Полная версия Мобильная версия

Отправят подальше. Ирина Теслева переходит на работу в Постпредство главы Удмуртии при президенте РФ

K 6349
J
Михаил Красильников

Ирина Теслева первой из оставшейся в администрации Ижевска «команды Агашина», похоже, определилась со своей дальнейшей судьбой. Она может занять пост первого заместителя постоянного представителя главы Удмуртии при президенте России. Документы вроде как еще не подписаны, но решение, видимо, уже имеется. «ДЕНЬ.org» решил подвести некий итог ее работы в администрации города, вспомнив основные вехи.

Фото ©День.orgВ городских властных структурах Ирина Теслева начала работать в 2002 году, заняв пост заместителя начальника управления благоустройства и транспорта администрации города, в 2007 году она стала руководителем управления. В 2009 году Теслева возглавила администрацию Октябрьского района Ижевска. Скачок в карьере произошел в апреле 2011-го, когда тогдашний глава администрации города Денис Агашин пригласил ее работать в качестве его зама по социальной политике. Тогда наблюдатели ее еще называли человеком из «команды Ушакова». На выборах в 2010 году Александр Ушаков избрался в Гордуму и стал главой города, который не имел конкретных рычагов управления администрацией. Таким образом, по мнению наблюдателей, данное назначение могло стать «компенсацией» Ушакову в связи с тем, что большинство ключевых постов в новом составе администрации Ижевска заняли чиновники, ориентированные на Агашина.

Фото ©День.orgВ итоге Теслева стала неотъемлемой частью «команды Агашина» вместе со своим мужем Эдуардом, заместителем главы администрации по финансам. При этом самой одиозной ее частью, как отмечают сталкивавшиеся с ней по рабочим вопросам люди.

Запомнилась она не столько достижениями, сколько крупными конфликтами. Наиболее острым из них стало решение городских властей объединить некоторые детские сады и школы, что вызвало довольно бурную реакцию родителей. Именно после этих действий термин «оптимизация» приобрел в Ижевске устойчиво негативный оттенок. Власти вроде бы шли на контакт, встречались с родителями и учителями, однако каждый разговор сводился к долгой тираде Ирины Теслевой, не желавшей на самом деле особо прислушиваться к чужому мнению. Разруливать ситуацию каждый раз приходилось с привлечением республики. В этом году также рьяно Теслева выступала на встрече с родителями слабовидящих детей, которых перевели учиться из специализированной в обычную школу, но толком помещения под их нужды подготовить не успели.

Фото: пресс-служба регионального штаба ОНФВпоследствии оптимизацией Теслева хотела затронуть клубы и досуговые центры. В редакцию интернет-газеты «ДЕНЬ.org» в июне этого года поступило письмо от жительницы Ижевска, обеспокоенной судьбой молодежной политики, проводимой городскими властями. Оптимизация и реструктуризация этой отрасли, по словам автора письма, выражалась в высвобождении помещений клубов и передаче ставок отдельных педагогов в образовательные учреждения.

Другой конфликт возник в 2015 году вокруг загсов. Теслева хотела взять под свое крыло услуги фотографов и музыкантов, предоставляемые во время торжественных церемоний бракосочетания. Городские власти издали приказ о том, что теперь этим вопросом должен заниматься муниципальный театр «Молодой человек». Специальным постановлением премьер-министр УР Виктор Савельев этот приказ отменил. Такого рода вмешательство со стороны республики было проявлено впервые.

Постоянное представительство Удмуртии в МосквеПосле смены руководства города Ирину Теслеву наблюдатели называли первой кандидатурой на выбывание, однако на первых сессиях нового состава Городской думы она вела себя вполне уверенно. Вероятно, вопрос о дальнейшем трудоустройстве стоял для нее не столь остро. Пока что официальных документов о назначении ее первым заместителем постоянного представителя главы Удмуртии при президенте РФ нет. Эта должность остается вакантной на протяжении нескольких месяцев, после того как ее покинул Денис Арзамасцев. Возглавляющая Постпредство Светлана Смирнова в настоящее время находится в отпуске. Сама Теслева прокомментировала накануне «Удм-Инфо»: «На сегодняшний день подписанного документа в отношении меня нет, подготовлен только проект. Если мне будет оказана такая честь и доверие, то документ будет подписан. Официально — в стадии рассмотрения».

Достаточно хорошая, высокооплачиваемая должность, непыльная работа, постоянное проживание в Москве, поближе к дочери — чего еще можно желать чиновнице? Неясна пока судьба ее супруга Эдуарда Теслева — последует ли он за ней в столицу или продолжит курировать финансовые вопросы в администрации города.


Читайте также


comments powered by HyperComments