Полная версия Мобильная версия

Партийная склока. Кому выгодно делать компроматы на вице-спикера Госсовета Удмуртии Софью Широбокову

K 7664
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Борьба за мандаты депутатов Госсовета Удмуртии в среде «единороссов» уже началась, более того, она приобретает совершенно неожиданные формы. Неизвестные пытаются разжечь скандал вокруг вице-спикера парламента Софьи Широбоковой. На YouTube появился ролик с компрометирующей информацией по поводу действий якобы ее зятя. По некоторым данным, к видео может иметь отношение кое-кто из однопартийцев.

На празднике два депутата Госсовета УР Алексей Вахрушев и Софья Широбокова стоят рядом. Фото: vk.com (Алексей Вахрушев)До выборов депутатов Госсовета Удмуртии остается еще полтора года, однако конкуренция внутри партии власти за более очевидные шансы получить мандат в сентябре 2017 года уже началась. Открыто критиковать соратников в «Единой России», по сути, запрещено, основная политическая сила в республике не может позволить конфликтам и амбициям отдельных персонажей вредить общему делу. В итоге эти конфликты и амбиции выливаются в хорошо спродюссированные компроматы, которые анонимно выбрасываются в Интернет, а известные фамилии их «героев» служат более активному распространению в Сети.

Не успела улечься волна шума вокруг видеообращения главы Якшур-Бодьинского района Владимира Ефремова к Путину с жалобой на травлю, якобы устроенную в отношении его со стороны руководства Удмуртии, как политические неурядицы становятся темой нового ролика, который 10 марта появился на YouTube. Его выложил пользователь под ником Best Udmurtia. Героиней разоблачительного сюжета становится еще одна крупная номенклатурная фигура в Удмуртии — вице-спикер республиканского парламента Софья Широбокова.

Кадр видеоролика с новым домом, который построен с нарушениями.Неплохо смонтированный ролик под видом журналистского расследования повествует о том, что Широбокова якобы причастна к некой схеме отмывания бюджетных средств по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья и строительства домов для сирот. В этом ролике рассказывается, что сданный в октябре 2014 года дом в микрорайоне Школьном села Якшур-Бодья построен с множеством технологических нарушений. Жильцы в интервью корреспонденту перечисляют все беды, с которыми им приходится жить: потопы весной, протекающая крыша, неровный пол, трещины в стенах, плесень и так далее. Зимой проемы входных дверей промерзают и покрываются инеем настолько, что заклинивает замочную скважину и хозяевам приходится выбираться наружу через окна. Застройщик явно сэкономил на возведении этого дома.

Кадр видеоролика с фотографией семьи Софьи Широбоковой. Справа стоит якобы Василий Гурьянов.Как такое становится возможным и почему нет огласки, вопрошает голос за кадром. Ответ прост: все дело в том, что подрядчиком правительственных строек в Якшур-Бодьинском районе выступает зять депутата Госсовета Удмуртии Софьи Широбоковой Василий Гурьянов, утверждает закадровый голос.

Именно покровительством со стороны влиятельного депутата объясняются в ролике выигранные фирмой Гурьянова тендеры на строительство домов.

По сведениям «Народных новостей», у Софьи Эльфатовны действительно есть родственник по имени Василий Гурьянов. Человек с таким же именем является единственным учредителем зарегистрированной в 2014 году в Ижевске строительной фирмы ООО «Движение» и выигрывавшей в районе подряды на возведение малоэтажных домов.

Правда всё это или нет — выяснять соответствующим органам. Куда более интересно, кто и зачем запустил эти утверждения в Интернет.

Близкие к Госсовету источники «ДЕНЬ.org» между тем утверждают: заказчик ролика — человек из числа соратников Софьи Эльфатовны.

Архивное фото, где два депутата от Якшур-Бодьинского района вновь стоят вместе. Фото: vk.com (Алексей Вахрушев)29-летний амбициозный депутат Госсовета Алексей Вахрушев якобы всерьез настроен побороться с вице-спикером за выдвижение от «Единой России» по Якшур-Бодьинскому районному одномандатному округу на предстоящих в сентябре 2017 года выборах в республиканский парламент. В 2007-м место в Госсовете УР самому молодому кандидату-списочнику «Единой России» уступил не кто-нибудь, а сам президент Удмуртии Александр Волков, возглавлявший список. Видимо, Алексей Вахрушев оправдал доверие. В 2012 году он вновь стал депутатом по списку «Единой России» в округе, где традиционно на протяжении нескольких созывов избирается одномандатником Софья Широбокова. Однако не очень хорошо голосующий за «Единую Россию» район, расположенный близко к Ижевску, в перспективе не лучший вариант для списочника. Велик шанс «пролететь» на выборах. С другой стороны, одномандатники от ЕР традиционно легко побеждают практически по всей республике, за исключением нескольких округов в Глазове, Ижевске и Сарапуле. Именно такими соображениями мог руководствоваться Вахрушев, полагают наблюдатели, чтобы якобы начать пиар-кампанию против Софьи Широбоковой.

Сам Алексей Вахрушев свою причастность к подковёрным играм отрицает, ролик он этот видел, а узнал о нем от других людей. «Я даже расстроен, честно говоря, от таких вестей, что меня называют заказчиком этой чернушной кампании, — прокомментировал он «ДЕНЬ.org». — Втягивают в информационное болото, и без того установившееся в последние недели вокруг родного района... Мне и самому интересно, кто его заказал. Кто мутит воду все эти годы, тот, наверное, и снял».

Алексей Вахрушев, кстати, напряженных отношений с Софьей Эльфатовной не скрывает. Конфликты, по его словам, вспыхивают на протяжении нескольких лет.

«Нас все время пытаются столкнуть лбами, стравить друг с другом и создать конфликтную ситуацию. И это продолжается, наверное, на протяжении всей моей депутатской деятельности, — сказал Вахрушев. — Я до сих пор не могу понять, кто этим занимается. Район сельский, все друг на друга наговаривают».

По его словам, постоянно то ему, то Широбоковой доносят друг о друге нелицеприятную информацию, «всякие гадости».

«В конечном итоге создалась такая ситуация, что… Но мы с Софьей Эльфатовной ее разрулили, договорились, что ничего подобного не было и что это нормальная ситуация», — с волнением резюмировал Вахрушев.

Остается только догадываться, что именно он имел в виду. В конце ролика его авторы анонсируют появление новых сюжетов о якобы имеющихся фактах коррупции в Якшур-Бодьинском районе, так что, вероятно, стоит ждать новых компроматов и скандалов. Возможно, внутрипартийная борьба в «Единой России» на фоне предстоящих этой осенью выборов в районные советы депутатов будет еще больше обостряться.


Читайте также


comments powered by HyperComments