Полная версия Мобильная версия

Откуда берутся настоящие мужчины?

K 1672
J
Светлана Логинова

Как часто мы слышим от женщин, что мужчины стали слабыми, на них нельзя положиться, поэтому приходится решать все проблемы самой, зачем вообще тогда они нужны.

Фото: vse42.ruВ основном так говорят разведенные женщины. И с каждым годом количество разводов растет.  Если 40 лет назад из десяти семей разводились три, 30 лет назад — четыре, то в последние 20 лет тенденция такова, что более чем половина созданных семей распадаются. Конечно, это обусловлено множеством факторов, и немаловажное влияние оказала эмансипация женщин. Женщины добились получения таких же прав, что и мужчины. Это дало им возможность стать независимыми как в финансовом, так и в социальном плане. Уже практически не осталось профессий, в которых заняты исключительно представители сильного пола. Имея такую независимость, женщины относительно легко уходят от мужчин. Так кто же виноват в этом: мужчины или женщины? Этот вопрос, как правило, имеет два ответа: мужчины считают, что женщины, и, наоборот, женщины винят в этом мужчин. Попробуем разобраться в этом.

Как говорят психологи, все наши проблемы идут из детства, так давайте туда и вернемся. Воспитание довольно-таки серьезный и ответственный процесс. И в данном деле, безусловно, должны участвовать оба родителя. Несмотря на равенство в правах мужчин и женщин, все-таки существует разница между полами в восприятии окружающего мира, в реакциях на различные внешние факторы и обстоятельства. Женщины по своей природе более эмоциональные, у них остро развит инстинкт самосохранения, они более тревожны и подвержены опасениям. Мужчины же, напротив, более четко и логически реагируют в различных экстремальных ситуациях, сильны в разрешении спорных вопросов.

Фото: niniban.comК чему все это? Как говорят все те же психологи, мальчик должен учиться поведенческим реакциям именно у мужчин, не бояться постоять за себя, за свою семью. Женщины же в своем большинстве желают видеть в сыновьях паиньку, домашнего мальчика, всегда аккуратного и прилежного, забывая о том, что в мужском мире действуют иные правила. И кто, как не отец, может научить сына отстаивать свои права, даже если для этого придется подраться с соседским мальчиком или одноклассником. В этом нет ничего плохого, так как ни один нормальный мальчик еще не вырос без шишек и синяков, это один из периодов знакомства с окружающим миром и его законами. И именно в период взросления отец должен давать советы и обучать своим примером. Также очень важно, чтобы при этом было вызвано уважение к матери.

Вернемся к разводу. Процесс этот практически всегда крайне болезненный — оба родителя вышли на боксерский ринг в противоположные углы и начали отстаивать каждый свои права, думая в этот момент лишь о себе и своей выгоде. А где же ребенок, кто подумал в этот момент о нем, каково ему видеть, что два самых родных и любимых им человека поливают друг друга грязью? Как он теперь воспринимает взаимоотношения между мужчиной и женщиной, что он берет в пример?

Фото: baby-team.ruПосле такой битвы, как правило, ребенок остается с матерью и впитывает все ее мысли, слова и эмоции. А каково ее отношение к его отцу  — по большей части отрицательное, значит, все мужчины плохие, а женщины хорошие. Какой ребенок из этого делает вывод? Как он будет воспринимать себя, ведь он будущий мужчина, стоит ли ему быть похожим на них? Вот так и получается, что мужчины стали какими-то слабыми, не хотят брать на себя ответственность и все отсюда вытекающее.

А может, все-таки переиграем эту сцену? Все семьи несчастливы по-своему, и причин разводов  множество, степень вины каждого из бывших супругов разная. Но ведь когда-то был период счастья в данном союзе, и появился плод этой любви, а то и несколько. Так может в первую очередь стоит подумать именно о детях, ведь они пока еще не сформировавшиеся личности, они беззащитны, и родители несут полную ответственность за их настоящее и будущее. И стоит быть мудрыми ради этих милых созданий. Как бы ни было тяжело переступить через свое эго, амбиции и претензии друг к другу, для начала просто необходимо попытаться оградить ребенка от потока взаимных обвинений, а также объяснить ему, что родители по-прежнему его любят, что просто так бывает и люди не могут больше жить вместе, но не потому, что кто-то из них плохой. Нужно распределить время и порядок общения с ребенком. И если не осталось любви между бывшими супругами, то, безусловно, должно быть уважение друг к другу.

Фото:michurinsk.ruТак кто же виноват в том, что мужчины становятся слабыми? Конечно же, и те и другие, ведь воспитание ребенка — это задача серьезная, и ответственность за это несут оба родителя. Поэтому будьте мудрее, и если развода не избежать, то приложите все силы, чтобы «на берегу» обо всем договориться, подумав в первую очередь о детях. Ведь это бесценный вклад в развитие вашего чада, чтобы вы потом могли гордиться своим сыном или дочерью, радоваться тому, что у них получилось создать крепкую и дружную семью, что они смогли добиться успехов в жизни, слышать от женщин в адрес вашего сына: «ну настоящий мужчина!». А рядом с таким мужчиной всегда будет по-настоящему женственная девушка.


Читайте также


comments powered by HyperComments