Полная версия Мобильная версия

Перевели его через Майдан. Убийство Немцова приблизило массовый протест к стенам Кремля

K 496
J

Источник фото: Sofia Rusova

Схлопнувшийся ещё до своего начала антикризисный марш «Весна», намеченный на 1 марта, наполнился свежей кровью одного из своих самых ярких организаторов. То, что должно было стать провалом антипутинской оппозиции, обернулось серьёзной угрозой для власти и стабильности в стране в целом.

 

Массовость воскресного траурного шествия в память о расстрелянном в пятницу, 27 февраля, на Большом Москворецкому мосту Борисе Немцове,  не оставляет иллюзий - заказчики убийства задачу минимум уже решили.   

Как написал на своём сайте публицист и политик Николай Стариков, «более неподходящего времени, более странного дня, более неудачного места для убийства оппозиционера, для власти просто не придумать».  Накануне марша оппозиции, почти напротив Кремля и рядом с другим символом - Болотной площадью. К началу траурного шествия весь интернет, западные и либеральные российские СМИ заполнили фотографии с места гибели Бориса Немцова на фоне кремлевских башен.

Убийство украинского журналиста Георгия Гонгадзе в 2000-м году привело к первому Майдану и смене власти на Украине, а он играл куда менее заметную роль в политике. По мнению того же Николая Старикова, Немцов также подходил на роль сакральной жертвы по всем критериям: его смерть должна была стать резонансной и принести гораздо больший эффект, чем его жизнь и борьба. Кроме того, незадолго до смерти Немцов сам дал повод своим тайным «заказчикам», сделав ряд громких обличительных заявлений и возложив вину за свое гипотетическое в тот момент убийство на Президента России.

Последние события по всем признакам имеют много общего с 1991-м годом - ключевым для новейшей истории России. Тогда дестабилизация ситуации в стране началась с перестрелки с участием рижского ОМОНа у МВД Латвийской Республики и гибели в ней четырёх человек. Потом начались массовые митинги в Москве с требованием отставки президента СССР Михаила Горбачева и против применения военный силы в отношении Литвы. 10 марта в Москве состоялся уже 500-тысячный митинг, организованный «Демократической Россией», «Московским объединением избирателей» и обществом «Мемориал». Несколько месяцев таких событий, и к концу года Советского Союза не стало.

Вчера траурное шествие, в котором по оценкам организаторов приняли участие «не менее 70 тысяч человек», закончилось на Большом Москворецкому мосту скандированием: «Не забудем, не простим!». Похоже, всё только начинается...

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments