Полная версия Мобильная версия

Парад солидарности. Первомай в Ижевске прошел с намеками на предстоящие выборы в Госдуму

K 4202
J
Михаил Красильников

Первомайская демонстрация в Ижевске стала местом для призывов одной части общества к другой, требований к самим себе и пиара вице-спикера Госдумы России Андрея Исаева, который намерен баллотироваться на предстоящие выборы от Удмуртии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«В чем смысл всего этого?» — спросил меня во время Первомайской демонстрации один мой знакомый преподаватель УдГУ, ожидавший начала движения колонны. Он, пришедший сюда добровольно и вставший в ряды одной из партий, наверное, осознает, ради чего участвует в этом шествии. Однако его вопрос заставил меня задуматься, а зачем эта демонстрация в принципе нужна.

Больше 47 тысяч человек рано утром в Пасхальное воскресенье теснились в общественном транспорте, чтобы прибыть в центр Ижевска, найти своих коллег и прошествовать по главной улице города под красивые лозунги о достойной зарплате, уважении к человеку труда, повышении МРОТ и т. п.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, людей с праздничным настроением в колоннах можно было встретить много. Теплая солнечная погода явно сделала эту прогулку приятной. Помнится, в прошлом году в начале шествия было прохладно и периодически накрапывал дождь. Старшее поколение, для которого 1 Мая — это возможность вспомнить беззаботные годы советской власти, безусловно, совсем не против принять участие в демонстрации, хоть и присутствие их ставилось в обязанность руководством предприятий и организаций, в которых они работают. Ностальгические настроения в обществе по прошлому страны до развала СССР как раз, возможно, и проявляются в сохранении подобной традиции.

Требования к кому?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако в современных условиях некоторые моменты звучат странно. Председатель Федерации профсоюзов УР Сергей Шерстобит, открывая демонстрацию, зачитывает целый список требований рабочего класса, указывая при этом на действия Правительства РФ, которое не принимает должных мер для роста благосостояния граждан и защиты их трудовых и социальных прав. С этими словами солидарны и участники шествия, и высокие лица на трибуне, и практически прописавшийся уже в Удмуртии вице-спикер Госдумы РФ, зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев, который намерен баллотироваться в этом году в Госдуму по спискам «Единой России» в Удмуртии. Солидарность остается именно только в красивых лозунгах, звучащих из уст одних представителей партии власти к другим представителям этой же партии, — к такому логическому заключению можно прийти в итоге.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Андрей Исаев, всячески пытающийся стать хорошо знакомым жителям неродной для него Удмуртии, использовал для этого Первомай по полной программе. Такого еще не бывало, чтобы в первых рядах колонны шли люди с портретами кандидата в депутаты. «Фанаты» Исаева несли транспарант, утверждавший, насколько выгодно Удмуртии, чтобы именно он прошел в Госдуму от республики.

Свой Гагарин

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Особой темой парада стали объявленный в России Год кино и 55-летие первого полета человека в космос. Зрители смогли увидеть актеров в образах Юрия Гагарина и Сергея Королева, статно проехавших в автомобиле. Другая колонна был стилизована под известный фильм «Весна на Заречной улице». В прошлом году, напомню, по Пушкинской провезли на платформе рояль с актером в образе Петра Чайковского в честь юбилея легендарного композитора.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В остальном же демонстрация проходила вполне традиционно. Крупнейшие предприятия и организации, министерства и ведомства, общественные объединения, учебные заведения, учреждения здравоохранения, театры сформировали свои колонны, в основном возглавляемые руководителями. У многих в руках были флаги «Единой России».

Партийные колонны

Для представителей других партий выход на демонстрацию был предусмотрен в конце. Пожалуй, впервые за последние годы они стали полноценными участниками шествия. В прошлом году Первомайскую демонстрацию официально объявили закрытой до того, как партийцы подошли к Центральной площади, и стали скручивать провода, разбирать трибуну, а все первые лица разошлись по своим делам. Тогда, помнится, зрители задавали друг другу вопросы, а кто там еще идет, если демонстрация закончилась.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В этом году мимо приветствовавших их руководителей прошли колонны КПРФ, «Яблока» (с «вкраплениями» флагов движения «Солидарность»), «Национально-освободительного движения», «Справедливой России», а замыкали шествие новички — «Гражданская платформа», представленная в основном молодыми людьми и девушками. В отличие от прошлогодней демонстрации в этот раз плакатов с резкими лозунгами и критикой власти ни у коммунистов, ни у «яблочников» не было. Зато эту нишу заняла «Справедливая Россия», требовавшая прекратить оптимизацию в здравоохранении, сохранить ансамбль «Италмас», ввести «мораторий на поборы в ЖКХ» и убрать «швейцарскую плесень с нашего сыра». ЛДПР в шествии участия не принимала, но устроила в это же время собственное праздничное мероприятие на сцене у кинотеатра «Россия».

После демонстрации зрителей ожидал сюрприз. Молодежные танцевальные и театральные коллективы города в рамках проходящего сейчас в Ижевске фестиваля «Танцующая Россия» устроили настоящее массовое представление.

Подарок от Исаева?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Оказалось, что на этом мероприятие еще не закончилось. Слово передали Андрею Исаеву. Он в очередной раз как зампредседателя Федерации профсоюзов России сказал, что нужно сделать, чтобы жизнь трудящихся стала лучше, но не стал распространяться о том, что ему как вице-спикеру Госдумы и члену Генсовета партии власти мешает это сделать.

Впрочем, кое-что для Удмуртии он уже успел совершить. Поговаривают, что именно он якобы лично оплатил концерт группы «Ласковый май», который начался тут же перед Домом правительства сразу после демонстрации. Под «Белые розы» горожане подтягивались поближе к сцене, а те, что помоложе, решили воспользоваться уникальной возможностью покататься на велосипеде или самокате по улице Пушкинской, закрытой для машин и автобусов.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Покидая Центральную площадь, я продолжал размышлять о смысле всего этого действа. Люди как бы представили свои пожелания, власти их как бы услышали, но все осталось как прежде. Зато каждый ощутил себя частью некой общности и дальше пошел отдыхать.


Читайте также


comments powered by HyperComments