлежащий сносу многоквартирный дом. Возведенная слишком близко к соседним жилым домам трехэтажка помешала жителям района, однако теперь, скорее всего, жильцам рядом стоящих домов каким-то образом придется искать компромисс, а не воевать.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Эта история началась еще в 2009 году, когда застройщик, по рассказам соседей трехэтажки, объявил о том, что будет строить на участке в частном секторе одноквартирный дом по адресу: ул. Чайковского, 54, в районе Шабердинского тракта в Ленинском районе Ижевска. В итоге на земле всего в шесть соток выросла постройка немаленькая, обещанная одна квартира, видимо, по волшебству умножилась в несколько раз, и в доме появилось целых 26 квартир, которые сейчас пустуют. Между тем в зоне индивидуальной жилищной застройки многоквартирные дома строить нельзя.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Соседей новая трехэтажка возмутила, теперь они боятся, что выброшенный окурок с балкона новостройки станет причиной возгорания их деревянных домов. К тому же сам дом, показывают соседи, построен не по нормам: входная зона выходит прямо на проезжую часть, а парковочных мест и даже мусорных баков здесь нет до сих пор, однако какое-то время, говорят жители района, здесь уже жили люди.

Председатель уличного комитета № 10 Ленинского района Фарид Мусин, чей дом находится практически впритык к новостройке, с хозяином трехэтажки судится уже несколько лет.

«Несколько судов было проиграно в связи с тем, что администрация заявляла, что нарушения несущественные, — смеясь от абсурда ситуации, рассказывает мужчина. — Делали строительную экспертизу, где четко было сказано, что мои права нарушены и что мое проживание здесь небезопасно. Дом их должен находиться по правилам от моего дома в десяти метрах, а здесь всего четыре метра».

Решение суда. Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако правосудие, казалось бы, все же восторжествовало. В апреле этого года Ленинский районный суд столицы Удмуртии признал возведенный многоквартирный жилой дом самовольной постройкой и обязал уже нового хозяина трехэтажки, который ее, видимо, перекупил, снести дом за свой счет, на выполнение указания дали 30 дней.

Тем не менее на календаре середина сентября, а здание до сих пор стоит. У собственника на его снос денег, вероятно, нет. Впрочем, у судебных приставов, которые в таком случае должны сами снести дом, а затем затребовать компенсации затрат у собственника, по всей видимости, тоже. Однако такая картина сегодня, пожалуй, уже мало кого удивляет.

Что интересно, Ленинская администрация не стала дожидаться решения вопроса со сносом дома и решила провести публичные слушания по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования этого земельного участка, где в соответствии с классификатором видов на нем смогут разместить жилой дом высотой не выше восьми этажей. В настоящее время по Генплану здесь зона индивидуальной жилищной застройки. В новом варианте документа, который будет рассматриваться на публичных слушаниях 20 сентября, статус зоны сохранен.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На общественные слушания, о которых, как говорят недовольные соседи, они почему-то узнали совершенно случайно, пришло не так уж много людей. Среди них были жители соседних домов, один из дольщиков злосчастной новостройки и специалисты, которые появились на обсуждении как раз таки защитить интересы тех, кто купил квартиры в этой трехэтажке, но не могут теперь в нее заселиться.

Через пару минут пришедшим соседям стало понятно, что инициаторами слушаний, судя по всему, стали представители дольщиков, а именно те три человека, которые собираются каким-то образом помочь несостоявшимся жильцам спорного дома. Представляться эти специалисты журналистам почему-то наотрез отказались, лишь из сказанных ими реплик присутствующим удалось только частично установить, кто есть кто.

«Я представитель этих дольщиков, которые к нам обратились. Я по юридическим вопросам, мужчина — по техническим», — ответила сидевшая рядом со мной светловолосая дама.

На переднем плане двое представителей дольщиков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, дольщиков, конечно, понять можно, они в этой ситуации — основные жертвы, однако какой ценой хотят им вернуть жилье их представители — другой вопрос.

Минут через двадцать после начала слушаний в зале поднялся настоящий гул, недовольные соседи пытались выяснить, что их ждет на этом участке, опасаясь, что возведут там очередную высотку.

«Мы вообще представляем интересы людей, которые хотят въехать в этот дом, потому что они без жилья остались, и манипулировать этой ситуацией сейчас в свою сторону со стороны Мусина — это просто безобразие, — высказала дама «по юридическим вопросам». — Можете приехать и через два, и через три года и посмотреть сколькиэтажный там дом».

Представители дольщиков заявили, что намерены провести экспертизу несчастной трехэтажки, которая, повторюсь, по решению суда уже отведена под снос.

«Как вы будете устранять самозахват?» — спросил белокурую даму Фарид Мусин. «Вот когда мы сделаем экспертизу и когда это будет определено, мы будем это устранять», — ответила ему непредставившаяся женщина.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По результатам слушаний, на которых правом голоса обладали только 33 человека, 20 проголосовали за предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования этой земли, где в соответствии с классификатором видов на ней смогут разместить жилой дом до восьми этажей, 13 — против. В любом случае решение, как поступить, остается за администрацией, которая определит, стоит ли изменить вид использования этого земельного участка или нет.

Вероятно, собственники трехэтажки специально пошли на этот шаг по изменению назначения этого участка, чтобы сносить построенный в зоне ИЖС дом все-таки не пришлось. А экспертизой они могут попытаться признать его соответствующим нормам, вот только что они будут делать со слишком маленьким расстоянием до соседнего дома, непонятно. В таком случае дольщики, наконец, смогут заселиться в долгожданные квартиры, однако ждет их, по всей видимости, «веселая» жизнь рядом с недовольными соседями.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments