Полная версия Мобильная версия

Открылся на один день. В Ижевске состоялась презентация дендропарка «Русский огород»

K 1739
J
Мария Вотякова

Широко разрекламированное открытие нового дендрария в Ижевске оказалось лишь закладкой будущего парка, сотрудников которого впереди ждет еще непочатый край работ. Именно поэтому ворота «Русского огорода» открылись для посетителей лишь на один день. В следующий раз ижевчан в дендропарк пригласят только весной.

Фото ©День.orgВ день Рыжего фестиваля в ижевском парке Космонавтов впервые открыл свои двери  дендропарк «Русский огород». Правда, попасть внутрь посетители смогли далеко не сразу — в назначенный час открытия жителей города дендрарий встретил закрытыми воротами и ансамблем, исполнявшим народные песни для привлечения внимания, которые сомнительно ассоциировались с презентацией будущего музея живой природы.

Фото ©День.orgПервыми оценить проделанную работу удалось городским чиновникам и тем, кто успел протиснуться вместе с ними. Для значимых гостей организовали коллективную экскурсию с директором Центра русской культуры «Русский дом» Виталием Тюльпиным во главе, после которой председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев и его заместитель Сергей Фефилов легко, с лопатами в руках и волонтерами в помощниках, посадили будущие могучие сибирские кедры под прицелом фотокамер журналистов.

А для простых горожан организаторы подготовили пятерых экскурсоводов, которые не без боя делили жаждущих попасть на территорию жителей на небольшие группы.

Фото ©День.org«У нас несколько экскурсоводов, они набирают группы и идут с ними, — рассказала член правления общественной организации «Общество русской культуры в Удмуртии» Ульяна Юдина, закрывая при этом ворота перед посетителями. — Выйдут люди — мы следующих будем запускать. Если открыть проход всем сразу, будет хаос, который может нанести непоправимый вред посаженным растениям. Люди хотят увидеть, это их право, просто нужно немного организовать этот процесс».

Элементы дезорганизации в этот день вносил и злополучный ансамбль, который за время открытия успел несколько раз поменять свое местоположение на территории дендрария, перекрывая дорожки посетителям и заглушая экскурсоводов. Тем не менее более четырех тысяч жителей Ижевска смогли побывать на открытии парка, а первым счастливчикам удалось даже лично посадить понравившееся растение.

Фото ©День.org«Горожане очень быстро посадили все приготовленные растения, а некоторые, пришедшие после 16:00, до слез расстроились, что им не хватило экземпляров, — подвела итоги начальник отдела озеленения и благоустройства территории Светлана Ермакова. — Мы не ожидали, что все окажутся столь жадными до посадки».

Несмотря на суматоху и сжатые сроки, организаторы выполнили почти все заявленные работы. За два месяца самой настоящей непогоды строители пробурили скважину, вырыли котлован для искусственного пруда и возвели небольшой хозяйственный дом, скрывающий кубы для полива растений. Котлован наполнили водой, а часть выкопанной глины превратили в альпийскую горку с декоративным ручьем для наполнения пруда.

По всей территории парка проложили дорожки, петляющие между высаженными за такое короткое время растениями.

Фото ©День.org«Мы посадили около 400 экземпляров различных растений за две недели, за исключением совсем мелких сортов — их  оставили на доращивание. На следующий год они станут больше, и их уже можно будет спокойно высаживать в грунт, — рассказала Светлана Ермакова. — Единственное, у нас не было времени на перегруппировку и сбор растений по коллекциям — сгруппированы только сирени и хосты».

После своеобразной презентации дендропарка работы у его сотрудников  только прибавилось. В ближайших планах — проектирование тематических экскурсий для разных групп людей.

«Очень важно сделать так, чтобы парк нес именно познавательную функцию: чтобы для школьников и студентов здесь проводились уроки ботаники, огородники могли узнать, как выращивать те или иные растения у себя в саду, а обычные люди просто расширить свой экологический кругозор», — поделился планами Виталий Тюльпин.

Фото ©День.orgСоздатели дендропарка уже налаживают взаимовыгодное сотрудничество с ижевскими вузами.

«Я обсуждала перспективы с профессором УдГУ Ириной Бухариной, — говорит Светлана Ермакова. — Она предложила сделать разработку всего проекта дендропарка курсовой работой для студентов 3-4 курса. Для них это приобретение опыта и хорошая оценка, а для нас неоценимая помощь, может, они и в качестве практических занятий будут экскурсии проводить».

А пока что для реализации всех планов и дальнейшего благоустройства ижевский дендропарк закрылся до следующей весны. Несмотря на объем выполненных работ, он еще не готов к массовому посещению жителями города — высаженные растения еще слишком малы, не везде сделаны дорожки, а вокруг пруда пока отсутствует ограждение, что может быть попросту опасно для чересчур любопытных ижевчан.

 [ФОТОАЛЬБОМ]

Сотрудники дендропарка также будут рады любой помощи по обустройству территории и ее наполнению новыми видами растений. В преддверии зимы им особенно нужны луковичные растения — тюльпаны и нарциссы, чтобы весной парк смог встретить своих посетителей ярким цветением. Желающие помочь дендрарию могут связаться со Светланой Ермаковой по телефону: 8-912-745-86-77.


Читайте также


comments powered by HyperComments