Полная версия Мобильная версия

Отпуск спортсмена. Максим Вылегжанин и Дмитрий Япаров «откатывают» в Ижевске лыжи для зимы

K 1477
J
Александр Поскребышев

В Ижевске прошел чемпионат Удмуртии по триатлону. В караване «железных людей» можно было снова увидеть титулованного лыжного гонщика Максима Вылегжанина. Незадолго до «трехмерного» старта в составе группы Олега Перевозчикова мужской дистанционной сборной России по лыжным гонкам чемпион мира-2015 и трехкратный серебряный призер Олимпиады-2014 приступил к подготовке к новому сезону. В один из дней обозреватель «ДЕНЬ.org» побывал на сборе национальной команды.

Максим Вылегжанин (слева). Фото: Александр ПоскребышевТриатлон без страха и упрека

Отметим, что одна из групп российской национальной команды впервые проводила полноценный тренировочный сбор в столице Удмуртии — на трассах Спортивно-оздоровительного лыжного комплекса имени Галины Кулаковой. Хотя для Максима Вылегжанина «сбориться» на родине стало уже привычным.

— После Олимпиады в Сочи подготовку к сезону я всегда начинал в Ижевске. Нынче в третий раз получается, — Максим мигом сосчитал количество и прокомментировал качество: — Начинать подготовку к сезону рядом с семьей намного лучше. Тренировки на этом этапе подготовки пока нетяжелые, втягивающие, и после нагрузки и «заминки» вечером можно уезжать домой.

— Получается что-то вроде бонуса к короткому у лыжников отпуску. А что ты успеваешь сделать за три недели отдыха?

Максим Вылегжанин (слева). Фото: Александр Поскребышев— Занимаюсь личными делами, с семьей выезжаю на отдых, чтобы разрядиться. А чем еще можно заниматься? Я даже и не знаю, — усмехается Максим.

— Многие мужчины на диване любят поваляться, — в шутку корреспондент находит еще одно «дело», любимое миллионами.

— Это не мое! К тому же сын еще маленький и лежать на диване он мне точно не даст. Зато всей семьей мы успели отдохнуть в Увинском санатории. Раньше мы тоже ездили в санатории, а в этом году мне поступило приглашение из Увы, и я не отказался. Хорошо отдохнули и полечились всей семьей.

— Наверное, это приглашение было с намеком. Лицом Ижкомбанка ты уже стал, а теперь появились другие претенденты заполучить именитого атлета в качестве двигателя их бизнеса.

— Хочу сказать, что контракт с Ижкомбанком в этом году закончился, и, к моему сожалению, мы его не продлили. Конечно же, мне хочется до Олимпиады-2018 получить финансовую поддержку, и теперь моей задачей станет поиск нового спонсора.

— Предложения по новому контракту уже есть?

— Сейчас веду переговоры с руководством агропромышленного холдинга «КОМОС ГРУПП». Хочу «зайти» на рекламу их продовольственной продукции.

— Тематические рекламные ролики пока не снимали на сюжет: «Максим Вылегжанин выбирает колбасу, молоко, сыр и птицу»?

— Пока нет. У меня состоялась встреча с генеральным директором «КОМОС ГРУПП» Андреем Шутовым, и он проявил интерес к тому, что я могу продвигать их продукт.

— От кого исходила инициатива в переговорах?

— От меня.

— Как и прежде, ты сам себе локомотив. Как решил, что нужно выходить именно на этот агрохолдинг?

Дмитрий Япаров. Фото: Александр Поскребышев— Как мне представляется, раскладывать тут особо нечего. Это один из крупнейших агрохолдингов в России, вот я и решил попробовать наладить сотрудничество. Тем более что спортсмены питаются здоровой мясной и молочной продукцией. Повторю, что мне заранее, до Олимпийских игр в Корее, хочется располагать финансовым ресурсом для полноценной подготовки к сборам и соревнованиям. Недавно мой сервисер Лёня Виноградов ездил в Норвегию откатывать лыжи, и мне пришлось самому оплачивать эту работу, потому что в связи с кризисом Федерация лыжных гонок России не нашла средств для ее финансирования. На протяжении нескольких лет лыжи, которые мы откатывали на весеннем снегу, на севере Скандинавии по теплому солнцу, хорошо работали по сезону. Учитывая климатические особенности европейских зим, «теплые» лыжи давно пользуются у лыжников хорошим спросом.

— Сколько пар откатываешь на сезон?

— Когда приходит партия лыж — шесть для «классики», шесть для «конька», то я отбираю одну или две пары, а остальные лыжи сдаю. Затем в ходе сезона идет «круговорот» — старые лыжи сдал, новые получил, откатал, протестировал, отгонялся. Этот процесс идет постоянно. Лыжи я не коплю и не складирую…

В 2014 году по приглашению тренера сборной Удмуртии по триатлону Вячеслава Вичужанина Максим Вылегжанин дебютировал в «трехмерной» гонке «железных» людей. Четвертого июня Максим в очередной раз испытал себя в  «комбайне» соперничества в водной стихии, в велогонке и беге.

— Все дело в том, что мне нравится получать новые интересы, эмоции, мотивации и ощущения, — улыбается один из лучших российских лыжников. — Надо понимать, что в триатлоне я выхожу на старт не для того, чтобы выиграть. Ты просто бежишь, плывешь или едешь на велосипеде. И все это делаешь ради удовольствия. Лидеры уходят вперед, ты пытаешься от них не отстать, но сделать это очень сложно. Зато все равно ты получаешь удовольствие от гонки…

Отпуск на бегу

Дмитрий Япаров. Фото: Александр ПоскребышевЕсли Максим Вылегжанин третий год кряду «вкатывается» в сезон на родине, то еще один лыжник из Удмуртии в составе группы Олега Перевозчикова, Дмитрий Япаров, делает это после продолжительной паузы.

— Это было еще тогда, когда я бегал в сборной Удмуртии, — вспоминает Дмитрий. — Для меня идеально «вкатываться» в сезон дома. Здесь спокойно, комфортно, место великолепное, хорошие условия для проживания, питания и рабочая лыжероллерная трасса.

В отличие от хоккеистов, отпуск которых может растянуться и до трех месяцев, каникулы у элитных лыжных гонщиков получаются слишком «лаконичными».

— Что успел сделать за этот короткий срок? — сменив собеседника, репортер «растиражировал» один из своих вопросов.

— Больше времени старался проводить с женой (призер чемпионата мира-2013 Мария Гущина. — Прим. авт.) и дочкой в Нижнем Тагиле, где мы сейчас живем. А все остальное, как говорится, делал на бегу: тренировался, съездил в Можгу повидаться с мамой, а потом с семьей побывал в санатории «Усть-Качка» в Пермском крае. В следующий раз попробую увинский санаторий, где недавно после сезона восстанавливался Максим Вылегжанин.

— Дим, скажи откровенно, отдохнул?

— Отдохнул, — вздохнул Дима, помолчал немного и добавил: — Сколько человеку ни давай отдыхать, ему все мало. Поэтому давно привык пользоваться для отпуска тем, что есть. Сколько дали, столько и беру…


Читайте также


comments powered by HyperComments