Полная версия Мобильная версия

От выборов до выборов. Кто из кандидатов в ректоры вузов Удмуртии сможет работать с электоратом?

K 4759
J
Михаил Красильников

Студенчество и преподавательский состав вузов могут быть крайне важной частью электората, волеизъявление которого партии власти хочется направлять. Выборы ректоров в двух крупнейших университетах Удмуртии в преддверии выборов в Госсовет УР осенью этого года и президента России в 2018 году в этом плане приобретают особый контекст. Кто из претендентов может быть наиболее удобен и практичен в этом отношении?

Глава Удмуртии Александр Соловьев обычно голосует на выборах на участке во втором корпусе УдГУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Хотя до главной избирательной кампании в России времени еще много, об обеспечении ее успешного прохождения думают уже сейчас. Чрезвычайно важным здесь становится работа с электоратом, который необходимо направить поставить галочки в правильном квадратике.

Студенчество как активная сила для политических институтов интересна, однако воздействовать на его решения касательно выборов сложнее, чем на работников бюджетной сферы, госслужащих или пенсионеров. Тут нужны умельцы, и, вероятно, в преддверии выборов ректоров двух крупнейших вузов Удмуртии — Ижевского государственного технического университета и Удмуртского государственного университета — руководство партии власти и республики не может этого не учитывать.

Александр Волков. Фото: susanin.udm.ruБывший президент Удмуртии Александр Волков вопросом выборов ректоров интересовался серьезно. Он четко давал понять, кого намерен поддержать, когда в 2007 году на пост УдГУ избирался Семен Бунтов, а в 2012-м — Галина Мерзлякова. В преддверии выборов федеральных и региональных он в обязательном порядке проводил встречи со студентами всех вузов, на которых старался доходчиво объяснить молодежи, благодаря кому, какой партии они получают образование, обучаются в просторных, отапливаемых зимой аудиториях, обеспечиваются местами в общежитиях и приятным досугом на культурно-массовых и спортивных мероприятиях. И что, только сохранив нынешнюю власть, они могут рассчитывать на светлое будущее.

Студентам настоятельно напоминали о дате выборов и необходимости сходить проголосовать. Особо была построена работа с иногородними, проживающими в общежитиях. Не знаю, было ли такое в ИжГТУ, но в 2007 году перед выборами депутатов Госдумы и президента РФ в УдГУ решили их даже прописать в общежитиях. Это была не временная, а постоянная регистрация — приходилось заполнять несколько бланков и отдавать паспорт, чтобы там поставили штампик. В нем ручкой написали: «До 1.11.2008 г.». Соответственно, в ноябре 2008 года нужно было обратно прописаться уже по прежнему домашнему адресу.

УдГУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Рассказывают, что недостаточная политическая смекалка Семена Бунтова могла в том числе стоить ему второго срока на посту ректора. Вроде как на одном торжественном событии с преподавателями вуза Бунтов лишь намекнул в своей речи о правильной партии, а присутствовавший там Волков якобы упрекнул его, что он, мол, стыдится произнести четко ее название, а ректор должен ясно транслировать вверенному ему электорату волю свыше.

Впоследствии Волков сделал выбор в пользу Галины Мерзляковой, готовой лучше действовать по схеме «партия сказала „надо“ — народ сказал „есть“».

ИжГТУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»Действующий глава Удмуртии Александр Соловьев столько внимания выборам ректоров вузов не уделяет. В ИжГТУ он одобрил всех шестерых кандидатов, которые были на первоначальном этапе. После отсева, проведенного аттестационной комиссией Минобрнауки РФ, здесь осталось три кандидата, однако реальными шансами возгласить есть у двоих из них. Для профессора кафедры «Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств» Ольги Малиной пост ректора был бы крайне резким взлетом.

Интригой остается, кого может поддержать глава региона в итоге, — завкафедрой «Промышленное и гражданское производство» Валерия Грахова, который ранее был заместителем главы администрации Ижевска и, по сути, представляет строительную отрасль, близок к руководителю ГУССТ № 8 Алексею Прасолову, или же выбор падет на проректора по научной и инновационной деятельности Раиля Галиахметова, имеющего неоднозначную репутацию, но умеющего договариваться и убеждать.

Раиль Галиахметов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Есть информация, что со всеми претендентами Соловьев встречался. Грахов произвел нелучшее впечатление в отличие от Галиахметова. С точки зрения привлечения студенческого электората на выборы президента России последний кажется более перспективным, однако вроде как в самом ИжГТУ к нему до сих пор относятся как к чужому, так как ранее он долгое время работал в УдГУ. Поэтому голосование по ректору, которое пройдет через три недели, может быть совершенно непредсказуемым.

Что касается участников выборов в УдГУ, их окончательный состав определится после решения аттестационной комиссии Минобрнауки РФ. Официально позиция главы УР еще не объявлена, но, по имеющейся у «ДЕНЬ.org» информации, письмо уже составлено и в нем откровенную поддержку он оказывает Мерзляковой, но не возражает против участия в выборах и других кандидатов. Несмотря на то что Мерзлякову называют человеком Волкова, ее способности и возможности расценили как приемлемые, а стабильность в этом вузе поставлена в больший приоритет.

Галина Мерзлякова и Александр Соловьев в день выборов в сентябре 2016 года. Фото: © «ДЕНЬ.org»Любопытно, что на прошлой неделе на расширенном заседании регионального политсовета «Единой России» Галина Мерзлякова выступила после доклада о деятельности «Молодой гвардии Единой России». Она заострила внимание коллег по партии на необходимости активно вовлекать в нее молодежь. Создавалось впечатление, что она намекала как бы, что именно она, как ректор университета, могла бы быть в этом особенно полезна.

У каждого из пяти остальных кандидатов есть своя поддержка среди преподавательского состава. Вероятно, они воспринимаются как альтернатива для тех, кто недоволен работой Мерзляковой на посту ректора. И тут получится, кто кому ближе — завкафедрой социальной психологии и конфликтологии ИППСТ Николай Леонов, проректор по научной работе и инновациям Игорь Меньшиков, директор многопрофильного колледжа профессионального образования УдГУ Галина Васильева, замдиректора Института нефти и газа УдГУ по научной работе Игорь Боткин или ректор Института развития образования Владимир Байметов.

При советской власти идеологическому воспитанию студенчества уделялось много внимания. Пытливый, ищущий ум, стремящийся в этом возрасте выйти за пределы стандартов, нуждался в особом контроле со стороны государства. И тем не менее, вспоминая историю XX века, можно прийти к выводу, что не всегда партии власти удается удержать молодежь в установленных рамках. И сейчас в студенческой среде находит благотворную почву вольнодумство, которое власть как-то все же пытается контролировать. Получается, что это становится одной из основных обязанностей ректоров в преддверии важных политических событий.


Читайте также


comments powered by HyperComments