Полная версия Мобильная версия

Партии перед выбором. В удмуртских отделениях начался подбор кандидатов на места в Госдуму

K 1932
J
Михаил Красильников

 

Удмуртские партийные функционеры становятся в боевую стойку. Предвыборная кампания в Госдуму России фактически уже началась. Составляются списки, подбиваются бюджеты, лоббируются определенные кандидаты. Нынешние выборы обещаются стать ожесточенной схваткой за мандаты не только между партиями, но и внутри самих политических объединений.

Фото: vsluh.ruУдмуртское отделение «Единой России» провело заседание регионального политсовета, на котором сформировало круг лиц, которые будут отвечать за организацию праймериз. Лица сплошь известные и опытные в проведении выборов. В ближайшее время начнется самовыдвижение желающих попасть в список потенциальных кандидатов от «партии власти» на региональном уровне. Окончательный топ-лист появится по результатам праймериз 22 мая. Комментируя итоги политсовета, исполняющий полномочия секретаря «Единой России» в Удмуртии Владимир Невоструев называть уже выразивших свое желание попробовать свои силы не стал, однако сказал, что некоторые уже планы по этому поводу обозначили.

Собрание регионального политсовета «Единой России». Фото: «ДЕНЬ.org»Сейчас Удмуртию в составе фракции «Единой России» в Госдуме представляют Николай Мусалимов и Бекхан Агаев. Мусалимов на прошлой неделе заявил, что в нынешней кампании участвовать не будет. В приемной Агаева рассказали, что он вновь будет выдвигаться — задача федеральным политсоветом перед ним поставлена. Вероятно, уроженец Чеченской Республики вновь будет претендовать на список в Удмуртии. Уступивший в прошлый раз свое место в нем Мусалимов (впоследствии мандат он получил от перешедшего на работу в администрацию президента Николая Аброськина) сказал, что это принесло пользу республике.

«Когда ставился вопрос о сложении мною полномочий депутата, были обсуждения, а кто из возможных кандидатов принесет больше пользы республике в финансовом плане. Конкретно Агаев — человек Михаила Гуцериева. Мы здесь прекрасно видим, сколько Гуцериев вносит в развитие республики, в тот же нефтяной факультет, автомобили медицинские, культовые учреждения. Сейчас центр реабилитации строится».

Бекхан Агаев. Фото: facebook.comДействительно, у республики еще при президенте Волкове сложились очень хорошие отношения с главой одной из крупнейших нефтяных компаний «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым. Очевидно, и нынешнему руководству Удмуртии хочется их сохранить, а значит, тепленькое местечко для Агаева будет предусмотрено, даже если в итоговом списке он будет не на первых строчках. В случае чего — другие откажутся от мандата в пользу него. После перекройки избирательных округов сложно сказать, на какое количество мест могут рассчитывать удмуртские «единороссы». Судя по всему, с кандидатами по одномандатным округам уже в партии определились. По северу баллотироваться будет директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин, по югу — руководитель постоянной комиссии Госсовета по экономической политике Валерий Бузилов. Такой подбор вполне может расстроить планы КПРФ по проведению в Думу своих кандидатов — соответственно руководителя фракции в Госсовете Владимира Чепкасова и первого секретаря рескома партии Владимира Бодрова. Загребин — представитель титульной нации, достаточно уважаемый человек, к которому никогда не возникало претензий относительно его политических воззрений. Ратовать за его победу будет и «Удмурт Кенеш».

У Валерия Бузилова, некогда топ-менеджера «АСПЭКа», есть все необходимые финансовые ресурсы и знакомства, чтобы провести кампанию активно и бодро.

Владимир Чепкасов, Николай Сапожников и Владимир Бодров. Фото: «ДЕНЬ.org»Главными конкурентами «партии власти» на выборах, безусловно, будут представители КПРФ. В разговоре с журналистами сегодня депутат Госдумы Николай Сапожников отметил, что во время предвыборной кампании партия будет делать упор на свою оппозиционность, критиковать правительства РФ и УР за провальную, по их мнению, экономическую политику, ратовать за введение прогрессивной шкалы налогообложения и расширение льгот для «детей войны». Он также сказал, что внутрипартийные споры, которые в конце прошлого года стали предметом публичного обсуждения, улажены. Теперь коммунисты готовы сплотиться ввиду новых выборов. 

Андрей Маркин со своими однопартийцами в Госсовете УР.  Фото: «ДЕНЬ.org»ЛДПР после провальных выборов в городские думы в Удмуртии теперь, очевидно, сделает определенные выводы, однако персоналии, которые будут выдвигаться в качестве кандидатов, традиционно сюрпризом не станут. На сколько бы серьезный результат по одномандатным округам рассчитывать им не приходится. Лидеру регионального отделения и действующему депутату Госдумы Андрею Маркину тоже сложно будет пройти по спискам. ЛДПР всегда большей поддержкой пользовалась в городах, однако в прошлом году они их сильно подвели. Вряд ли партия получить результат лучше в целом по республике. Известно, что и отношения у Маркина с Жириновским не столь радужные, чтобы бессменный лидер ЛДПР позволил ему вновь попасть в Думу.

Виктор Шудегов. Фото: «ДЕНЬ.org»«Справедливая Россия» в то же время полна уверенности в своих силах, вспоминая предыдущие выборы в Госдуму и прошедшие в прошлом году выборы в ряде регионов. В Удмуртии вялая работа регионального отделения и отсутствие новых интересных личностей привели к тому, что партия практически лишилась представительства в городских думах. На пресс-конференции в Ижевске депутат Госдумы и лидер регионального отделения партии Виктор Шудегов заявил, что «эсеры» рассчитывают на место не ниже второго. Однако восстанавливать свои утерянные позиции в Удмуртии им будет все же сложновато.

В своих лозунгах они, как и КПРФ, будут требовать отмены платежей за капремонт, а также транспортного налога. Для более прочной связи с электоратом они откроют центр правовой защиты. При этом Шудегов не смог ответить на вопрос, будет ли он работать постоянно или только на время до выборов, как это обычно происходит у многих партий. Для придания веса ожидается приезд в Ижевск лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

По одномандатным округам точно определен пока один претендент от СР — сам Шудегов.

Из непарламентских партий активность в Удмуртии могут проявить «Яблоко» и «Коммунисты России». У последних с финансированием предвыборной кампании вряд ли будут проблемы. Не секрет, что они вновь могут быть использованы для оттягивания голосов КПРФ и других левых партий. А вот будут ли представители «Яблока» столь же активны, как это было в прошлом году, пока под вопросом. После смены лидера партии на федеральном уровне есть вероятность, что действовать местным функционерам придется во многом за свой счет. Они успешно заняли нишу, связанную с борьбой с точечной застройкой, которую вновь могут спокойно использовать в ходе кампании.

Относительно спокойный период для партийцев продлится еще, может быть, месяц, пока идут кулуарные переговоры о том, кто пойдет на выборы, а кому намекнут сверху не лезть. Острая борьба, развернувшаяся в прошлом году в Ижевске, дала понять многим, что церемониться и дружить с конкурентами, подписывать разного рода соглашения о ненападении совсем не подходит. Стоит ждать новых громких заявлений, пикетов и прочей политической активности.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments